Когда возникает необходимость добавить объект в проектируемую структуру изделия, возможны два сценария:
·Пользователю известен объект справочника "Электронная структура изделий" с требуемыми параметрами. Его нужно найти и подключить к структуре выбранного изделия.
·Пользователю требуется разработать новую оригинальную деталь или узел, подобных которым в справочнике нет.
Оба сценария могут быть реализованы с помощью панели Создание и замена, которая имеет следующие режимы работы:
·"Новый объект" – создание нового объекта справочника "Электронная структура изделий".
·"Поиск" – поиск существующего объекта справочника "Электронная структура изделий".
·"Ревизии" – создание и использование ревизий объекта справочника "Электронная структура изделий".
Переключение между режимами работы панели осуществляется с помощью меню в правом верхнем углу панели.
При этом, если в процессе создания нового объекта выяснится, что он не отвечает условию уникальности, пользователю будет выдано предупреждение и предложение использовать существующий объект справочника "Электронная структура изделий" для добавления в текущую структуру изделия.
Если параметры найденного объекта не полностью совпадают с требуемыми, может быть выполнена операция заимствования, в результате которой на основе найденного объекта будет создан новый объект. После этого пользователю останется лишь изменить значения некоторых параметров.
Тип нового объекта и его параметры задаются в режиме "Новый объект". Чтобы создать объект с такими параметрами рядом с объектом, выбранным в окне справочника, необходимо нажать на кнопку . Для добавления объекта в выбранную структуру изделия следует нажать на кнопку
.
В верхней части выпадающего меню поля Тип объекта отображаются пять последних использованных типов объектов.
В случае, если в структуру изделия требуется добавить объект, уже существующий в справочнике "Электронная структура изделий", необходимо воспользоваться режимом "Поиск". В поле Поиск вводится поисковый запрос. После нажатия на кнопку на панели будут отображены результаты поиска.
Список результатов поиска включает только актуальные ревизии объектов.
Если найденный объект имеет дочерние объекты, его состав будет представлен в виде дерева. Необходимо принять во внимание, что в этом случае в состав объекта включаются его дочерние объекты из всех контекстов проектирования.
Параметры найденных объектов доступны для просмотра на панели свойств объекта.
Настроить отображение панели свойств объекта можно с помощью меню, вызываемого нажатием на кнопку .
Для дополнительной настройки поиска необходимо нажать на кнопку в поле Поиск. В открывшемся окне можно выбрать параметры, по значениям которых будет выполняться поиск, а также задать дополнительные условия фильтрации объектов.
Также существует возможность ввести в поле Поиск сложное поисковое выражение с указанием параметров и их значений, без дополнительных настроек.
Если дополнительные настройки поиска не указаны, поиск выполняется по значениям параметра, заданного по умолчанию.
Добавление выбранного объекта в структуру изделия выполняется кнопкой или
.
Кроме того, пользователь может выбрать для добавления в структуру изделия любую ревизию найденного объекта. Чтобы просмотреть список имеющихся ревизий выбранного объекта, достаточно нажать на кнопку . Панель Создание и замена перейдёт в режим "Ревизии". Исходная ревизия будет выделена в списке. Параметры выбранной ревизии объекта доступны для просмотра на панели свойств объекта.
Настроить отображение панели свойств объекта можно с помощью меню, вызываемого нажатием на кнопку .
С помощью кнопки при необходимости можно создать новую ревизию требуемого уровня на основе любой из существующих.
Добавление ревизии в структуру изделия осуществляется кнопкой или
.
Если в результате поиска нужный объект не найден, то пользователь может выбрать в списке любой наиболее подходящий по параметрам, нажать на кнопку , после чего панель Создание и замена перейдёт в режим "Новый объект", и изменить параметры так, чтобы получить новый объект на основе выбранного. Таким образом будет выполнена операция заимствования объекта.