Поиск объектов по заданному значению

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

С помощью команды главного меню Вид > Окно системы > Поиск объектов пользователь может перейти к поиску объектов по заданному значению в выбранной области поиска.

Сначала указывается требуемый режим поиска:

·Точное совпадение – поиск по точному значению параметра.

·Содержит – поиск по значению параметра или его части.

·Маска – поиск по шаблону значения параметра. Для задания шаблона искомого значения могут использоваться те же символы, что и при формировании на панели поиска условия фильтрации с применением оператора "Соответствует маске".

·Фильтр – для поиска используется сохранённый ранее поисковый запрос, который следует выбрать в поле Область поиска.

·Расширенный – поиск по сложному поисковому запросу, правила формирования которого будут описаны ниже.

При выборе режима поиска "Фильтр", в окне поиска будут отображаться кнопки, с помощью которых поисковые запросы могут быть созданы, отредактированы или удалены.

Кнопка [Создать] - позволяет создать новый поисковый запрос.

Кнопка [Сохранить] - позволяет сохранить текущий поисковый запрос вместе со всеми добавленными условиями поиска.

Кнопка [Сохранить как] - позволяет изменить свойства и условия текущего поискового запроса и сохранить его как новый запрос.

Кнопка [Свойства] - позволяет открыть свойства текущего поискового запроса для их редактирования.

Кнопка [Удалить] - позволяет удалить текущий поисковый запрос.

При выполнении поиска в режиме "Расширенный" введённый пользователем запрос рассматривается не просто как текст, а как поисковый запрос, который может включать в себя, разделённые пробелом:

·текст, который будет обрабатываться так же, как и в режиме поиска "Содержит";

·текст в кавычках – для поиска точных фраз в режиме "Содержит";

·поисковое выражение, представляющее собой формулу, которая описывает условие для поиска и состоит из одного или нескольких операторов сравнения, соединённых логическими операторами. Синтаксис поисковых выражений аналогичен синтаксису условий фильтрации, сформированных на панели поиска, поэтому пользователь может скопировать имеющееся условие фильтрации и использовать его для поиска в режиме "Расширенный".

Логические операторы, которые можно включить в состав поискового выражения:

·И, AND, &,

·ИЛИ, OR, |,

·NOT, ^.

Операторы сравнения:

·все стандартные, используемые в фильтрах ("=", ">", "<", "содержит", "не содержит", "начинается с" и т.д.);

·"Оператор поиска по умолчанию" – оператор сравнения будет подобран системой исходя из типа параметра и общей логики поиска объектов;

·"Регулярное выражение" – проверяет на соответствие указанному регулярному выражению.

Допустимые пути для параметров:

·все стандартные, используемые в фильтрах;

·@Параметры для поиска – параметры, заданные в настройках области поиска;

·!Имя справочника.путь – задаёт условие поиска для конкретного справочника.

Без конкретизации справочника условие поиска будет действовать на все справочники в области поиска, содержащие данный путь.

Пример:

[Наименование] Оператор поиска по умолчанию "Винт М10 ХГ" – поиск будет осуществляться среди всех справочников, входящих в область поиска, у которых есть параметр "Наименование".

[!Файлы].[Наименование] Оператор поиска по умолчанию "Винт М10 ХГ"  – поиск будет осуществляться только в справочнике "Файлы".

Примеры поисковых выражений:

·[Длина] = '3' – у искомого обьекта значение параметра "Длина" должно быть равно 3.

·$Длина: = '3' – то же, что и в предыдущем примере.

·[Длина] = '3' И ([Подключения].[Целое перечисление] = '1' ИЛИ [Целое] = '1') – сложное выражение, содержащее подвыражения.

·^ [Длина] = '3' – у искомого объекта значение параметра "Длина" не должно быть равно 3.

·[@Параметры для поиска] Регулярное выражение "дет.*"  – значение хотя бы одного из параметров, заданных в настройках области поиска, должно соответствовать указанному регулярному выражению.

·[!Файлы].[Наименование] Оператор поиска по умолчанию ч – для обьекта из справочника "Файлы" параметр "Наименование" должен содержать "ч".

Поисковое выражение также может быть задано в упрощённом виде. Например, выражение [@Параметры для поиска] Оператор поиска по умолчанию крышка ИЛИ [@Параметры для поиска] Оператор поиска по умолчанию корпус может быть записано в виде крышка ИЛИ корпус. Можно комбинировать краткую запись и полную, использовать любые логические операторы, например, 46200 ИЛИ 46203 И [Наименование] содержит 'Подшипник'.

Далее в поле Область поиска можно выбрать одну из сохранённых областей поиска (кнопка ) или создать новую (кнопка ).

В верхней части окна настройки области поиска расположено поле для ввода наименования.

Данное поле необходимо заполнить, если настройки области поиска должны быть сохранены для дальнейшего использования. Также в этом поле можно выбрать наименование уже существующей области поиска для редактирования её настроек.

Рядом с наименованием области поиска расположен флаг Общий. Если флаг установлен, область поиска является общей, видимой всем пользователям, если флаг снят – область поиска является личной, видимой только текущему пользователю.

Общие области поиска по умолчанию может создавать и редактировать только пользователь, обладающий правами администратора.

На правой панели окна пользователь формирует список справочников, входящих в область поиска. Для выбора параметров объекта справочника, по которым будет осуществляться поиск, служит кнопка .

На левой панели открывшегося окна расположено дерево групп параметров объектов выбранного справочника и связанных с ним справочников. На средней панели отображается состав выбранной группы параметров. На правой панели формируется список параметров для поиска.

Кнопка [Сохранить] в окне настройки области поиска служит для сохранения произведённых настроек, кнопка [Удалить] предназначена для удаления сохранённой области поиска.

После того, как область поиска настроена, в поле Поисковый запрос окна Поиск объектов вводится текст поискового запроса. Для запуска поиска необходимо нажать на кнопку .

Найденные объекты будут сгруппированы по принадлежности к справочнику. С ними можно осуществлять различные действия с помощью команд контекстного меню и кнопок панели инструментов.

Настроив соответствующие колонки, пользователь может отобразить в системном окне Поиск объектов требуемые параметры объектов для каждого из справочников, участвующих в поиске.

Если параметры объектов различных справочников имеют одинаковое наименование, к нему во избежание путаницы будет автоматически добавлено имя справочника.

Помимо этого, в системном окне Поиск объектов может быть создана универсальная пользовательская колонка. В одной колонке такого типа собраны значения нескольких параметров объектов, принадлежащих различным справочникам. Например, для объектов справочников "Документы", "Электронная структура изделий" и "Файлы" в универсальной колонке может быть отображено значение параметра "Наименование", а для объектов справочника "Офисные документы" – значение параметра "Сокращённое наименование".

Чтобы создать пользовательскую колонку такого типа, необходимо установить переключатель в положение Дополнительно и выбрать значение "Универсальная колонка".

После этого нужно сформировать набор параметров, значения которых будут отображаться в созданной пользовательской колонке, с помощью кнопок и .

Из каждого справочника в универсальную колонку может быть добавлен только один параметр объектов.

Добавляемые параметры должны иметь одинаковый тип данных.

Значения параметра, входящего в состав универсальной колонки, могут быть выведены также в отдельную колонку.