30.05.2013

В T-FLEX CAD 14 будет доступна интерактивная фотореалистичная визуализация 3D-моделей на базе технологии NVIDIA OptiX

Москва, 28 мая 2013

Компания «Топ Системы» сообщает о создании собственного модуля интерактивной генерации фотореалистичных изображений в готовящейся к выходу 14-й версии флагманского продукта T-FLEX CAD. Уникальная российская разработка основана на программном движке NVIDIA OptiX, обеспечивающем интерактивную трассировку лучей на графических процессорах NVIDIA.

Возможность создания фотореалистичных моделей становится все более и более востребована в промышленном дизайне. Работа с цифровыми моделями позволяет снизить стоимость разработки прототипов, повысить качество проектов и ускорить выход готовых продуктов на рынок. Между тем, большинство российских и зарубежных приложений для проектирования не располагают подобной функцией. В рамках подготовки к выпуску новой версии параметрической системы автоматизированного проектирования и черчения T-FLEX CAD разработчики компании особое внимание уделили подсистеме визуализации трёхмерных моделей и разработали собственный модуль генерации фотореалистичных изображений.


Новый модуль основан на технологии NVIDIA OptiX, использующей вычислительные ресурсы графических процессоров с поддержкой архитектуры NVIDIA CUDA. Он предназначен для генерации качественных фотореалистичных изображений с учётом таких свойств материала, как прозрачность, коэффициент преломления, свойства поверхности и т.д. Ультрабыстрая трассировка лучей на процессорах NVIDIA позволяет сделать процесс создания изображений по-настоящему интерактивным.

«Как и другие решения компании «Топ Системы», модуль генерации фотореалистичных изображений полностью интегрирован в систему T-FLEX CAD. Он позволяет мгновенно оценивать внесённые изменения как в модель, так и в свойства сцены - освещение, окружение и т.д. В комбинации с мощнейшими параметрическими возможностями системы данный модуль должен стать эффективным пользовательским инструментом для подготовки технических иллюстраций и маркетинговых материалов на разрабатываемые изделия», - сообщает директор по разработке ЗАО «Топ Системы» Сергей Козлов.


При работе с системой генерируемое фотореалистичное изображение выводится в специальное окно системы, в которое картинка выводится в реальном времени, без каких-либо задержек. При изменении модели можно обновить картинку нажатием одной кнопки, увидев изменения с теми же настройками сцены. В этом окне доступны все элементы пользовательского интерфейса T-FLEX CAD – главное меню, панели кнопок, главная панель. Модель в окне можно вращать мышью, как это делается в обычном 3D окне. В то время как, постепенно улучшаясь, генерируется изображение, в другом окне модель можно дорабатывать или редактировать.

Для решения задач генерации фотореалистичных изображений, а также для общего повышения удобства работы, в системе был выполнен ряд доработок, связанных с управлением библиотекой материалов. Работать с библиотеками стало удобнее, в параметры материалов добавлены свойства, необходимые для генерации фотореалистичных изображений, доработаны средства применения материалов к объектам модели – использован механизм перетаскивания, используемые материалы стали доступны для редактирования через окно структуры модели и т.д.

Новый механизм фотореалистичной визуализации, выполненный с применением технологий NVIDIA, вместе со многими другими полезными доработками, будет доступен пользователям в 14-й версии системы T-FLEX CAD в конце текущего года.

Подробнее о технологии NVIDIA OptiX - http://www.nvidia.ru/object/optix_ru.html

О компании «Топ Системы»
Компания «Топ Системы» (www.topsystems.ru) - разработчик российского программного комплекса T-FLEX PLM+, один из ведущих разработчиков и поставщиков систем автоматизированного проектирования. Программный комплекс T-FLEX успешно используется на более чем 2500 предприятий
стран СНГ и дальнего зарубежья. Пользователями системы являются предприятия общего и специального машиностроения, приборостроения, металлургии, авиа- и судостроения, строительства и мебельного производства.

О компании NVIDIA

NVIDIA (NASDAQ: NVDA) находится на вершине науки и искусства визуальных вычислений с 1993 года. Технологии компании превращают мир изображений в мир интерактивных открытий для всех категорий пользователей — геймеров и ученых, дизайнеров и офисных сотрудников. Подробнее смотрите на сайтах www.nvidia.ru и http://blogs.nvidia.com.