Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий
Тележка с продуктами   телефонная трубка   изображение конверта
Продукты Решения Услуги Загрузки и поддержка Купить Контакты О компании

Отчётная система T-FLEX CAD 17 и приложений — ключевой компонент автоматизации создания конструкторской документации

Автор: Алексей Плотников, руководитель направления маркетинга, Полина Гончарова, специалист отдела маркетинга, ЗАО «Топ Системы»


T-FLEX CAD

T-FLEX CAD - профессиональная конструкторская система, объединяющая в себе мощные параметрические возможности 2D и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации. Система позволяет получать КД по 3D-деталям и 3D-сборкам, созданным в T-FLEX CAD и других САПР, с сохранением полной ассоциативной связи «3D-модель-чертёж» в соответствии с ЕСКД. Кроме того, T–FLEX CAD обладает модулем автоматического создания спецификаций, включая групповые спецификации, и отчётов, модулями компоновки и печати документов, а также экспорта всех документов в нейтральные форматы (DXF, DWG, PDF). Для пользователя доступен большой спектр инструментов для работы с конструкторской документацией, с помощью которых он может дорабатывать типовые шаблоны спецификаций, ведомостей или отчётов в соответствии с поставленными требованиями (рис.1).

В настоящей статье разберём особенности процесса создания конструкторской документации в системе T-FLEX CAD 17.

 Рис.1. Состав изделия сложной сборки в T-FLEX CAD 17
Рис.1. Состав изделия сложной сборки в T-FLEX CAD 17


Структура спецификаций

Спецификация представляет собой таблицу, созданную на основе текста, содержащую данные о включённых в сборочный чертёж фрагментах и материалах. Для понимания процесса создания спецификаций рассмотрим механизм работы окна состава изделия и организации данных внутри него.

Для формирования спецификации или отчёта используются данные, подготовленные заранее в файлах фрагментов - деталях и сборочных единицах, входящих в сборку, и данные, заполненные в составе изделия сборки (рис.2). Для работы с составом изделия предусмотрено специальное служебное окно – Состав изделия. В окне Состав изделия отображаются данные для спецификации, полученные на основе фрагментов или иных объектов, а также данные, введённые вручную

 Рис.2. Схема формирования данных для спецификации
Рис.2. Схема формирования данных для спецификации

Состав изделия служит для обеспечения более гибкого и разнообразного механизма обработки и вывода в отчетные формы данных для технической документации (фильтры, представления, макросы).

В окне Состав изделия любую сборку можно представить в виде иерархической структуры (дерева), корнем которого является сама сборка. Её составные части образуют элементы иерархии (рис.3).

 Рис.3. Окно Состава изделия
Рис.3. Окно Состава изделия

Данные о составе и иерархии изделия могут быть внесены в состав изделия как вручную, так и автоматически. Для этих данных можно настроить правила сортировки, группировки и отображения в таблице. В окне состава изделия есть набор команд для простановки позиций, экспорта в Excel, создания отчётов и т.д.

Спецификации и отчёты создаются на основе представлений. Представление является совокупностью данных, сформированных на основе правил группировки, сортировки и фильтров. При необходимости один Состав изделия может иметь несколько представлений, предназначенных для разных форм отчётов (рис.4).

В спецификацию данные попадают из выбранного представления состава изделия. Представления используются для удобства работы с данными состава изделия. Они организованы в виде таблицы, где отображаются все требуемые для документации записи об изделии, такие как раздел, наименование, обозначение и количество. Представления формируют записи в соответствии с заданными правилами. Например, можно объединить все одинаковые детали сборки и вывести их суммарное количество в соответствующей колонке.

 Рис. 4. Схема формирования представлений в Составе изделия
Рис. 4. Схема формирования представлений в Составе изделия

Вид и состав столбцов спецификации определяются в шаблоне, который пользователь выбирает при создании спецификации или отчёта. Следовательно, при создании все настройки «наследуются» из шаблона спецификации. Спецификация может располагаться на одном листе с чертежом (рис.5), в отдельном документе T-FLEX CAD или на отдельной странице текущего документа. Сборка может содержать несколько спецификаций или отчётов.

 Рис. 5. Размещение спецификации на одном листе с чертежом. Пример из судостроительной области
Рис. 5. Размещение спецификации на одном листе с чертежом. Пример из судостроительной области

Наиболее простым способом передачи данных в состав изделия является заполнение форматки на чертеже. Данные автоматически переносятся в состав изделия документа. При этом существует возможность заполнить данные сразу в окне состава изделия. В таком случае данные автоматически появятся уже в форматке. Для сборочных документов состав изделия автоматически заполняется на основе данных составных частей сборки.

Любое поле в Составе изделия можно связать с переменной. Это позволяет учитывать в спецификации параметрические изменения модели (рис.6).

.

 Рис.6. Пример связи данных в Составе изделия с переменными
Рис.6. Пример связи данных в Составе изделия с переменными

В состав изделия возможно добавить дополнительные записи. Запись, добавленная вручную, может относиться к любому разделу спецификации. Эту возможность удобно применять, когда в спецификацию необходимо передать данные фрагментов, для которых нет необходимости создавать отдельный фрагмент. Например, детали без чертежа (БЧ).

Материалы автоматически добавляются в состав изделия при добавлении в модель из библиотеки (рис.7).

 Рис.7. Добавление информации о материалах в состав изделия
Рис.7. Добавление информации о материалах в состав изделия

Для удобства пользователя создано окно дерева разделов спецификации, иерархическую структуру которого можно свободно настраивать - добавлять новые разделы или менять их положение на любом уровне (рис.8). По умолчанию список разделов спецификации соответствует ГОСТу.

 Рис. 8. Добавление нового раздела
Рис. 8. Добавление нового раздела


Включение фрагментов в состав изделия

В T-FLEX CAD создан очень гибкий механизм формирования отчётов, позволяющий дополнительно управлять выводами данных в выбранную форму спецификации.

Для передачи информации о фрагментах в состав изделия существует специальная команда. Она предназначена для управления способом включения данных из фрагментов в состав изделия сборки. Используя команду, можно быстро и наглядно просмотреть или изменить режим передачи данных (рис.9).

При необходимости в состав изделия можно включить данные вложенных в сборочную единицу фрагментов.

 Рис.9. Окно Включение в состав изделия
Рис.9. Окно Включение в состав изделия

Существует и другой способ управления включением данных в состав изделия – свойства 2D\3D фрагмента.


Процесс создания отчётов

Команда Создать на вкладке ленты Спецификация вызывает диалог, который позволяет настроить будущую спецификацию, выбрав её имя, представление, место расположения, форму (шаблон) и другое (рис.10).

 Рис.10. Окно создания спецификации
Рис.10. Окно создания спецификации

 Рис.11. Пример спецификации, полученной в T-FLEX CAD 17
Рис.11. Пример спецификации, полученной в T-FLEX CAD 17

Простановка позиций на чертеже выполняется с помощью состава изделия, где выбирается необходимая запись. При этом существует возможность простановки сразу всех позиций, а также автоматическое выравнивание полок по вертикали/горизонтали.

При изменении состава изделия или после редактирования данных уже существующих фрагментов спецификации обновляются в соответствии с текущим содержимым окна состава изделия.

Если детали созданы в документе сборки и не хранятся в отдельных файлах-фрагментах, то запись, соответствующая детали, создаётся в составе изделия вручную. Существует возможность связать такие записи с геометрией сборки. Для этого используется опция Связать выделенные объекты с записью состава. Это позволяет установить связь между записями состава изделия и объектами документа (3D операциями, 3D элементами построения, элементами 2D чертежа). Такая связь обеспечивает подсветку при простановке позиций и облегчает визуализацию выбранных в составе изделия деталей.

Состав изделия можно экспортировать в форматы XLSX, XLS, XML и CSV. При этом доступны широкие возможности настройки экспортируемых записей.

Также в T-FLEX CAD 17 доступен импорт данных для спецификаций из форматов других систем. Заполненные данные исходной модели автоматически поступают в состав изделия T-FLEX CAD.

Система T-FLEX CAD поддерживает работу по стандартам ГОСТ, ISO, DIN и ANSI. Если проект разрабатывается в соответствии, например, с ISO, то вся техническая документация также будет автоматически создаваться согласно требованиям данного стандарта. На рис. 12 представлена модель редуктора, выполненная с помощью> T-FLEX Зубчатые передачи. Проект реализован в англоязычной версии T-FLEX CAD, в соответствии со стандартом ISO.

 Рис.12. Проект редуктора, выполненный по стандартам ISO
Рис.12. Проект редуктора, выполненный по стандартам ISO


Групповые отчёты и спецификации

Инструменты T-FLEX CAD позволяют создавать групповые спецификации и отчёты. Для этого необходимо создать исполнения в файле сборки. Для каждого исполнения автоматически создаётся состав изделия на основе группового типа (рис.13 ).

 Рис.13. Окно создания групповой спецификации
Рис.13. Окно создания групповой спецификации


Система, настраиваемая под пользователя

Зачастую у пользователей возникает потребность в создании дополнительных отчётов, помимо стандартных. Такая потребность может возникнуть в любых отраслях, например в машиностроении или строительстве. Наполнение будущего отчета зависят от особенностей предприятия. Предусмотрена возможность создавать с помощью инструментов T-FLEX CAD 17 пользовательские отчёты на основе шаблонов. Пользователь сам формирует эти отчёты и решает, какие данные должны передаваться в отчёт (рис.14).

 Рис.14. Пример пользовательского отчета (Автор проекта: Артём Староверов)
Рис.14. Пример пользовательского отчета (Автор проекта: Артём Староверов)

Шаблон пользовательского отчёта является grb-файлом, в котором по определённым правилам описан формат отчёта и состав данных в нём.

Дополнительную обработку данных можно выполнять при помощи макроса, который добавляется в файл шаблона отчёта. Этот весьма сложный инструмент системы T-FLEX CAD открывает широкий спектр возможностей (рис.15). Он использует интегрированную в T-FLEX CAD среду разработки макросов, содержащую полный набор средств редактирования и отладки. Для написания макроса не нужно никаких других приложений и систем программирования. Все инструменты заложены внутри Редактора макросов.

 Рис. 15. Пример использования макросов для создания отчётов
Рис. 15. Пример использования макросов для создания отчётов. Проект разработан ООО "АЛМО" - алюминиевые архитектурные системы

При формировании технической документации макрос может обрабатывать записи состава изделия или данные, выводимые в ячейку таблицы.


Источники состава изделия

Данные в состав изделия могут поступать из различных источников. В качестве записей состава изделия можно использовать любые объекты чертежа и 3D модели. В свойствах можно выделить типы объектов для внесения в состав изделия и задать условия для их отбора. Отобранные объекты будут выступать в качестве источников данных. Так, колонки могут заполняться результатами изменения или данными из структурных элементов.

Таким образом, механизм состава изделия позволяет получать данные не только для стандартных спецификаций T-FLEX CAD, но и для других приложений системы: T-FLEX Электротехника (рис.16), T-FLEX Раскрой (рис. 17), T-FLEX Зубчатые передачи (рис. 18). При создании спецификации данные собираются из структурных элементов, которые есть в файлах фрагментов.

 Рис.16. Пример создания спецификации в T-FLEX Электротехника
Рис.16. Пример создания спецификации в T-FLEX Электротехника

 Рис.17. Пример создания спецификации в T-FLEX Раскрой
Рис.17. Пример создания спецификации в T-FLEX Раскрой

 Рис. 18. Создание таблицы параметров зубчатого колеса на основе состава изделия приложения T-FLEX Зубчатые передачи
Рис. 18. Создание таблицы параметров зубчатого колеса на основе состава изделия приложения T-FLEX Зубчатые передачи

Тип состава изделия - это совокупность всех свойств состава изделия, сохранённая в отдельном файле. Состав изделия в конкретном документе создаётся на основе выбранного типа. Такой подход позволяет легко вносить изменения в свойства состава изделия. Например, при добавлении новой колонки, изменении правил сортировки или другого. Изменения вносятся в тип состава изделия, а затем при помощи конвертера свойства автоматически обновляются во всех документах, которые используют данный тип в своих составах изделия.

Для одного изделия может быть создано несколько составов изделия различного типа. Каждый из них будет отображать различные данные для отчётов и спецификаций (рис. 19).

Рис.19. Выбор типа для нового состава изделия
Рис.19. Выбор типа для нового состава изделия


Спецификации и отчёты в режиме коллективной работы

Организация групповых процессов проектирования и конструирования вызывает необходимость применения информационных технологий поддержки коллективной работы и обмена инженерными данными. Комплекс T-FLEX PLM обладает уникальными инструментами коллективной работы. Проектирование можно вести сразу в T-FLEX DOCs — в этом случае данные будут поступать непосредственно в электронную структуру изделия и могут использоваться для дальнейшей работы без дополнительных действий (рис.20).

В ином случае, например, если предприятие функционировало без применения PDM-систем на несвязанных между собой рабочих местах, то при перестроении организации работы эту ситуацию легко исправить. Состав изделия из T-FLEX CAD можно напрямую передать в T-FLEX DOCs для дальнейшей работы. Формирование ЭСИ в T-FLEX DOCs производится на основе содержимого окна Состав изделия, при этом экспортируются только те записи, которые отображаются в этом окне.

Коллективная организация работы открывает большие возможности по конфигурированию в проектных задачах.

 Рис. 20. Коллективная работа над сложным изделием в T-FLEX DOCs
Рис. 20. Коллективная работа над сложным изделием в T-FLEX DOCs


Создание мини-САПР в T-FLEX CAD 17

Система T-FLEX CAD 17 позволяет создавать собственные мини-САПР, предназначенные для решения самых уникальных задач предприятия. Чертеж, 3D-модель, техническая документация, редактор переменных, собственный интерфейс пользователя, базы данных, и даже программный код взаимодействуют между собой в соответствии с заложенной в модель логикой (рис. 21). Состав изделия связан через переменные с параметрической моделью и обновляется автоматически при изменении конфигураций, заданных с помощью переменных. И, как следствие, обновляются все отчёты и спецификации проекта. Это позволяет достигнуть высокой степени автоматизации не только при 3D моделировании и создании чертежей, но и при формировании отчётной документации.

 Рис. 21. Мини-САПР в T-FLEX CAD
Рис. 21. Мини-САПР в T-FLEX CAD

Процесс создания спецификаций, ведомостей и отчётов автоматизирован и очень гибок, позволяет корректировать большинство параметров спецификаций. Благодаря мощным инструментам T-FLEX CAD 17 для создания конструкторской документации работа пользователя существенно упрощается.



Дополнительно



Поделиться ссылкой:

© 2022 ЗАО «Топ Системы»