Вверх

Новые возможности PDM-системы T-FLEX DOCs версии 11


Новая система управления проектами

К привычным средствам управления составом изделия и ведения архива добавился целый пласт совершенно новой функциональности – управление и контроль реализации бизнес-процессов предприятия. T-FLEX DOCs 11 приобрёл принципиально новый модуль – систему управления проектами.

Система управления проектами позволяет построить любой процесс с минимальным количеством ограничений и максимальным удобством для апробации любых вариантов и, в итоге, принятия верных решений в области организации бизнес-процессов. Кроме того, система управления проектами T-FLEX DOCs позволяет построить проект любой сложности, провести его декомпозицию, описать отдельные этапы и дать возможность подробно расписать отдельные процессы, составляющие большой проект. Иначе говоря, описать логику бизнес-процессов на самых разных уровнях её детализации: от глобальных понятий и обобщенных сроков, до нормирования конкретных работ и ограничения пространства решений отдельных исполнителей в контексте конкретной ситуации.

Система управления проектами T-FLEX DOCs также обладает средствами календарного планирования, включая диаграммы Ганта. Следует отметить, что с появлением в составе T-FLEX DOCs системы управления проектами стало актуальным и еще одно нововведение. Это полностью настраиваемый календарь рабочего времени. Специальная утилита модуля "T-FLEX Администратор" позволяет указать время работы и обеденных перерывов для всех дней недели, а так же заполнить список праздников и других исключений. Под исключениями имеются в виду те дни, график работы в которые отличается от основного рабочего графика. Все расчёты длительностей и плановых сроков проектов и их отдельных этапов и задач могут вестись с учётом этих настроек. Это обеспечивает максимальную точность и позволяет управлять даже краткосрочными работами, длительность этапов которых исчисляется минутами.


Редактор структуры проекта

Для моделирования бизнес-процессов разработан специальный редактор схем, позволяющий наглядно изображать взаимодействие пользователей в ходе выполнения заданий. Редактор позволяет строить схемы любой сложности с возможностью разбиения их на подсхемы или наоборот "поднятия" вложенных схем на верхний уровень.


Редактор схем бизнес-процессов

Еще одним важным аспектом использования новой системы управления проектами является возможность подключать к работам проекта любые объекты системы. Если в более ранних версиях T-FLEX DOCs система маршрутизации позволяла лишь провести какой-либо отдельно взятый документ по заданному маршруту, то теперь ситуация в корне изменилась. В T-FLEX DOCs версии 11 в одном проекте может быть задействовано множество документов и объектов различных справочников. Теперь, как для документов, так и для объектов справочников действует механизм автоматического изменения стадии проектирования при переходе объектов от одного этапа бизнес-процесса к другому. Так же автоматически любой объект системы может быть подписан соответствующим исполнителем. Существенным нововведением относительно предыдущих версий является то, что объекты могут автоматически менять свой доступ в зависимости от того, на каком этапе сейчас находится работа над ними.


Интерфейс управления заданиями бизнес-процессов

Новая утилита «Календарь»

В модуле Администрирования T-FLEX DOCs появилась новая утилита «Календарь». Она предназначена для настройки календаря рабочего времени, используемого при расчете времени и контроле сроков выполнения заданий системы управления проектами.



Утилита «Календарь»

Она позволяет настраивать рабочее время системы управления проектами T-FLEX DOCs с учетом обеденных перерывов для всех дней недели, праздников и других дней, график работы в которые отличается от основного рабочего графика. Рабочий график настраивается одинаковым для всех пользователей. Все расчёты длительностей и плановых сроков проектов, их отдельных этапов и задач производятся с учётом этих настроек, что обеспечивает максимальную точность и позволяет управлять даже краткосрочными работами, длительность этапов которых исчисляется минутами.

Изменения в пользовательском интерфейсе

Новый стиль оформления

Система получила новый современный стиль оформления. Основная цель изменений в интерфейсе –возможность настроить систему «под себя», предоставив для этого множество различных средств, одним из которых является сокращение рабочих панелей и минимизация пиктографического меню с возможностью добавления собственных панелей и команд.

Переработаны и сгруппированы команды главного и контекстного меню. Количество вынесенных в меню и рабочую панель команд минимизировано с целью предоставления максимально удобной настройки интерфейса пользователю. Пиктографическое меню состоит из одной панели «Стандартная», на которую вынесены основные команды: открытия/скрытия стандартных рабочих панелей.

В меню вместо пункта «Задания» появился новый - «Управление проектами», предназначенный для вызова окна управления проектами. В меню «Почта» удален подпункт «Автонапоминания». Окно «Автонапоминания» не вызывается. В остальном механизм автонапоминаний не претерпел изменений.

Изменился механизм отображения окон в рабочей области в виде закладок:

  • изменен внешний вид закладок;
  • появились новые элементы управления закладками;
  • изменен механизм управления открытыми в рабочую область окнами.

Появились новые способы размещения панелей в рабочей области. Управление привязкой и встраиванием рабочих панелей выполняется посредством динамических меню, возникающих при перемещении панелей в рабочей области. Расширились возможности расположения рабочих панелей в главном окне. Теперь их можно размещать в скрытом состоянии по периметру рабочей области главного окна.



Привязка пользовательской панели к границе рабочей области

Контроль Рабочего стола при выходе

В текстовом меню «Настройка» появилась новая опция «Контроль Рабочего стола при выходе» . При ее включении при закрытии Операционного центра T-FLEX DOCs, проверяется наличие объектов на Рабочем столе пользователя и, если они есть, предлагается сохранить их в архив. Эта возможность может быть полезной, если к концу рабочего дня все документы необходимо вернуть в Хранилище.



Настройка контроля рабочего стола при выходе

Использование одинаковых настроек заголовка окна несколькими пользователями

В диалоге настройки заголовка добавлена кнопка [Для пользователей..].



Окно «Выбор параметров»

Она позволяет скопировать настройку заголовка текущего окна для списка зарегистрированных в системе активных пользователей. Пользователи, для которых будут действовать настройки, задаются установкой флага рядом с именем в окне «Выбор пользователей».



Окно «Выбор пользователей»

Настройки будут применены к текущему окну или панели для всех выбранных пользователей. Список выбранных в окне «Выбор пользователя» пользователей не сохраняется, однако настройки действуют, до тех пор, пока не будут изменены заново Администратором или самим пользователем. Настройка доступна только Администраторам T-FLEX DOCs.

Изменения в Окне задач

Изменился внешний вид окна задач. В настройках окна задач появились два новых флага: «Отображать текст сообщения (задачи)» и «Разделять исходящие сообщения (задачи) по числу получателей», позволяющих отображать/скрывать текст сообщения (задачи) в списке окна задач и настраивать список сообщений (задач) по количеству получателей соответственно. В зависимости от установки флага «Разделять исходящие сообщения (задачи) по числу получателей» письмо может присутствовать в списке один раз или по количеству получателей, что позволит контролировать каждое. Добавились новые поля в почтовых сообщения и задачах.

Изменения команд работы с объектами

Переназначение места хранения объектов, созданных на Рабочем столе

Появилась возможность переназначить место хранения в диалоге «Завершение работы над объектом» для созданных на Рабочем столе корневых объектов пока они не сохранялись в хранилище даже, если оно уже задано. Для таких объектов активна кнопка [Назначить место хранения] и контекстное меню с этой командой.

Бесфайловый просмотр документа

Появилась новая возможность просмотра прикрепленных к объектам файлов графических форматов, поддерживаемых T-FLEX CAD, исключающая их копирование. Она реализуется посредством так называемого бесфайлового режима просмотра, при котором файл объекта читается с сервера в память, а не помещается в папку со временными файлами.

Управление режимом бесфайлового просмотра реализуется посредством флага «При просмотре в правой части дерева архива и установленном доступе «Только просмотр» файл данного типа читается с сервера в память» в параметрах типа файла утилиты «Типы файлов».



Утилита «Типы файлов». Окно «Параметры типа файла»

При его установке физический файл на клиентском компьютере не создается. Документ нельзя также напечатать, если в режиме доступа «Только просмотр» (утилита «Режимы доступа») не включена соответствующая операция.

Преобразование совместимых полей из одного типа в другой

Появилась возможность преобразования совместимых типов полей объектов справочников и Хранилища. Список совместимых типов формируется в зависимости от типа параметра.



Утилита «Пользовательские параметры». Окно «Свойства поля»

Унификация диалога свойств пользовательских параметров

Приведены к общему виду диалоги свойств пользовательского параметра объекта (утилита «Пользовательские параметры») и параметра справочника (утилита «Управление справочной системой»).

Изменения в справочной системе T-FLEX DOCs

Поддержка новых типов данных в справочниках

Для параметров объектов T-FLEX DOCs теперь поддерживаются все основные типы данных SQL Server 2005.



Утилита «Управление справочной системой». Окно «Свойства поля»

Выделение объектов справочников цветом и флагом

Появилась возможность выделения объектов справочника цветом и флагами. Данная функциональность настраивается в свойствах справочника в утилите «Управление справочной системой» модуля «T‑FLEX Администратор» установкой флагов «Поддержка выделения цветом» и «Поддержка выделения флагом» соответственно.

В пользовательском интерфейсе выбор значения осуществляется из контекстного меню объекта справочника или из выпадающего списка, размещенного на странице диалога свойств объекта. При выборе цвета он будет использован для отображения параметров объекта в окне справочника. Набор цветов ограничен и не превышает 5 во избежание многоцветности отображения данных.
Поддержка справочником выделения объектов флагами позволяет помечать объекты флагами определенных цветов.



Настройка поддержки справочником выделения объектов

Автоматическое создание примечаний для объектов справочников

В утилите «Управление справочной системой» модуля «T-FLEX Администратор» появилась сервисная функция, позволяющая создавать примечания для объектов справочников. Она реализована посредством команды контекстного меню «Создать таблицу Примечания» группы «Структура справочника», после чего у справочника появляется группа «Группа 1 к N: Примечания», состоящая из таблицы с полями «Текст примечания», «Автор», «Дата создания», «Автор последнего изменения» и «Дата последнего изменения».

После вызова команды создания группы «Группа 1 к N: Примечания» открывается диалог с предложением открыть редактор диалогов для создания страницы редактирования параметров примечания.



Пример выделения объектов справочника флагами и цветом



Утилита «Управление справочной системой». Создание таблицы примечаний в справочнике

Количество групп примечаний не ограничено. Для каждой будет создан свой диалог редактирования свойств. Он будет вызываться при создании объекта примечания для редактируемого объекта справочника. Для управления каждой из групп примечаний в пользовательский диалог работы с объектом справочника автоматически добавляется страница «Примечания».



Группа «Группа 1 к N: Примечания» в справочнике



Окно редактирования объекта справочника. Страница просмотра группы «Примечания»

Группировка справочников

Для удобства работы со списком справочников появилась возможность разбиения и отображения списка справочников по группам. Элементы управления панели «Список групп справочников» предназначены для настройки просмотра списка справочников. Выпадающий список позволяет выбрать группу, справочники которой будут выводиться в левой части окна. Кнопка [Настроить] вызывает диалог создания и редактирования состава групп. Группировка также используется в окне выбора справочника Операционного центра.



Утилита «Управление справочной системой». Группировка справочников



Окно «Выбор справочника»

Доступ на пользовательские события

Появилась возможность управления доступом на пользовательские события, назначенные для объектов справочника. В отличие от доступа к объектам справочника, определяемого набором возможных операций, доступ к событию либо позволяет выполнять какое-либо действие, либо нет. Во втором случае команда будет отсутствовать в списке разрешенных операций с объектом справочника.
Назначение доступа реализуется в утилите «Управление справочной системой» модуля «T-FLEX Администратор» посредством команды контекстного меню «Доступ» страницы «События».



Утилита «Управление справочной системой». Назначение доступа на событие

По умолчанию все пользователи получают доступ на все события. Об этом символизирует специальный флаг «Разрешить всем», который снимается при первой же попытке задания списка пользователей вручную. Ручное задание пользователей, получивших доступ, делается в виде списка, в котором показываются группы и пользователи. Если пользователь входит в несколько групп, доступ на событие он получает в том случае, если доступ к событию дан хотя бы одной из групп, в которых он состоит.

Drag&Drop в редакторе диалогов

В редакторе страниц диалогов, используемом для проектирования страниц диалогов объектов в утилитах «Диалоги» и «Управление справочной системой» появилась возможность использования технологии Drag&Drop для размещения элементов управления, связанных с параметрами объекта, на форме.
Ранее для того, чтобы установить элемент управления на форму и связать с параметром объекта, было необходимо:

  • Выбрать необходимый элемент управления на панели инструментов;
  • Поместить его на форму;
  • Связать элемент управления с параметром, выбрав его в дереве.


Размещение элементов управления на форме при помощи технологии Drag&Drop

Теперь можно выбрать необходимый параметр в дереве и перетащить его на форму. После перемещения на форме создается соответствующий типу параметра элемент управления, над которым вставляется элемент управления «Текст» для отображения наименования.

Создание страниц диалога импортом из внешнего модуля

Теперь страница диалога может быть получена импортом из внешнего модуля. Для этого страница должна быть предварительно спроектирована на любом языке программирования, поддерживающем Microsoft .NET Framework 2.0, и унаследована от интерфейса IPluginUserPage, описанного в модуле TflexPluginAttributes. Сборка с классом, описывающим страницу, должна находиться в директории «Локальные подключаемые модули» При создании пользовательской страницы в утилите «Диалоги» или «Управление справочной системой» в диалоге ее параметров устанавливается флаг «Страница диалога из внешнего модуля». При нажатии кнопки выбора модуля появится диалог, в котором отобразятся все доступные описания классов страниц. Страницы, созданные импортом из внешнего модуля, могут быть подключены как для диалогов объектов справочников, так и объектов Хранилища.



Окно «Параметры страницы диалога»

Отчеты

Задание доступов на шаблонные отчеты для объектов справочников

Появилась возможность назначить доступ к шаблонам отчетов по справочным данным. Доступ назначается аналогично событиям для объектов справочников, т.е., либо предоставляется, либо нет. Назначается доступ к шаблонам отчетов по объектам справочников в утилите «Отчеты» модуля «T‑FLEX Администратор» при помощи кнопки [Доступ]. По умолчанию доступ к шаблону есть у всех пользователей, т.е. получать отчет на основе шаблона могут все активные пользователи. Об этом символизирует специальный флаг «Разрешить всем», который снимается при первой же попытке задания списка пользователей вручную. Ручное задание пользователей, получивших доступ, делается в виде списка, в котором показываются группы и пользователи. В Операционном центре шаблон будет виден только пользователям, указанным в списке. В утилите администрирования видны все отчеты в независимости от доступа.

Изменение логики простых отчетов для страницы «Почта» окна проекта и окна «Извещения об изменениях связанные с объектом»

При создании простых отчетов по списку сообщений страницы «Почта» окна проекта или списку извещений об изменениях, выпущенных на объект, в окне «Извещения об изменениях связанные с объектом» удалена возможность настройки набора параметров. В отчет будут попадать только автоматически формируемые данные: параметры сообщение или извещений об изменениях, отображаемые в заголовке.

Выпуск извещений об изменениях

Автоматическое заполнение поля «Выпущено на...» в извещениях об изменениях

В свойствах объекта «Извещение об изменениях» при помощи группы «Извещение на…» формируется список объектов, на которые извещение выпущено. Теперь при добавлении, удалении объектов из этого списка автоматически заполняется поле «Выпущено на…» в основных свойствах объекта «Извещения об изменениях».

Доступ к объектам

Поддержка новых операций в режимах доступа

В число контролируемых операций при проверке доступов на объекты Хранилища добавились:

  • проверка разрешения на копирование объекта;
  • проверка разрешения печати объекта;
  • возможность установки подписи у объекта;
  • возможность регистрации Извещений об изменениях.

Для справочников число контролируемых операций доступа дополнено возможностью установки статуса «Открыт» и регистрацией Извещений об изменениях.



Автоматическое заполнение поля «Выпущено на…» извещения об изменениях

Изменение взаимозависимостей операций в режимах доступа для документов

В утилите «Режимы доступа» изменена зависимость операций. Операцию «Изменение параметров объекта» можно включить отдельно от операции «Редактирование файла объекта». Раньше эти операции устанавливались только вместе.

Различные сервисные функции

Автозаполнение условия быстрого поиска

На панели быстрого поиска окна поиска и в окне результатов поиска списковых справочников теперь запоминаются последние десять значений. При вводе значения в поле «Найти» автоматически подбирается ближайшее подходящее значение из списка сохраненных и подставляется в поле ввода. Для каждого справочника запоминается свой список условий.



Панель быстрого поиска в окне поиска

Сохранение настройки заголовков в списках и деревьях после перетаскивания их Drag&Drop

Настройки заголовков в списках и деревьях документов и объектов справочников после перетаскивания их Drag&Drop теперь сохраняются.

Команда «Подписи» добавлена в меню рабочих панелей

Добавлена команда «Подписи» в контекстное меню панели «Объекты прямого доступа» и в пользовательских панелях объектов Хранилища.

Множественный выбор объектов Хранилища во встроенном в T-FLEX CAD окне T-FLEX DOCs

Во встроенном в T-FLEX CAD окне Хранилища T-FLEX DOCs включена поддержка множественного выбора объектов. Например, для помещения на Рабочий стол.