Вверх

Новые возможности PDM-системы T-FLEX DOCs версия 10


Поддержка платформы Windows x64


Все компоненты системы T-FLEX DOCs 10 оптимизированы для успешной работы на 64-х битных версиях Windows. Для этого в состав T-FLEX DOCs 10 включена обновленная версия файлового сервера, которая позволяет использовать его как на 32-х битных, так и на 64-х битных операционных системах. Все клиентские приложения так же поддерживают операционные системы любой разрядности.

Переход на SQL Server 2005


В связи с выходом новой версии Microsoft SQL Server серверная часть T-FLEX DOCs 10 переведена на использование любой из конфигураций Microsoft SQL Server 2005. Для пользователей, не нуждающихся в обновлении версии SQL Server, оставлена возможность работы на платформе Microsoft SQL Server 2000. Переход на Microsoft SQL Server 2005 позволил в значительной степени ускорить процедуру загрузки системы, а так же заметно повысить скорость многих операций. Microsoft SQL Server 2005 значительно лучше использует аппаратные ресурсы и имеет более надежную систему безопасности. Процедура переноса данных хранилища T-FLEX DOCs на новую версию SQL Server полностью автоматизирована и гарантирует их 100-процентную совместимость. В базовую поставку T-FLEX DOCs 10 включена лицензия на Microsoft SQL Server 2005.

В начало Версия для печати в формате .pdf

Новый генератор отчетов


В состав T-FLEX DOCs 10 входит новая версия генератора отчетов. Новый генератор позволяет формировать отчеты в форматах Microsoft Office 2003, T-FLEX CAD 10 и более новых. Пользователю T-FLEX DOCs предоставлена возможность формирования сложных отчетов на основе ранее подготовленных шаблонов и правил, а так же так называемых «быстрых» отчетов на основе любых имеющихся на экране данных.


Утилита «Отчеты». Набор зарегистрированных шаблонов отчетов


В начало Версия для печати в формате .pdf


Отчеты на основании ранее подготовленных отчетов могут содержать описание правил сбора данных, которые попадут в отчет. Это описание подготавливается с помощью интерфейса системы поиска или путем написания прикладной программы. Структура шаблона отчета проектируется непосредственно в интерфейсе Microsoft Office или T-FLEX CAD. Пользователю предоставляется возможность сформировать практически любой вид и структуру данных отчета. Структуры данных отчета могут представлять собой самые разные варианты. Это может быть список любых объектов, или текст, со вставленными в него параметрами объекта, или параметры объекта со списком связанных с ним объектов, и т.д. Нет никаких ограничений ни на глубину иерархии выводимых данных, ни на их количество.


Структура шаблона отчета в Microsoft Word



Пользовательский отчет Microsoft Word по списку объектов Хранилища


В начало Версия для печати в формате .pdf


Процедура предварительной подготовки данных позволяет произвести их сортировку и группировку непосредственно перед выводом в отчет. Специальный интерфейс предоставляет удобные визуальные средства по описанию правил сортировки и группировки любой сложности. Одни и те же правила могут быть применены к различным отчетам. Процедура генерации простых отчетов предоставляет пользователю возможность быстрого формирования отчета по «видимым данным». Любые данные, присутствующие в пользовательском интерфейсе T-FLEX DOCs могут быть моментально выданы в отчет стандартного формата. По желанию пользователя они так же могут быть предварительно, отсортированы и сгруппированы. Для сортировок могут быть использованы ранее описанные и сохраненные правила.


Предварительная подготовка данных быстрого отчета по справочнику



Стандартный отчет Excel по данным справочника


В начало Версия для печати в формате .pdf


Интерфейс процедуры формирования отчета автоматически предлагает пользователю только те шаблоны отчетов, которые соответствуют текущему контексту, т.е. находясь в окне проекта или какого-либо справочника, выбор шаблона будет осуществляться только из отчетов, которые могут быть созданы по данным этого справочника или на его объекты.


Интерфейс выбора шаблона отчета


В начало Версия для печати в формате .pdf


Новый интерфейс справочной системы


Значительные улучшения сделаны в пользовательском интерфейсе справочной системы. Практически все они коснулись удобства и скорости работы с данными. Все окна и диалоги имеют самый современный вид и отвечают всем последним требованиям к пользовательскому интерфейсу.


Окно справочника и пользовательская панель справочников



Стандартный диалог свойств объекта справочника


В начало Версия для печати в формате .pdf


Усовершенствованный редактор диалогов позволяет не только спроектировать формы для редактирования свойств любых объектов, но и описать поведение всех элементов диалоговых форм при изменениях размеров диалогов. При чем последнее делается автоматически, без каких либо дополнительных манипуляций со стороны пользователя.


Редактор диалогов


В начало Версия для печати в формате .pdf


В новом интерфейсе пользователь может вести одновременную работу с несколькими объектами одного или нескольких справочников. Это стало возможным благодаря тому, что окна свойств объектов справочников теперь немодальные, т.е. пользователю предоставлена возможность переключаться между окнами различных объектов, не закрывая предыдущих. Так же значительным ускорением процесса работы стал механизм гиперссылок, который используется для перехода к связанным объектам. Теперь для открытия окна свойств связанного объекта достаточно один раз кликнуть по ссылке на этот объект.

Новые инструменты по управлению структурами данных хранилища


Механизм подключения пользовательских программных модулей (PlugIn’ов)
В T-FLEX DOCs 10 появилась возможность расширять функциональность системы за счет подключения внешних программных модулей (PlugIn’ов), созданных пользователями или сторонними разработчиками. Новый механизм позволяет создавать и добавлять в систему пользовательские действия по управлению объектами справочников путем создания динамически подключаемых библиотек функций.
Механизм PlugIn’ов позволяет:
  • значительно расширить возможности управления справочной системой, добавляя в нее всевозможные специализированные действия;
  • предоставляет выбор языка реализации библиотеки, в рамках языков, поддерживающих платформу .NET;
  • переопределять реакцию системы на любые события, подставляя нужные пользовательские действия или комбинируя их со стандартными.



Выбор функции для пользовательского действия


В начало Версия для печати в формате .pdf


Доступы на объекты справочников
Существенные изменения претерпел механизм доступа к справочникам и их объектам, как на уровне модуля администрирования, так и в клиентской части T-FLEX DOCs. Прежде всего, изменилась утилита модуля администрирования «Режимы доступа». Теперь с ее помощью можно настраивать типы доступа на любые объекты системы. Значительно расширен диапазон операций, определяющих режимы доступа, что позволит более гибко назначать управлять правами пользователей. Возможность редактирования стандартных режимов доступа, а также создание новых теперь применяется и для справочников.


Утилита «Режимы доступа». Настройка режимов доступа к справочникам


T-FLEX DOCs 10 позволяет задавать доступ не только на справочник целиком, но и на любой отдельный объект справочника. Для поддержки этой возможности в свойствах справочника можно установить флаг «Доступ на объекты справочника».


Установка возможности назначения доступа к объектам справочника


В начало Версия для печати в формате .pdf


Установка возможности назначения доступа к объектам справочника
В модуле администрирования на документы, справочники, объекты справочника, а также классификаторы используется единый интерфейс задания доступа.


Диалог задания доступа



Задание доступа к справочнику


В начало Версия для печати в формате .pdf


В клиентской части в зависимости от режима доступа определяется не только возможность выполнения определенных операций, но и формируется интерфейс окна справочника. Вид меню операций над объектами справочника формируется в зависимости от доступа на справочник или на его отдельный объект.

Фильтры и быстрый доступ к объектам справочников
Для более удобной организации работы со справочными данными значительно расширены возможности фильтрации отображаемых объектов в окнах поиска и справочников, позволяющих лучше ориентироваться среди объектов справочника за счет их сортировки. Список системных фильтров теперь позволяет сортировать объекты справочника с учетом их статуса, состояния работы над объектом и текущего исполнителя.


Выбор системного фильтра для справочника


В начало Версия для печати в формате .pdf


Помимо системных фильтров, пользователи могут создавать собственные. Такими фильтрами являются сохраненные запросы на поиск объектов в справочнике.


Выбор пользовательского фильтра для справочника


В начало Версия для печати в формате .pdf


Появилась возможность быстрого поиска, подразумевающего поиск объекта в справочнике по комбинации символов, встречающихся в его значении его параметра, и переход к нему.


Быстрый поиск объекта в справочнике


В начало Версия для печати в формате .pdf


При необходимости можно найти все объекты, в значении параметра которых встречается определенная комбинация символов.


Объекты справочника, соответствующие условиям фильтров


Различные типы связей между справочниками
T-FLEX DOCs 10 позволяет создавать всевозможные типы связей между объектами справочников. При помощи простых визуальных средств пользователь может связать данные различных справочников, определив тип отношения между ними. Связь между объектами справочников реализуется через связь между таблицами этих справочников.
Между справочниками могут быть установлены следующие типы связей:
  • однонаправленная связь типа «один к одному»;
  • однонаправленная связь типа «один ко многим»;
  • двунаправленная связь типа «один к одному»;
  • двунаправленная связь типа «один ко многим»;
  • двунаправленная связь типа «много ко многим»
При этом любая из вышеназванных связей может быть назначена как напрямую, так и косвенно, т.е. путем задания подмножества выбора, что существенно облегчает и ускоряет работу пользователя.


Пример отношений между справочниками


В начало Версия для печати в формате .pdf


Новый механизм контроля исполнения поручений. Почтовая служба.


Начиная с версии 10, в T-FLEX DOCs появилось новое окно – Окно задач, основным назначением которого является работа с задачами и поручениями. Окно задач призвано заменить окно Почтовой службы, при помощи которого выполнялась основная работа с корреспонденцией. Новое окно по достоинству будет оценено всеми руководителями любых рангов. С помощью современного интерфейса пользователю предоставляется информации обо всех работах, в которых он участвует либо как исполнитель, либо как поручатель. Всего одним-двумя кликами можно отфильтровать список сообщений по контрольным датам, исполнителям, состоянию или по принадлежности задачи тому или иному проекту.


Окно задач


В начало Версия для печати в формате .pdf


Окно задач позволяет:
  • осуществлять контроль исполнения поручений, по отдельному объекту или исполнителю, находящихся в работе, просроченных или не принятых к исполнению, на конкретную дату или интервал времени;
  • исполнять, перепоручать собственные задачи, принимать или отказываться от их исполнения, вести переписку по задачам;
  • отправлять, получать и просматривать почтовые сообщения;
  • присоединять к почтовым сообщениям и задачам объекты Хранилища и справочника;
  • получать информацию о задачах и сообщениях в виде отчетов;
  • с помощью удобной навигации быстро (в одно нажатие) переходить к объектам Хранилища и справочников, связанных с задачами и сообщениями и вызывать команды работы с ними, не покидая окна.
Значительные изменения претерпел механизм поручений. Можно выделить следующие особенности, присущие новому механизму:
  • поручения могут создаваться как для объектов Хранилища, так и для объектов справочников;
  • отменить задачу или поставить пометку о выполнении может только пользователь, создавший ее или пользователь, для которого она предназначена, т.е. исполнитель;
  • завершить задачу или удалить ее может только ее создатель;
  • с задачей может быть связан один объект справочника и (или) неограниченное количество объектов Хранилища;
  • по отношению к объекту справочника механизм задач носит древовидную структуру, т.е. может быть создан целый ряд взаимосвязанных задач, имеющих древовидную структуру;
  • работа с поручениями, связанными с объектом справочника, осуществляется при помощи специальной страницы «Задачи» в окне редактирования объекта справочника.


Страница «Задачи» окна редактирования объекта справочника


В начало Версия для печати в формате .pdf


Классификаторы


В T-FLEX DOCs 10 введен новый механизм работы с классификаторами, который позволяет:
  • создавать классификаторы с произвольным форматом;
  • создавать форматы ввода значений с использованием классификаторов;
  • связывать форматы классификатора с параметрами документа, что позволяет расшифровывать и задавать значения параметров по классификаторам.

Модуль администрирования позволяет описать структуру кода классификатора, а так же формат параметра, включающего в себя этот код, и связать этот формат с параметром объекта. Пользователю T-FLEX DOCs предоставлена возможность заполнения классификаторов и использования их для расшифровки и ввода значений.


Заполнение классификатора


В начало Версия для печати в формате .pdf


Специализированный механизм использования классификаторов может быть применён для автоматизации кодирования значения параметров, например, таких, как обозначение, заводской код и т.д., в соответствии с принятой на предприятии или в государственных стандартах логикой.


Пример расшифровки обозначения


В начало Версия для печати в формате .pdf



Ввод обозначения объекта с использованием классификатора


Также механизм обеспечивает расшифровку значения параметра в соответствии со структурой связанного с параметром классификатора. Система позволяет применять к одному параметру несколько классификаторов по выбору.

В начало Версия для печати в формате .pdf


Повышение скорости и надежности работы системы


Особое внимание разработчиков было уделено повышению скоростных и надежностных характеристик системы. Работа с данными во всех окнах оптимизирована из расчета отображения нескольких тысяч объектов одновременно. Ускорены алгоритмы сортировки объектов в списках. Работа T-FLEX DOCs 10 проверялась на больших объемах данных (десятки миллионов объектов). Была проведена работа по исключению любых вариантов потери данных, даже при некорректных действиях пользователя. Это усовершенствование особенно важно при использовании системы в режиме интеграции с T-FLEX CAD и T-FLEX Технология.

В начало Версия для печати в формате .pdf


Новая инсталляция. Упрощенные настройки механизмов интеграции


С целью упрощения установки и процедуры обновления версий пользователями инсталляция клиентской части T-FLEX DOCs 10 разделена на несколько независимых модулей. Теперь пользователям предоставлена возможность обновлять любой компонент комплекса T-FLEX без обязательной замены остальных. Например, появление новой функциональности в системе T-FLEX Технология, не означает обязательное обновление версии T-FLEX DOCs. Все необходимые компоненты могут быть проинсталлированы независимо от остальных. Полная независимость модулей комплекса потребовала и нового интерфейса настройки механизмов интеграции. Теперь пользователь может включать и выключать режим интеграции T-FLEX DOCs, T-FLEX CAD и T-FLEX Технология непосредственно при запуске системы. Так же ему предоставляется возможность выбора версий отдельных модулей, если их установлено несколько.

Различные сервисные функции


Пользовательский интерфейс T-FLEX DOCs версии 10 оснащен множеством сервисных функций как специального, так и общего назначения. Все они предназначены, в первую очередь, для ускорения и упрощения выполнения наиболее часто выполняемых операций. Например, операция создания нового объекта системы на основе существующего на диске файла теперь вынесена в отдельную команду меню и требует от пользователя минимальных действий.

Создание произвольных наборов объектов


Появилась возможность работы с пользовательскими наборами, т.е. с группой объектов, объединенных произвольным образом по желанию пользователя. Наборы можно создавать, удалять, редактировать их свойства и отображать в панелях пользовательского интерфейса. Пользовательские наборы могут состоять из объектов Хранилища, отобранных различными способами, в том числе полученных в результате поиска. Новое окно результатов поиска позволяет быстро сохранить результаты любого поиска в качестве произвольного набора объектов с заданным именем и использовать ранее сохраненный набор в качестве области поиска.
В начало Версия для печати в формате .pdf



Сохранение результатов поиска в виде набора



Задание набора в качестве области поиска


В начало Версия для печати в формате .pdf


Также добавление объектов в набор осуществляется из любого окна системы.


Добавление объекта в набор


Набор может быть открыт в пользовательской панели и использован для быстрого доступа к объектам или генерации отчётов.


Панель набора объектов Хранилища


В начало Версия для печати в формате .pdf


Создание панелей с ярлыками для быстрого открытия объектов, справочников, запуска внешних приложений и т.п. Помимо создания пользовательских панелей на основе наборов объектов, в T-FLEX DOCs появилась возможность создания собственных (пользовательских) панелей с ярлыками. Такие панели создаются для быстрого вызова объектов Хранилища, открытия справочника или внешних приложений.


Панель ярлыков справочников


Панели ярлыков могут создаваться для смешанных объектов, т.е. одна и та же панель может содержать ярлыки внешнего приложения, объекта Хранилища и справочника.


Панель ярлыков