Продукты комплекса T-FLEX PLM на западноевропейском рынке под брендом TENADO – увеличение пользовательской аудитории и выход новых продуктов


Рисунок 1
Проект автоматических ворот в TENADO METALL 3D

C момента заключения партнёрского соглашения о распространении российского программного обеспечения T-FLEX PLM под брендом TENADO между российской компанией ЗАО «Топ Системы» и германской TENADO GmbH в декабре 2014-го минуло 4 года. За это время компанией TENADO реализовано более 2000 лицензий на использование TENADO CAD 3D (T-FLEX CAD), TENADO METALL 3D и TENADO STATIK (T-FLEX Анализ) на территории Германии, Австрии и Швейцарии. И эти показатели не могут не радовать обоих партнёров!

Большой интерес к продуктам TENADO вызван прежде всего комплексным подходом к продаже и поддержке пользователей программного обеспечения, предоставлением готового решения для проектирования металлоконструкций, прямой связью с известными производителями готовых металлоконструкций, а также постоянным развитием и появлением новых продуктов, прекрасно дополняющих и усиливающих возможности уже зарекомендовавших себя TENADO CAD 3D и TENADO METALL 3D.

Из последних новинок, вышедших на рынок стран Евросоюза под брендом TENADO, стоит отметить приложения для TENADO CAD 3D и TENADO METALL 3D -  TENADO STATIK, TENADO FEA, TENADO IMPORT+ и TENADO VR (первый российский VR-модуль для инженерных систем проектирования MCAD, поставляемый за рубеж!), которые позволили завершить процесс формирования комплексного решения, включающего 2D и 3D-проектирование, расчёты, обмен данными с другими системами САПР и визуализацию готовых проектов на уровне цифровой модели.

Успешное выступление компании TENADO на выставке Bau München 2019


 Рисунок 2
TENADO GmbH на выставке BAU München 2019

Презентация обновлённых продуктов TENADO CAD 3D, TENADO METALL 3D и новых приложений была проведена на выставке BAU München 2019.

Итоги мероприятия подвела компания TENADO GbmH, опубликовав пресс-релиз:

«Выставка BAU München 2019 подошла к концу. И в этом году мы можем уверенно констатировать – выставка для нас оказалась крайне успешной! Инновационные решения, невероятное погружение в виртуальную реальность и прекрасные выступления наших сотрудников с презентациями продуктов стали для нас и наших посетителей самыми яркими моментами всего мероприятия!

Наш генеральный директор Андре Кохут доволен заинтересованностью новых потенциальных клиентов и партнёров: «Выставка для нас - прекрасная возможность лично встретиться и пообщаться с текущими пользователями, ну и, конечно, найти новых! Мы получаем великолепную возможность продемонстрировать свою открытость и искреннее желание помочь в решении задач наших пользователей, показать, что мы - команда профессионалов, прекрасно разбирающаяся в предлагаемых продуктах и решениях, которая постоянно отслеживает инновации рынка и готова делиться своим опытом с посетителями выставки и нашими пользователями.

На большом экране вживую мы представили новые версии TENADO CAD 3D и TENADO METALL 3D 16 и рассказали о всех новых и перспективных возможностях системы.

Особый интерес вызвали новые параметрические возможности – появление эскиза с поддержкой размерной параметризации, обновлённый редактор переменных, новые возможности модуля Листовой металл, новая технология по работе со сборками с помощью ссылочной геометрии и окна структуры сборки, переработанный и более дружелюбный интерфейс с расширенными подсказками и новой системой поиска команд; специально для TENADO METALL 3D были добавлены новые генераторы готовых металлоконструкций и многое другое.


 Рисунок 3
Презентация TENADO METALL 3D на выставке BAU München 2019

На выставке был впервые показан новый VR-модуль для TENADO CAD 3D и TENADO METALL 3D. Наши сотрудники использовали для демонстрации самое современное VR-оборудование: шлем виртуальной реальности от HTC Vive PRO совместно с беспроводным модулем. Посетители выставки, испытавшие новый VR-модуль, получили яркие впечатления: они смогли совершить виртуальную прогулку по огромной лестничной башне, спроектированной в TENADO METALL 3D, и оценить всесторонние возможности нового программного обеспечения!


 Рисунок 4    Рисунок 5
Благодаря модулю TENADO VR и шлему виртуальной реальности HTC Vive PRO пользователи могут «гулять» по лестнице, спроектированной в TENADO METALL 3D. Выставка BAU München 2019

Наряду с презентацией приложения VR впервые на выставке был представлен модуль конечно-элементного анализа TENADO STATIK, который специально был создан для TENADO METALL 3D и позволяет выполнять прочностные расчёты металлоконструкций.


 Рисунок 6
Расчёт прочности конструкции лестницы в модуле TENADO STATIK

Не забыли мы и о хорошем настроении наших посетителей – всех, кто заходил на наш стенд, мы угощали TENADO-вафлями и вкусным TENADO-кофе»


Рисунок 7

Особенности системы TENADO METALL 3D


Рисунок 8    Рисунок 9
Проекты, выполненные в TENADO METALL 3D

А теперь давайте заглянем внутрь самой интересной для нас системы TENADO METALL 3D и разберёмся, почему она столь популярна, и какие технические решения заложены в её основу.

При разработке TENADO METALL 3D был решён большой объём задач, включая использование оригинальных технических решений, основанных на возможностях T-FLEX CAD и Open API.

При разработке модуля активно использовался инструмент Open API – в него были добавлены новые функции, реализован доступ к панели фильтров, реализована возможность создания специализированных отчётов для металлоконструкций средствами Open API, использованы функции, автоматизирующие вставку 3D фрагментов в сборку по типовым алгоритмам. На основе Open API разработан целый набор команд и операций специально для программы TENADO METALL 3D:


 Рисунок 10
Основные команды и операции TENADO METALL 3D

При разработке TENADO METALL 3D значительно увеличена производительность и быстродействие системы, так необходимые при работе со сложными изделиями.

Проведена глубокая интеграция стандартных диалогов TENADO METALL 3D – на первом этапе были реализованы простые модальные диалоги в модуле металлоконструкций, сформированные параметрическими средствами CAD и API, в перспективных версиях планируется применять новый стандартный механизм формирования диалогов, активно использующийся в TENADO CAD 3D 16 и TENADO METALL 3D 16.


Рисунок 11
Проектирование металлоконструкции в TENADO METALL 3D

Существенно расширены возможности экспорта/импорта данных из системы.

Нужно отметить, что у компании TENADO существует своя собственная разработка – TENADO METALL 2D – программа, позволяющая проектировать и создавать 2D чертежи и спецификации для производства металлоконструкций (не содержит 3D модуля). С помощью технологии Open API была реализована возможность автоматического преобразования 2D данных TENADO METALL 2D в 3D данные системы TENADO METALL 3D.


Рисунок 12
Преобразование чертежа из TENADO METALL 2D в 3D модель TENADO METALL 3D

Таким образом пользователь получил возможность перехода на более мощный, удобный, современный и технологичный инструмент, обладающий бОльшим набором дополнительных возможностей

Реализовано автоматическое формирование сборочных 3D моделей металлоконструкций по заданным начальным условиям с использованием готовых конструкций (например, секций лестниц, перил, ворот и др.) с помощью специализированных инструментов - встроенных генераторов, которые разрабатывались и продолжают разрабатываться специально для TENADO METALL 3D:


Рисунок 13
Различные генераторы конструкций системы TENADO METALL 3D

Т.е., для создания 3D сборки используется готовая опорная геометрия (либо создаётся новая). Далее система автоматически размещает выбранную конструкцию по заданной геометрии, подбирая необходимые геометрические параметры автоматически. Пользователь должен выбрать только тип и внешний вид вставляемого в сборку объекта. Всё остальное программа сделает самостоятельно, включая формирование КД на готовое изделие. 

Одним из основных конкурентных преимуществ системы является возможность использования каталожных элементов фирм-производителей металлоконструкций - что позволяет значительно сократить время проектирования металлоконструкций и закупку готовых изделий для дальнейшего производства:


Рисунок 14
Пример использования библиотеки фирмы Feldman GmbH в TENADO METALL 3D

Кроме того, в TENADO METALL 3D широко используются стандартные функциональные возможности системы TENADO CAD 3D – структура изделия с возможностью использования специальных отчётов, параметрические инструменты – для создания поставочных библиотек, включая новые механизмы эскизного проектирования, ссылочные элементы (появились только в 16-ой версии TENADO CAD 3D) - для более продвинутого проектирования 3D сборок:


Рисунок 15
3D Сборка лестничной площадки со структурой изделия в TENADO METALL 3D

Рисунок 16
Чертежи и спецификации в TENADO METALL 3D

Рисунок 17
Проект пристройки к дому. 3D сборка с чертежами выполнена в TENADO METALL 3D

Стоит упомянуть более подробно и о некоторых новых функциональных возможностях системы TENADO CAD 3D 16, которые необходимы при проектировании металлоконструкций.

В TENADO CAD 3D 16 был серьёзно обновлён и переработан модуль работы с листовым металлом. Соответствующие функциональные возможности получили и пользователи TENADO METALL 3D 16 – новые диалоги операций, новые операции 3D моделирования, новые возможности по управлению параметрами листовых деталей и др. Все эти изменения позволяют проектировать металлоконструкции, получаемые гибкой, на принципиально новом уровне.


Рисунок 18

Рисунок 19
Проектирование листовой детали в TENADO METALL 3D

Подводя итог, скажем, что в целом сотрудничество продвигается крайне успешно для обеих компаний. В дальнейшем планируется расширение линейки предлагаемых продуктов, о чём мы как-нибудь обязательно напишем, ну и, конечно, же увеличение числа пользователей. Пожелаем коллективу TENADO GmbH всестороннего роста. А со своей стороны обеспечим всевозможную поддержку!



Загрузить статью в формате PDF