T-FLEX PLM: Импортозамещение – это реально!

Сегодня уже бесполезно закрывать глаза и отрицать очевидное: экономика России находится далеко не в лучшем положении. Трудно давать какие-то прогнозы о продолжительности текущих экономического и внешнеполитического кризисов, но понятно одно — как минимум, в течение ближайших нескольких лет ситуация будет достаточно напряженной. Нужно ясно понимать: уже сегодня предприятия столкнулись с необходимостью вести свою работу с учетом новых экономических и политических реалий. Рассчитывать приходится в первую очередь на внутренние резервы. Необходимость развития собственных высокотехнологичных отраслей и импортозамещения иностранных технологий, повышение эффективности выпуска продукции при одновременном сокращении количества ресурсов — важнейшие задачи, встающие сегодня перед многими отечественными промышленными предприятиями.
В данный момент, использование на предприятии надежной системы PLM — это один из ключевых факторов развития высокотехнологичных отраслей и важнейший элемент современной инфраструктуры управления разработкой и эксплуатацией изделия. PLM (Product Lifecycle Management) — системы управления жизненным циклом изделия или компоненты таких систем (уходящей в прошлое альтернативой является обычный ручной ввод данных с известными последствиями). Такие системы управляют коллективной работой сотен рабочих мест, — конструкторов, технологов, управленцев, производственников — накапливая информацию о разрабатываемом, изготавливаемом, а затем эксплуатируемом изделии. Усилиями ИТразработчиков в последние десятилетия созданы различные классы подобных систем. Причем значительную активность в этой области проявляют ведущие в технологическом отношении страны, и, в первую очередь, основные поставщики вооружения. И это неудивительно, внешняя среда заставляет государство делать упор на "оборонку". А это значит, что для российской ИТ-сферы открыты новые перспективы. Сегодня, к сожалению, все еще бытует и продолжает активно насаждаться западными вендорами мнение, что российские разработчики в принципе не способны разработать PLM-комплекс высокопрофессионального уровня. Обычно, приводятся следующие аргументы:

  • относительно низкая стоимость, значит примитивная функциональность; отсутствие достаточных инвестиций в разработку;
  • отсутствие  профессиональных  кадров  в  сфере  ИТ-разработок;  отсутствие культуры разработки;
  • отсутствие опыта и культуры управления большими проектами.

Эти утверждения не соответствуют истине. В России найдется немало разработчиков высочайшего уровня, обладающих культурой создания крупных промышленных систем. В их число несомненно входит российская компания «Топ Системы», которая уже более 20 лет работает над созданием современных PLM-решений и достигла в этой области значительных успехов. Поэтапно расширяя линейку своих продуктов, компания «Топ Системы» сформировала и в настоящее время активно продвигает свое собственное PLMрешение — интегрированный программный комплекс T-FLEX PLM+. К основным конкурентным преимуществам решений можно отнести следующее:

  • сквозная параметризация как фундаментальный  принцип построения программной архитектуры комплекса;
  • полномасштабная  интеграция  составляющих  комплекс модулей и подсистем;
  • единая  открытая  информационная  платформа  управления разновидной информацией об изделии, формирующая единое информационное пространство;
  • охват в масштабах единого программно-методического решения как ключевых процессов КТПП, так и обеспечивающих их процессов: работа с клиентами, организационно-распорядительный документооборот, канцелярия, управление проектами и др.

Набор программ T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/ PDM/CRM [1, 2] позволяет эффективно организовать работу на всех этапах жизненного цикла изделия, а также расширить стандартные границы PLM-решений дополнительными возможностями по управлению всеми процессами, сопутствующими выпуску продукции. Комплекс программ T-FLEX PLM+ дает возможность организовать единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства. Пользователи получают широкие возможности по управлению номенклатурой и структурами изделий, автоматизации любых бизнеспроцессов предприятия, а также инструменты интеграции с различными ERP-системами, что позволяет обеспечить четкое взаимодействие всех сотрудников.
Именно единая система дает возможность получить наиболее полную картину происходящего на предприятии, что позволяет обеспечивать более эффективное управление и высокое качество выпускаемых изделий. На сегодняшний день программный комплекс T-FLEX PLM+ используются в различных отраслях промышленности: в общем машиностроении и приборостроении, в аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслях, в проектно-строительных организациях, в мебельном производстве и др. Говоря об импортозамещении, стоит отметить еще одно перспективное направление использования T-FLEX PLM+ — оборонно-промышленный комплекс России (ОПК).


Программное ядро трехмерного моделирования
Первым шагом в этом направлении стало участие компании «Топ Системы» в разработке по заказу Минпромторга РФ российского лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования RGK (Russian Geometric Kernel). Самой важной из практических работ, выполняемых компанией в данном проекте, является разработка общей архитектуры 3D-ядра. Она позволяет использовать современные многоядерные платформы, графические вычислительные устройства, а также обеспечивать возможность разработки конечных прикладных решений для различных компьютеров и операционных систем. Как разработчику архитектуры проекта, компании «Топ Системы» пришлось взять на себя роль постановщика задач, координатора совместной работы над исходным кодом, а также арбитра при выборе технологических решений, предлагаемых разными участниками проекта. Геометрическое ядро трехмерного моделирования — это программная компонента, предназначенная для использования в качестве базового инструментального средства при разработке программных систем, связанных с точным компьютерным моделированием физических трехмерных объектов. Конечными продуктами, которые могут быть разработаны на основе такого решения, являются системы автоматизированного проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и многих других приложений инженерного ПО. Во всех таких системах требуется точный и высокопроизводительный инструмент для работы с моделью — формирования данных, хранения, восстановления, средства анализа, специализированные расчеты и многое другое. Разработка такого программного продукта является частью программы по развитию национальной технологической базы и необходима для создания российской промышленностью инновационных изделий, конкурентоспособных на мировом рынке. Проект выполняется под эгидой Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» совместно с ведущими САПР компаниями и ВУЗами России. Ценность этой работы не только в возможности разработки на его основе отечественной конкурентоспособной «тяжелой» САПР, но и в том, что функционал ядра становится базовым элементом единой цифровой модели проектируемого, изготавливаемого и эксплуатируемого изделия. В свою очередь, цифровая модель изделия является информационным «стержнем» любого современного PLM-решения промышленного уровня. Вокруг цифровой модели изделия концентрируется информация, создаваемая и используемая на всех этапах ПЖЦ изделия.


Пример модели в интерфейсе системы проектирования T-FLEX CAD


T-FLEX CAD на рынке Германии, Швейцарии, Австрии.
Конкурентоспособность решений компании «Топ Системы» по сравнению с западными аналогами подтверждает факт использования программного комплекса T-FLEX в Германии, Австрии и Швейцарии. В условиях, когда недальновидные политические деятели ратуют за расширение санкций и пугают Россию запретом на передачу нам любых продуктов высоких технологий, компания TENADO (Германия), 30 лет специализирующаяся на разработке и внедрении САПР в области строительства, архитектуры, противопожарной охраны, машиностроения и ландшафтного дизайна, начинает распространение российского высокотехнологичного ПО в нескольких наиболее развитых европейских странах. Сегодня система T-FLEX CAD – не только профессиональный инструмент 3D проектирования, развитые средства формирования чертежей и выходной конструкторской документации, а еще и мощные средства параметризации. Найти на рынке систему проектирования, где одни размерные параметры модели можно увязать с другими возможно. С ограничениями, конечно, но это уже не принципиально. А вот чтобы система могла выстроить зависимость каких-либо геометрических параметров модели от потребительских свойств или характеристик будущего изделия – это уже совсем другой вопрос. T-FLEX CAD это легко позволяет без программирования и разных ухищрений. Прямо на уровне базовой функциональности. Неудивительно, что разработчики из Германии сразу же обратили внимание на столь мощные возможности по развитию и специализации системы, ведь гибкость и эффективность – важнейшие качества для современного высококонкурентного рынка. Специалисты компании TENADO уверенно заявляют, что рассчитывают на максимальную удовлетворенность своих клиентов.
Это связано с тем, что предлагаемые решения на основе системы T-FLEX CAD обеспечивают требуемую эргономику, высокий уровень адаптации и максимальную эффективность при весьма демократичных ценах. Специалисты компании TENADO утверждают, что скоро многим системам, присутствующим на рынке Германии, придется тяжко. «При помощи системы T-FLEX CAD мы встряхнем этот рынок, а кое-кто в скором времени может оказаться в нокауте!» — говорят они. И это не пустые слова. Глядя на то, как серьезно компания подходит к продвижению продукта и организации его поддержки — им можно верить. Подводя итоги, можно уверенно сказать, что импортозамещение в области САПР в сегодняшних условиях экономического кризиса является крайне эффективной программой. Благодаря ней значительно возрастают возможности добиться технологической независимости в критических областях народного хозяйства и оборонной промышленности, а также завоевать лидерство на глобальном рынке. Но, нужно учесть, именно от своевременности создания, государственной поддержки и эффективной реализации комплексной импортозамещающей политики на национальном уровне зависит будущее всей оборонной отрасли России.

Загрузить статью в формате PDF