ОАО «Борхиммаш» совершенствует систему конструкторско-технологической подготовки производства с T-FLEX PLM

Начальник бюро внедрения и сопровождения систем автоматизированного проектирования
ОАО "Борхиммаш"
Сергей Мартынов

 

Открытое акционерное общество «Борисоглебский ордена Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» (ОАО «Борхиммаш»), г. Борисоглебск, Воронежская обл. (http://www.oaobhm.ru) - это динамично развивающееся акционерное общество в составе группы компаний «Лимонте», основной специализацией которого является выпуск оборудования для охлаждения природного газа на дожимных компрессорных станциях газовых промыслов, компрессорных станциях магистральных газопроводов и компрессорных станциях подземного хранения газа.

Сегодня ОАО «Борхиммаш» – один из ведущих поставщиков аппаратов воздушного охлаждения для ОАО «Газпром», в том числе для важнейших объектов его инвестиционной программы, таких как магистральные газопроводы Бованенково – Ухта – Торжок, Грязовец – Выборг, Сахалин – Хабаровск – Владивосток и других.

Причинами внедрения системы T-FLEX PLM на данном предприятии послужили стремление к уменьшению сроков разработки конструкторско-технологической документации, что до сих пор является одним из важнейших факторов при выборе исполнителя заказа, а также цена, качество и функциональность.

Проект внедрения системы конструкторско-технологического документооборота (КТД) T-FLEX DOCs начался с внедрения 11 версии и активно продолжился в T-FLEX DOCs 2010. Универсальная гибкая среда настройки имеет практически все возможности, которые могут потребоваться на любом предприятии. Уникальная хорошо настроенная связь «Документы – Номенклатура», а также интеграция с T -FLEX CAD  позволяет формировать конструкторскую документацию любой сложности с учетом ее иерархической составляющей. Благодаря гибкой системе настройки доступа и удобной среде разработки и настройки бизнес-процессов в T-FLEX DOCs можно объединить работу разных подразделений завода в единое информационное пространство, что позволяет обойтись без согласования данных в бумажном виде.

Цех №12

Цех №12


Первые этапы проекта ОАО «Борхиммаш» реализовывал в тесном сотрудничестве с отделом внедрения компании ЗАО «Топ Системы»: проводилось обучение специалистов  завода, консультанты приезжали на предприятие, где на месте совместно разрабатывались решения. Приобретенный опыт позволил работникам бюро САПр в дальнейшем вести работы, в основном, самостоятельно, обращаясь за консультациями к специалистам компании лишь по мере необходимости. Активное участие в реализации данного проекта также принимал партнер ЗАО «Топ Системы» - ООО «Инфо-Сервис», г. Пенза.

Открытое сотрудничество руководителей подразделений ОАО «Борхиммаш», участвующих в проекте автоматизации, помогло в изучении процесса разработки и согласования конструкторско-технологической документации (КТД). За год настройки системы бюро САПР научилось использовать встроенный API на высоком уровне, смогло задействовать даже такой  функционал системы, как перехват событий и графическое отображение данных.

В процессе внедрения системы T-FLEX были внедрены бизнес-процессы поузловой разработки и согласования КТД, пользовательские диалоги и страницы для каждого подразделения, агент почты T-FLEX DOCs, механизмы замечаний к конструкторской документации и мониторинга технологической документации, а также множество отчётов и документов. Главной трудностью при внедрении T-FLEX DOCs был перевод сотрудников на новую систему и отказ от привычных способов работы (в т.ч. локально и с применением других программных продуктов).

Аппарат воздушного охлаждения “Айсберг”

Аппарат воздушного охлаждения “Айсберг”



Во время реализации текущего третьего этапа проекта разработка КТД была плавно переведена на T-FLEX CAD 12 и T-FLEX DOCs 2012. Основные настройки системы уже произведены, бизнес-процессы адаптированы под новую версию системы. Для ускорения прохождения заданий по бизнес-процессу модернизирован почтовый агент, позволяющий пользователю, не запуская DOCs, видеть, сколько заданий, сообщений и уведомлений ему пришло, и прочесть их. Создан механизм замечаний с индикацией их проработки, а также система мониторинга готовности технологии. Подготовлена и введена система раздельного доступа к конструкторской и технологической документации, написаны инструкции на рабочие места. Сегодня в системе T- FLEX  DOCs 2012 на ОАО «Борхиммаш» можно формировать конструкторские чертежи, в т.ч. с выдачей спецификаций как согласно ГОСТ, так и специальной технологической спецификации с указанием маршрута движения детали; разрабатывать различные технологические процессы, включающие и трудовое нормирование, выводить отчет «Маршрутно-операционный технологический процесс»; формировать материальные спецификации, ряд отчетов по трудоемкости, ведомости инструмента и т.п.

На данный момент в T-FLEX CAD 12 и T-FLEX DOCs 2012 на заводе работает порядка 60 человек – отдел главного конструктора, отдел главного технолога, отдел главного сварщика, бюро технического нормирования технологических процессов планово-экономического отдела (ПЭО), центральная заводская лаборатория, производственные участки. Сопровождением ПО T-FLEX занимаются три специалиста бюро САПр.

АВГ-БМ-83 АВГ-БМ-135

Аппараты воздушного охлаждения блочно- модульные типа: a – АВГ-БМ-83; b – АВГ-БМ-135


В результате внедрения программных продуктов T-FLEX ОАО «Борхиммаш» использует единое информационное пространство при разработке, согласовании и использовании конструкторско-технологической документации соответствующими подразделениями, а также имеет  возможность передачи необходимых данных в систему 1С. 

На данный момент специалистами ОАО «Борхиммаш» разработан механизм параметризации сборок в T-FLEX DOCs 2012, который сейчас активно внедряется; разрабатывается механизм передачи данных из T-FLEX DOCs 2012 в 1С для планирования производства; в дальнейшем планируется использование параметризированной технологии.

Загрузить статью в формате PDF