CEMEQ Minerals берет на вооружение T-FLEX

Владимир Разумов

Владимир Разумов
Инженер-конструктор 2-й категории, ООО «Цемек Минералс» (CEMEQ Minerals LLC).

CEMEQ Minerals — инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке комплексных проектов строительства новых заводов и линий «под ключ», а также реконструкции и модернизации существующих промышленных предприятий, занятых процессами дробления, измельчения, обжига и сортировки различных материалов. Оборудование с логотипом CEMEQ Minerals можно встретить на предприятиях цементной, горнорудной, металлургической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности. Основная номенклатура компании: обжиговые печи, мельницы, дробилки, холодильники, сушильные барабаны и другое оборудование, предназначенное для переработки и подготовки сырья.

CEMEQ Minerals можно без преувеличения назвать одной из самых динамично развивающихся и передовых российских компаний в своем сегменте. Быть в авангарде на современном рынке услуг и товаров компании позволяет самоотверженная работа высокопрофессиональных сотрудников в среде эффективной системы управления. Немалую лепту в достижение поставленных целей внесло сотрудничество CEMEQ Minerals с компанией «Топ Системы», которое началось в 2010 году с приобретения системы параметрического проектирования T-FLEX CAD. Выбор этой компании был сделан не случайно. К системе проектирования и разработки конструкторской документации выдвигались такие требования, как:

  • надежность продукта;
  • невысокая цена;
  • перспективы дальнейшего использования;
  • простота эксплуатации;
  • постпродажная техническая поддержка;
  • широкие возможности использования и т.д.

Этим критериям, безусловно, отвечает программный продукт компании «Топ системы» — система T-FLEX CAD.
Необходимо отметить, что на момент приобретения T-FLEX CAD конструкторское бюро компании CEMEQ Minerals испытывало колоссальную нагрузку, сотрудники задерживались после работы и выходили в свои выходные дни, чтобы обеспечить растущие потребности компании. Внедрение новой системы необходимо было провести в кратчайшие сроки. Всего через месяц весь персонал конструкторского бюро работал в программе T-FLEX CAD, а через полгода появилась база основных часто используемых узлов и элементов. Благодаря грамотной организации и планированию, технической поддержке производителя, интуитивно понятному интерфейсу программы и простому алгоритму команд, результаты не заставили себя долго ждать.
Нельзя сказать, что процесс освоения нового программного продукта прошел безукоризненно. В конструкторском бюро работают сотрудники самых разных возрастов. Здесь и опытное старшее поколение, начинавшее свою трудовую деятельность с работы на знаменитых кульманах, и рвущиеся в бой молодые люди, получившие свой первый трудовой опыт на современных компьютерах. Не всем освоение новой программы давалось одинаково легко. Однако спустя всего несколько месяцев каждый из участников проекта, как говорится, почувствовал разницу. От пользователей были слышны лишь положительные отзывы. Преимущества программы становились всё более очевидными, и в итоге пришло осознание того, что мы не ошиблись в выборе программного продукта.

В 2013 году, когда вышла новая версия системы T-FLEX CAD, разработчик предоставил нам эту программу на длительное тестирование совершенно бесплатно. По результатам тестирования руководство конструкторского бюро и компании CEMEQ Minerals приняло решение об обновлении версии T-FLEX CAD, и мы перешли на новую, 12-ю версию T-FLEX CAD. Уже больше года мы успешно решаем поставленные перед нами задачи в обновленной версии продукта, что позволило увеличить скорость выполнения команд, количество элементов сборочных единиц.
Но время не стоит на месте, как не стоят на месте и наши партнеры — компания «Топ Системы». На данный момент идут переговоры о тестировании новой, 14-й версии программы.
Требования сегодняшнего дня диктуют необходимость не только разработки конструкторской документации, но и ее хранения, поиска и обработки. С ростом количества проектов пришло понимание необходимости автоматизации процесса постановки задач, контроля их выполнения, грамотного распределения нагрузки среди сотрудников конструкторского бюро, учета рабочего времени и многих других бизнес-процессов трудовых будней нашего коллектива.
В ходе поиска необходимого инструмента для автоматизации этих функций на предприятии тестировались различные системы — как отечественные, так и зарубежные. Компания «Топ Системы» предоставила нам на тестирование систему автоматизации технического документооборота T-FLEX DOCs, позволяющую реализовать любые задачи предприятия нашей отрасли. В системе T-FLEX DOCs нас привлекли:

  • широкий функционал;
  • единое хранилище данных;
  • планировщик задач;
  • удобный поиск;
  • управление проектами;
  • управление бизнес-процессами;
  • управление составом изделия;
  • почтовая служба.

Мы пришли к выводу, что это мощнейший инструмент, который при умелом использовании позволит решить весь перечень на-копившихся вопросов, поэтому руководство нашей компании не могло принять другого решения. Так, в конце 2013 года была приобретена система документооборота T-FLEX DOCs версии 12.
Сегодня в компании с помощью программы T-FLEX DOCs решены вопросы групповых работ над единым проектом, что в файловой системе вызывало большие неудобства. Внедрение системы документооборота дает нам возможность пополнять единую базу данных, создавать архив документации, в котором удобно искать необходимый материал, получать отчеты, создавать спецификации.
T-FLEX DOCs является простой и удобной средой для оперативной работы проектировщиков, обеспечивает осуществление контроля над созданием конструкторской документации, ее обработки и хранения. Архив обладает высокой степенью защиты, а управление правами доступа позволяет распределять ответственность между исполнителями. Единая система хранения файлов дает возможность исключить дублирование одних и тех же документов на разных компьютерах, использование неактуальных файлов — для этого в нем реализована принудительная замена файлов сборки на обновленные. Но самым большим преимуществом продуктов компании «Топ Системы» мы считаем то, что T-FLEX CAD интегрируется с системой T-FLEX DOCs.
Команда специалистов компании «Топ Системы» организовала и провела обучение инициативной группы сотрудников нашего конструкторского бюро. При этом нам не пришлось ехать в Москву — обучение проходило в нашем родном городе, что, безусловно, помогло сэкономить немало денег и времени.
Для ускорения внедрения системы документооборота T-FLEX DOCs мы использовали разработанную специалистами компании «Топ Системы» концепцию быстрого старта, которая позволила нам шаг за шагом осваивать новый инструмент. Сегодня в своей работе мы применяем единую среду хранения файлов, архивирование законченных изделий и справочник стандартных деталей. В дальнейшем предстоит более углубленное изучение мощного функционала T-FLEX DOCs, такого как справочники, проекты, бизнес-процессы и многое другое.

Скачать PDF