Компания «Топ Системы» подвела итоги конкурсов 3D-моделирования в T-FLEX

Конкурсная комиссия рассмотрела проекты, присланные на конкурсы 3D-моделирования с использованием программных продуктов комплекса T-FLEX, и выявила победителей. Предприятия — пользователи системы T-FLEX CAD принимали участие в конкурсе «Эксперт», непрофессиональные пользователи, студенты учебных заведений, аспиранты и преподаватели — в конкурсе «Зачёт».
По условиям состязаний в каждом конкурсе выбирается один победитель, который получает главный приз. Спонсор конкурсов — компания NVIDIA — также награждает авторов наиболее интересных проектов в каждом конкурсе.

«Перед нами стояла непростая задача — практически все проекты участников конкурсов были выполнены с большим инженерным мастерством, творческим подходом и прекрасным знанием T-FLEX CAD, — заявил член конкурсной комиссии Павел Ксенофонтов. — Именно поэтому мы решили в этот раз наградить одну из работ специальным, ранее не предусмотреннным условиями конкурса, призом “За творческий подход”».
Победителем конкурса «Эксперт» стал Андрей Геннадьевич Ширшов, ассистент кафедры МТ-1 (Металлорежущие станки) МГТУ им.Баумана. Название его проекта — «Разработка программного комплекса для создания 3D-моделей, чертежей и проведения математических исследований для обеспечения производства судового оборудования».
Кафедра МТ-1 участвовала в проекте разработки программного комплекса для проектирования гребных винтов по гранту судо-строительной тематики. В качестве решения была предложена «связка» из двух программ — Sage и T-FLEX CAD. Система компьютерной математики Sage отвечала за начальный ввод данных и расчет сечений лопастей гребных винтов по описанным в литературе методикам, а T-FLEX CAD — за чтение результатов математических расчетов и построение трехмерных моделей винтов (рис. 1).

Рис. 1

Примечательно, что программа Sage предназначена только для операционных систем Linux и Mac OS, и не работает в Windows, поэтому одним из интересных моментов стала интеграция между Sage и T-FLEX CAD. Результаты работы над программным комплексом для нужд судостроения были представлены разработчиками также и на конференции, которая проходила 16 октября в рамках выставки «Станкостроение 2013».
Приз спонсора «За самую сложную 3D-модель» получил проект «Воздушный холодильник тяжелого бензина фракционирующей пусковой колонны». Автор проекта — Александр Владимирович Мишин, инженер- конструктор, ОАО «Грибановский машиностроительный завод».
Аппарат предназначен для охлаждения фракций бензина. Блок аппаратов состоит из общей платформы, вентиляторного блока и блока секций. В состав аппарата входят стандартные изделия и уникальные параметрические элементы, используемые на Грибановском машиностроительном заводе. Данный блок аппаратов успешно эксплуатируется на нефтеперерабатывающем заводе.
Модель выполнена с высочайшей степенью детализации и насчитывает более 94 тыс. тел (рис. 2).

Рис. 2

Специального приза «За творческий подход» удостоен интересный проект BubbleShip (автор — Михаил Михайлович Журавлев, ООО «СЭПО-ЗЭМ»).
Прототипом для создания данной модели послужил фантастический корабль из фильма «Обливион» (2013). 3D-модель выполнена в масштабе 1:1. Этот фантастический корабль служит для транспортировки, патрулирования и разведки, а также для уничтожения наземно-воздушно- космических целей (рис. 3).

Рис. 3

В конкурсе «Зачёт» победителем был признан проект «Микроскоп сравнения МС-1Н» (автор — Руслан Николаевич Байбак, студент Черкасского государственного технологического университета). Руководители проекта: Юрий Григорьевич Нестеренко, старший преподаватель кафедры ТОМП, Юрий Михайлович Компаниец, заместитель главного конструктора государственного предприятия НПК «Фотоприбор».
Микроскоп предназначен для наблюдения и фотографирования в отраженном свете двух сравниваемых объектов, которые одновременно или раздельно видны в поле зрения. Микроскоп МС-1Н (микроскоп сравнения настольного типа) используется, как правило, для идентификации гильз с места происшествия. Микроскоп был выпущен в количестве 26 штук (для каждой области Украины) ГП НПК «Фото-прибор» г.Черкассы.
Сборочная трехмерная модель микроскопа выполнена с использованием конструкторской документации завода-изготовителя и содержит почти 2 тыс. тел и более чем 500 фрагментов (рис. 4).

Рис. 4

В номинации «Военная техника» призом спонсора награжден Михаил Александрович Петлин, Бийский технологический институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Руководитель: доцент кафедры технической графики Галина Дмитриевна Леонова.
На конкурс представлена 3D-модель сборки автомобиля Willys MB («виллис») — американского армейского автомобиля повышенной проходимости времен Второй мировой войны. Серийное производство началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford (рис. 5).

Рис. 5
***

Поздравляем победителей и желаем дальнейших профессиональных побед!
Присылайте ваши работы на следующие конкурсы, шанс на победу есть у каждого!
Подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайтах: www.tflexcad.ru, www.tflex.ru

Скачать PDF