Итоги конкурсов 3D-проектирования в T-FLEX

Завершены конкурсы 3D-моделирования с использованием программных продуктов комплекса T-FLEX, организованных компанией «Топ Системы».
В конкурсе «Эксперт» принимали участие предприятия — пользователи системы, в конкурсе «Зачет» — студенты учебных заведений, аспиранты и преподаватели.
По условиям каждого конкурса выбирается один победитель, который получает главный приз.
Спонсор конкурса компания NVIDIA также награждает авторов наиболее интересных проектов.
На этот раз конкурсной комиссии не составило труда определить победителей: проекты такого высокого уровня сложности присылают нечасто.

Конкурс «Эксперт»

Лучшим проектом в конкурсе «Эксперт» был признан «Аппарат воздушного охлаждения (АВО) “Воздушный холодильник”» (рис. 1), разработанный сотрудниками ООО «Грибановский машиностроительный завод» (Воронежская обл.) Эриком Айдаровичем Шакировым и Сергеем Валерьевичем Нестеренко.

Рис. 1. Проект «Аппарат воздушного охлаждения “Воздушный холодильник”»

Аппарат предназначен для охлаждения и конденсации парообразных, газообразных и жидких сред в технологических процессах нефтеперерабатывающей, нефтехимической и смежных отраслях промышленности.
Проект выполнен с высочайшей степенью детализации. Спроектированы параметрические изделия, применяемые в данной отрасли машиностроения, произведен расчет лопастей вентиляторов и критических точек срыва пограничного слоя. Общая сборка содержит свыше 12 тыс. фрагментов, многие из которых имеют сложную геометрию.
В конкурсе «Эксперт» специального приза спонсора удостоен проект представителей Курганского государственного университета Леонида Владимировича Рохина и Олега Александровича Тюкалова.
Свою работу авторы назвали «Разработка управляющей программы (УП) ЧПУ для изготовления крупномодульного червяка с формой профиля ZT2 ГОСТ 18498-89 на токарном станке с ЧПУ 16А30Ф3» (рис. 2).

Рис. 2. Проект «Разработка управляющей программы ЧПУ
для изготовления крупномодульного червяка с формой профиля
ZT2 ГОСТ 18498-89 на токарном станке с ЧПУ 16А30Ф3»

В работе описан подход к созданию собственной специальной стратегии обработки червяков на базе системы параметрического трехмерного моделирования T-FLEX CAD, позволяющий решать сложные задачи разработки УП ЧПУ без специализированной дорогостоящей CAM-системы.
Представленная 3D-модель обработки червячной канавки методом построчных проходов является достаточно универсальной.
С ее помощью можно получить УП ЧПУ для любого червяка с формой профиля ZT2, нужно только поменять соответствующие параметры.
Также она легко адаптируется к любому другому виду червяков или другой системе ЧПУ.

Конкурс «Зачет»

В конкурсе «Зачет» победившим признан проект «Эйфелева башня», созданный четверокурсником Черкасского государственного технологического университета Русланом Николаевичем Байбаком (кафедра технологии и оборудования машиностроительных производств, ТМ-91).
Автор воссоздал в 3D уникальное парижское сооружение (рис. 3).

Рис. 3. Проект «Эйфелева башня»

Общее число деталей в сборке башни — более 2 тыс., а число тел в сцене — более 150 тыс. По мнению судей, этот проект по праву можно назвать одним из самых интересных за всю историю конкурса «Зачет».
В этом конкурсе специальный приз спонсора получил проект Яны Андреевны Андреевой (Сибирский государственный индустриальный университет, кафедра теории механизмов и машин и основ конструирования, группа МХП-08) — рис. 4.

Рис. 4. Проект «Параметрическая трехмерная модель
самоустанавливающегося планетарного трехсателлитного редуктора»

Проект представляет собой параметрическую трехмерную модель самоустанавливающегося планетарного трехсателлитного редуктора, конструкция которого защищена патентом на изобретение.
Проект включает диалоговое управление процессом создания трехмерной модели, в котором задаются исходные данные (передаточное отношение, межосевое расстояние, модуль зацепления), контролируются расчетные параметры зубчатых колес и проверяются условия соосности, сборки и соседства, необходимые для обеспечения работоспособности механизма.

***

Компания «Топ Системы» поздравляет победителей и желает дальнейших успехов и блестящих побед в следующих конкурсах! Более подробно ознакомиться с проектами, а также узнать условия участия в конкурсе можно на сайте www.topsystems.ru

Скачать PDF