11.06.2019

Конкурс 3D-моделирования «T-FLEX CAD: Я - инженер!» - поздравляем победителей!


konkurs_result.jpg

Весной мы запустили конкурс проектов «T-FLEX CAD: Я - инженер!». 3 июня приём конкурсных проектов был закрыт.  Мы подвели итоги и выявили победителей. Среди участников конкурса были как знатоки T-FLEX CAD, так и новички, отзывы которых особенно порадовали. Не будем томить и расскажем о призёрах и самых интересных, на наш взгляд, проектах.

Первое место

Гоночный автомобиль, автор Андрей Ваняев. Цель проекта: создание модели спортивного автомобиля в стиле Lego, и использование данной модели в разработке игры в жанре «гоночный симулятор».

image2.jpg

Проект соответствует всем заявленным нами критериям оценки и кроме того отличается весьма незаурядным исполнением! Идея использования T-FLEX CAD для создания проработанной 3D модели для игр (Unreal Engine) нам показалась оригинальной. Автор проекта использовал широкие функциональные возможности T-FLEX CAD: в проекте реализована многоуровневая сборка, есть структура сборки и структура изделия, чертежи на отдельные узлы сборки, активно применяется параметризация, диалоги управления моделью, подготовлена очень качественная сцена для фотореализма (который выполнен в T-FLEX CAD), выполнена сложная анимация разборки, создана библиотека материалов. Проект выполнен в 16-й учебной версии T-FLEX CAD.

image3.jpg

image4.png

Одним словом, проект получился качественным и оригинальным! Поздравляем победителя!



Анимация разборки

Серия рендеров автора - для игры и созданной специально для картинок сцены с постройками:

image5.jpg 

Модель в игре:



Анимация разборки

Посмотреть модель в действии можно по ссылке: www.youtube.com

Второе место

Второе место разделили два проекта: 28-футовый деревянный паровой катер Российского императорского флота с котлом системы Уайта образца 1870-1875 года, автор Дмитрий Груша инженер-конструктор 1 категории АО «ПО «Севмаш и проект Вращатель, автор Игорь Грядунов доцент кафедры АСУ и кибернетики Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Оба проекта выполнены профессионально и качественно.

image7.jpg

28-футовый деревянный паровой катер Российского императорского флота с котлом системы Уайта образца 1870-1875 года выполнен в 15-й версии T-FLEX CAD. Паровой катер полностью деревянной конструкции с паровым котлом системы Уайта и одноцилиндровой паровой машиной мощностью 2 ¼ нарицательных сил. Данный катер использовался для транспортирования старшего офицерского состава и предположительно базировался на броненосном крейсере «Генерал-Адмирал» 1875 года.

Катер коллаж.png

Проект отличает моделирование по архивным чертежам и точнейшая детализация. Автором была создана небольшая параметрическая библиотека с использованием баз данных. Сложное моделирование обводов корпуса судна, стабильность сборки и оригинальность идеи – всё это позволило вывести проект на качественный уровень.

image9.jpg

Кроме того, проект имеет реальное воплощение – идёт постройка уменьшенной копии катера.

Катер коллаж моделизм



Проект Вращатель выгодно отличается своей комплексностью. Содержит CAD, CAM, CAE, RID анимацию, чертежи, структуру изделия и выполнен в 16-ой версии. Использованы различные инструменты параметризации: редактор переменных, базы данных, диалоги управления, заимствование переменных.

Вращатель

Вращатель. Использование

image12.png

image13.png

image14.png

Как пример использования функции 3D печати T-FLEX CAD напечатана одна из деталей (фланец).

image15.png



Разборка Вращятеля



Презентация проекта

Третье место

Проект Трайк с двигателем Д6, автор Геннадий Егоров. Авторский проект выполненный в 16-й версии T-FLEX CAD.

Трайк

image17.jpg

В проекте реализована многоуровневая сборка, используются ссылочные элементы, эскиз и параметризация. Сборка подвижна (отдельные элементы), есть качественная анимация разборки. Двигатель напечатан на 3D принтере.

 Трайк двигатель



Работа двигателя



Разборка двигателя



Разборка трайка



Презентация проекта

Приз в номинации Самая большая сборка

Мы не смогли оставить без внимания проект Блок аппаратов воздушного охлаждения, автор Сергей Терских. Проект стал победителем в номинации Самая большая сборка (больше 50 тыс. тел).

image19.png

Терских Сергей: «Данный блок аппаратов был разработан на ООО «Грибановский машиностроительный завод», и в данный момент находится в производстве. Блок аппаратов воздушного охлаждения состоит из трех аппаратов и площадок обслуживания. Конструкция аппарата состоит из блока секции, вентиляторного блока и коллекторов входа/выхода продукта. Блок секции включает в себя теплообменный пучок, собранный из оребрённых труб, распределительных камер и верхних жалюзи. Теплообменные трубы в распределительных камерах крепятся обваркой с развальцовкой, тип крепления С1Р4-1 по ГОСТ Р 55601-2013. Распределительные камеры – сварные. Передняя камера имеет штуцера входа продукта, задняя штуцера выхода продукта. Вентиляторный блок включает в себя металлоконструкцию, привод вентилятора, коллектор вентилятора, колесо вентилятора, жалюзи. В полости коллектора вращается рабочее колесо вентилятора. Аппарат имеет вибростойкую конструкцию».

image20.png

Аппарат---разрез.jpg

Аппарат

Приз в номинации Проект учебной версии

В номинации Проект учебной версии победителем стал Николай Селяев с проектом 3D принтер. Николай спроектировал 3D принтер в учебной версии и собрал его.

3D Принтер

Николай Селяев: «Принтер собран и активно эксплуатируется, перерабатывая килограмм за килограммом прутка. B этом очень помогает T-FLEX CAD. Печатаю и я, и мои дети, и школьники, у которых я веду проекты. На самостоятельное (в лучшем случае под команды «добавь к голове пятачок») создание модели свиньи-копилки у первоклассника ушло меньше 2-х часов. Это отличный результат!»

Сборка выполнена аккуратно с использованием библиотек trace parts.

Рендеринг и фото принтера


Другие интересные проекты

Всего было прислано несколько десятков проектов, среди которых многие заслуживают внимания.
Мы представим некоторые проекты участников, которые нам понравились, но не смогли добраться до призов и номинаций. Все опубликованные проекты не останутся без внимания и получат сувенирную продукцию от компании «Топ Системы».


Полуприцеп-сортиментовоз, автор Дмитрий Григорьев

Полуприцеп сортиментовоз.png

image25.png


Пресс шнековый для отжима растительного масла, автор Наталия Полякова

image26.jpg



Разборка пресса


Испаритель холодильный, автор Александр Медведев

image27.jpeg


Турбореактивный двигатель, автор Лев Лебедев

Турбореактивный двигатель



Работа турбореактивного двигателя


Гитара, автор Сергей Столетов

 image29.jpg


Деревянные часы, автор Алексей Левыкин

Деревянные часы



Работа часов


Точный профиль зуба (ГОСТ 9587-81, 13755-81), автор Эрик Шакиров

image32.png


Параметризация и унификация стандартных элементов как средство сокращения времени на выпуск конструкторской документации, автор Василий Курочкин

image31.png


Ромбододекододекаэдр и приложение для вставки математических формул в T-FLEX CAD, авторы: Андрей Ширшов, Никита Коновалов. Проект направлен на упрощение вставки математических формул в T-FLEX CAD. Для реализации проекта использовалась функциональность OPEN API T-FLEX CAD.

image33.png



Видео по работе проекта


Коллектив компании «Топ Системы» поздравляет победителей! Желаем не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться всегда и во всём. А мы в свою очередь будем вам в этом способствовать, радовать новыми конкурсами и ценными призами. Следите за обновлениями на нашем сайте и всегда будьте готовы создать интересный проект. Благодарим всех участников конкурса за вашу работу! Искренне надеемся, что участие в конкурсе и работа в T-FLEX CAD были вам в радость!