25.01.2018

Компания «Топ Системы» объявляет о выпуске T-FLEX DOCs 15

Компания «Топ Системы», один из ведущих российских разработчиков систем автоматизации проектирования, подготовки и планирования производства, сообщает о выпуске новой версии корпоративной системы, лежащей в основе комплекса программных продуктов T-FLEX PLM и предназначенной для управления инженерными данными и документами - T-FLEX DOCs 15. Различные конфигурации системы T-FLEX DOCs представляют собой готовые решения для самых разных задач в процессе проектирования, подготовки и управления производством. Разработка новой версии системы планировалась на основе обширного опыта её применения на большом числе предприятий-заказчиков.





В процессе разработки T-FLEX DOCs особое внимание было уделено реализации таких задач как:

  • Повышение эффективности при работе большого количества пользователей в условиях постоянно растущего числа информационных объектов, находящихся под управлением системы. В частности, структуры изделий, на которых тестировалась система, насчитывали десятки миллионов объектов.
  • Повышение удобства и наглядности пользовательского интерфейса. Реализованы многочисленные пожелания и предложения пользователей из самых разных отраслей промышленности и областей применения системы. Это позволило создать гибкий инструмент для решения наиболее часто возникающих производственных задач.
  • Расширение функциональных возможностей применения системы. В T-FLEX DOCs 15 реализовано множество новых функций, которые позволят с успехом применять систему в различных областях автоматизации предприятий и корпораций.
  • Развитие готовых прикладных решений. Система T-FLEX DOCs версии 15 предоставляет пользователям ряд готовых решений, не требующих дополнительной настройки перед применением.
  • Повышение интеграционных возможностей. Значительно расширены функции, обеспечивающие взаимодействии с другими системами и приложениями по самым разным направлениям и сферам применения.

Обновлённый пользовательский интерфейс

Один из важнейших аспектов доработок пользовательского интерфейса системы – повышение общего комфорта пользователя. Теперь интерфейс T-FLEX DOCs стал полностью асинхронным – больше не надо ждать, пока загрузятся все данные в открываемом окне. Система не блокирует работу пользователя пока не будет загружена вся информация, а позволяет работать, продолжая подгружать данные в фоновом режиме.
Пользователи, работающие на больших современных мониторах с разрешением 4К теперь не будут испытывать никаких трудностей – весь пользовательский интерфейс системы доработан и протестирован на работу в высоком разрешении.
Вместо панели переходов, которая использовалась в предыдущих версиях системы, доступна более удобная панель навигации, обеспечивающая быстрый доступ к наиболее часто используемым функциям системы. При этом настройка панели осуществляется путём простого перетаскивания в неё нужных объектов и ссылок и т.п.
В рабочих окнах системы появились новые настройки представления данных в окнах:

  • существенно расширена функциональность по настройкам способов и правил выделения, доработаны средства создания фильтров в редакторе поисковых запросов;
  • добавлен автофильтр со списком значений при отображении данных в виде дерева;
  • для пользовательских колонок добавлена поддержка стандартных действий по упорядочиванию данных – сортировки, группировки, а также автоматические вычисления для групп объектов.

Новая версия системы позволяет удобно настраивать расположение рабочих окон и вспомогательных панелей путём перетаскивания их в требуемое место. Расположение окон запоминается для использования в последующих сеансах работы.

Доработаны инструменты, используемые при интегрированной работе с другими программами, как входящими в комплекс T-FLEX PLM, так и сторонних производителей. В частности, добавлена возможность использования почты в режиме интеграции с T FLEX CAD или другими CAD системами. Все окна, используемые в режиме интеграции с прикладными системами, так же, как и основной интерфейс T-FLEX DOCs, обеспечивают асинхронную загрузку данных. В результате этих доработок запуск прикладных систем, использующих функции T-FLEX DOCs, стал ощутимо быстрее.


Подключение к нескольким серверам

В системе реализована возможность одновременного подключения клиента T-FLEX DOCs к нескольким серверам непосредственно из главного окна приложения. Данные с разных серверов удобно отображаются в одном окне, обеспечивая пользователя сразу всей необходимой информацией. Данная возможность удобна для реализации распределённых информационных систем, когда информация распределена по «уровням иерархии». При подключении к разным серверам, в заголовках рабочих окон выводится информация о сервере, на котором хранятся отображаемые данные.
При подключении к нескольким серверам пользователю доступны функции по простому копированию объектов с сервера на сервер при помощи стандартной функциональности: операции «Копировать/Вставить» (Copy/Paste) и перетаскивания (Drag&Drop).
Для подключения к дополнительному серверу, достаточно выполнить команду «Подключиться к серверу» в панели навигации.
Кроме возможности подключения к другому серверу, пользователь может подключиться к текущему серверу, но с использованием другой конфигурации системы, соответственно, одновременно получив доступ к различной функциональности системы или другому способу отображения информации.


Подписки на события

В T‑FLEX DOCs 15 реализована функциональность управления рассылкой уведомлений о событиях в справочной системе. В частности, пользователь может получать уведомления о создании новых объектов в интересующих его справочниках, удалении любых или конкретных объектов, изменении параметра объекта (как конкретного, так и любого). Также пользователь может отслеживать изменения в связанных или дочерних объектах. Управление такими подписками выполняется в удобном пользовательском интерфейсе.


Работа с поручениями

В системе появился новый механизм – «Поручения». Список поручений доступен любому пользователю в зависимости от роли и имеющегося у него доступа. В частности, механизм поручений позволяет руководителю контролировать выполнение поручений не только его непосредственными подчинёнными, но и по всей ветви иерархии предприятия вниз.



Управление задачами

В новой версии системы реализован инструмент быстрого формирования дерева задач и выдачи поручений в соответствии с ними. Управление задачами является дополнением к функциональности модуля «Управление проектами», и обеспечивает возможность оперативного планирования и контроля простого списка задач, которые могут возникать у сотрудников организации. Это позволяет решать задачи оперативного управления, не прибегая к более мощным инструментам системы управления проектами.


Структуры изделий

В T‑FLEX DOCs 15 реализованы новые возможности по работе со структурами изделий. Для справочника «Структура изделий» включена поддержка стадий. Механизм стадий позволяет проводить согласование структуры изделия и обеспечивает её защиту от несанкционированных изменений на этапе хранения. Для объектов справочника «Структура изделий» добавлен параметр Вариант, который позволяет задать наименование варианта электронной структуры изделия.
Теперь в T‑FLEX DOCs доступен механизм отслеживания изменений в технологической структуре по сравнению с исходной конструкторской структурой. Также реализован механизм управления заменами в структуре изделия.


Управление конструкторской подготовкой производства

В состав комплекса теперь входит полноценное прикладное решение, обеспечивающее готовую функциональность управления конструкторской подготовкой производства (PDM). Отдельно стоит обратить внимание на то, что доработке подверглась не только техническая сторона реализации данной функциональности, но и её методическая составляющая. Теперь система T-FLEX DOCs в конфигурации PDM обеспечивает возможность удобного управления конструкторскими данными предприятия, и коллективной работы с ними, без выполнения каких-либо дополнительных настроек. Было полностью переработано окно свойств номенклатурного объекта. Вся информация о номенклатурном объекте теперь доступна на одной странице. Вспомогательная информация размещена на вкладках основной страницы. На дополнительные вкладки вынесены просмотр файла, просмотр спецификации для сборочных единиц, информация учётной карточки (становится доступна после принятия номенклатурной единицы на хранение).
Для конфигурации PDM реализована стартовая рабочая страница конструктора, а механизм согласования конструкторской документации переработан с учётом опыта использования предыдущих версий системы. T‑FLEX DOCs 15 содержит специальную бизнес-процедуру «PDM. Согласование КД», по которой в полуавтоматическом режиме выполняется процесс согласования и утверждения разработанной конструкторской документации. Создана специальная папка конструкторского архива, предназначенная для хранения электронных подлинников и оригиналов документов. Разработан новый инструмент, позволяющий быстро сравнить между собой два документа, выделив цветом внесённые изменения. Также в системе реализован удобный сервис печати подлинников конструкторских документов. Он позволяет осуществить подбор комплекта документации по изделию (узлу), а также упростить и ускорить процесс печати комплекта документов, содержащего листы разных форматов.

В T-FLEX DOCs 15 существенно доработан механизм управления изменениями. Теперь система позволяет просматривать данные, хранящиеся в более ранних версиях файлов, отображая детали и сборочные модели так, как они выглядели на определённую дату.


Web-сервер

В состав серверных инструментов системы, начиная с версии 14, входит web-сервер, обеспечивающих управление данными через стандартные средства браузера. В рамках подготовки T-FLEX DOCs 15, данный инструмент был существенно доработан. Web-сервер обеспечивает полноценное выполнение большинства стандартных функций системы по управлению данными информационной системы с любого, например, мобильного устройства.


Web-сервисы

В состав базовых инструментов системы включён принципиально новый механизм, обеспечивающий интеграцию с другими информационными системами предприятия на основе единой сервисной шины, а также реализующий поставку данных для сайтов и других потребителей информации. Серверная часть системы теперь позволяет удобно описывать и обеспечивать выполнение запросов по управлению данными с применением web-сервисов. Параметры запросов, а также состав и формат передаваемых данных описываются в модуле администрирования с удобным пользовательским интерфейсов без необходимости программирования.
Взаимодействие web-сервиса с внешними системами осуществляется посредством сообщений, передаваемых с использованием протокола HTTP в соответствии с архитектурным стилем REST.
Web-сервис можно разместить в составе сайта на IIS, посредством которого клиентам-приложениям будет предоставлен доступ.
Ещё на этапе предварительного тестирования, данный механизм доказал свою работоспособность и удобство.


Обмен данными

В T‑FLEX DOCs 15 расширен и усовершенствован инструмент обмена данными, позволяющий осуществлять импорт и экспорт объектов системы с помощью xml-файлов (например, для переноса данных в T‑FLEX DOCs из MS Access). Правило обмена данными описывается на основе схем xsd (элементы, атрибуты, присутствующие в документе, типы данных этих элементов и атрибутов, значения по умолчанию или фиксированные значения).

Созданы специальные справочники-реестры, предназначенные для хранения значений идентификаторов в правилах синхронизации справочников (например, ID, Guid и т.д.), по которым при импорте данных из xml, система должна распознать, что такие объекты уже имеются в системе.
Объекты, содержащиеся в созданном справочнике-реестре, обеспечивают контроль конфликтов, например, повторной загрузки данных. Все операции импорта и экспорта по правилам, созданным на основе файла xsd, фиксируются в справочнике «Журнал обмена данными».



Управление проектами

Существенным доработкам подверглась подсистема управления проектами. В дополнение к существующим вариантам определения процента выполнения проекта и суммарных работ, стал доступен ещё один способ: по проценту входящих работ и нерасходуемым ресурсам. В командах управления иерархической синхронизацией данных между проектами разных уровней добавлен инструмент настройки параметров, передаваемых между синхронизированными проектами и работами. Нововведение позволяет администратору системы выбирать перечень копируемых параметров отдельно для каждого направления (укрупнение или детализация).
Доработан механизм управления элементами диаграммы Ганта. В окне формирования стиля элементов проекта появилась возможность отдельного выбора графических элементов сроков начала и окончания работ с установленными флагами Фиксировать начало и Фиксировать окончание. Нововведения позволяют показать на диаграмме работы с фиксированными сроками начала и окончания.
Форма, цвет и размер графических элементов отображения фиксированных сроков начала и окончания работ устанавливаются в процессе создания и настройки наборов стилей в справочнике «Стили отображения».

Доработана логика представления работ с учётом наличия между ними зависимостей в виде связи «главный – подчинённый».
Введены изменения в работу диагностического окна инспектора проекта.


Поддержка PostgreSQL

Сервер T‑FLEX DOCs 15 теперь обеспечивает поддержку системы управления базой данных PostgreSQL. Таким образом, перечень СУБД, с которыми может работать сервер приложений, включает Microsoft SQL Server, Oracle Database и PostgreSQL.


Инструменты анализа производительности

Отдельно стоит обратить внимание на появление в составе средств администрирования системы T-FLEX DOCs 15 специализированных инструментов, позволяющих осуществлять мониторинг загрузки сервера, собирать статистику производительности системы, отображать собранную информацию в удобной графической форме. Эта утилита является мощным средством оптимизацию системы для обеспечения наиболее эффективной работы как в любой стандартной, так и пользовательских конфигурациях.

Разработанный инструмент уже доказал свою эффективность при использовании системы на предприятиях-заказчиках, принимавших участие в её предварительном тестировании.