01.07.2015

T-FLEX CAD прошёл 3D тестирование на VDI на платформе VMware Horizon и vSphere с применением технологии NVIDIA GRID (vGPU)

Компания «Топ Системы»  совместно с системным интегратором «Открытые технологии» - партнёром компании NVIDIA , провели тестирование работы систем автоматизированного проектирования в среде VDI на платформе VMware Horizon и vSphere c применением технологи NVIDIA GRID. Напомним, что технология NVIDIA GRID позволяет проводить аппаратную виртуализацию GPU - множество пользователей могут совместно использовать один GPU, получая полноценную производительность.

Помимо основной задачи, в ходе тестирования проводились работы по определению оптимального профиля vGPU, достаточного для комфортной работы пользователя 3D графики в данной конфигурации рабочего места.

Для тестирования T-FLEX CAD использовалась модель узла ротора.

Сборка ротора

Ротор

На базе вышеописанной платформы были созданы виртуальные машины разных профилей: K260, K240, K220.

Процесс тестирования был организован следующим образом:

В виртуальной машине (с профилем К260) запускался T-FLEX CAD, загружалась тестовая модель, и специалист выполнял заранее установленную последовательность действий с моделью (открытие, вращение, перемещение влево/вправо, вверх/вниз, сохранение сборки и др.). Наличие артефактов на экране, видимые задержки при перемещении модели, пропадание каких-то элементов фиксировалось. При этом акцент был сделан не на подсчёт Fps, секунд и т.д., а на комфорт работы пользователя с моделью.

Далее запускался дистрибутив T-FLEX CAD со следующим профилем (К240) и проводились аналогичные действия. Дополнительно пользователь оценивал насколько визуальный комфорт работы изменялся по сравнению с более мощным профилем.

Те же манипуляции выполнялись на профиле К220. И также фиксировались результаты.

В результате тестирования было выявлено следующее:

  • Профиль К260. В тестируемой конфигурации данный профиль является самым мощным. В нём пользователю «отдаётся» ½ чипа графической карты. Наибольший комфорт, скорость обработки 3D графики ожидаемо был достигнут именно при этих настройках.
  • Профиль К240. В нём графический процессор GPU делится уже на 4 части и пользователь получает ¼ от GPU. Комфорт работы и скорость обработки 3D графики более чем приемлемые. Всё это позволило определить именно данный профиль оптимальным с точки зрения цена/качество. Напомним, что использование профиля К240 позволяет разместить 8 пользователей на одной карте GRID К2. Как правило, большинство серверов позволяет установить две такие карты, т.е. количество пользователей возрастает до 16.
  • Профиль К220. Здесь GPU делится уже 8 частей. Соответственно, каждый пользователь рассчитывает на 1/8 графической мощи. К одной карте NVIDIA GRID K2 можно подключить 16 пользователей. При использовании данных настроек возникали мелкие недочёты, но визуальные впечатления от работы и скорость обработки 3D графики были на вполне приемлемом уровне.

Илья Овчинников
"Наши заказчики проявляют большой интерес к внедрению PLM/CAD систем российских разработчиков. При этом их интересует совместимость современных VDI решений и российских PLM/CAD систем. В ходе проведенного тестирования T-FLEX CAD 14 версии успешно подтвердил работоспособность в среде VDI, организованной на основе недавно выпущенного релиза платформы VMware Horizon и vSphere c применением технологи NVIDIA GRID", - сообщил Илья Овчинников, Директор департамента продаж решений АО «Открытые технологии».



Если качественно оценивать результаты тестирования, то можно сказать, что vGPU от VMware однозначно «работающее» решение. В целом, технология полностью обеспечивает поддержку всех функций T-FLEX CAD, и пользователи могут эффективно выполнять все действия при работе с чертежами и моделями различной степени сложности.