28.11.2014

Олимпиада «CAD-OLYMP» – будь лидером вместе с T-FLEX!

19 ноября в Конгресс-центре технополиса «Москва» были подведены итоги олимпиады «CAD-OLYMP», прошедшей под эгидой Всемирной недели предпринимательства. В соревновании приняли участие 234 конкурсанта и 52 команды из 37 регионов Российской Федерации и 4-х зарубежных стран, а также более 800 представителей колледжей, ВУЗов и промышленных предприятий – в общей сложности более 2000 участников.

Участники CAD-Olymp 2014

Победителями одной из номинаций - «Лучший инженерный коллектив» – стала команда «Орлиный глаз» (Госуниверситет – УНПК, г. Орел), использовавшая для своей работы программу T-FLEX CAD. Несмотря на сложное для выполнения конкурсное задание, а также технические проблемы, из-за которых участникам пришлось (уже в процессе выполнения задания!) «пересесть» на более старую версию T-FLEX CAD, ребята смогли доказать всем, что они лучшие.

Один из участников «Орлиного глаза», Симаков Александр Александрович, поделился впечатлениями о мероприятии в целом, и о своей команде, в частности: «В составе нашей команды было три человека – я, старший преподаватель, Семенов Виктор Геннадьевич, студент 3 курса, и Шманев Сергей Анатольевич, студент 5 курса. Решение участвовать в T-FLEX’е мы приняли в последний момент прямо перед началом соревнований. Видимо, этот выбор и стал для нас судьбоносным!»

Участники команды с одной кафедры – «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" (КТОМП). Они представляли не только свою машиностроительную кафедру, но и факультет «МТиЛП», и Технологический институт им. Н.Н. Поликарпова, входящий в состав Госуниверситета – УНПК, который принимает участие в Программе поддержки учебных заведений компании «Топ Системы».

«Сам я участвовал в Олимпиаде уже второй раз, – рассказывает Александр Александрович – в прошлом году занял "обидное" 5 место в личном зачете. После этого амбиции взяли верх, и я начал «сколачивать» свою команду, подготавливая студентов к участию. За год мы выполнили множество хитрых заданий, объехали 3 города, участвуя в различных олимпиадах по данному направлению, но призов, к сожалению, так и не получили – везде фаворитами были ребята из Курска. Поэтому для меня задачей-максимум было занять 2-3 место, после лидеров прошлых лет – Курска и Брянска.

Когда мы услышали свои имена при объявлении победителей, мы были не просто удивлены, а практически шокированы. В первые минуты мы немного растерялись, но в итоге, остались довольны тем, как выступили и представили свой ВУЗ.

Победители CAD-Olymp 2014

Несмотря на победу, я не собираюсь оставлять тренировки и участие в соревнованиях – еще есть, к чему стремиться. В личном зачете мы далеко внизу – и это значит, что пора изучать оптимизацию и проектирование листовых тел! А самое главное, что хочется сделать, – открыть на базе ВУЗа курсы или школу моделирования. Конечно же, первой изучаемой программой будет T-FLEX, в первую очередь благодаря бесплатной учебной версии, что является редкостью среди всех САПР. А новый диплом и кубок, я надеюсь, позволят заявить о том, что мы многое можем!

Напомним, о Программе поддержки учебных заведений, осуществляемых компанией «Топ Системы» с 1999 года. В программе принимают участие более 150 ведущих отечественных вузов, среди них – МГТУ им. Баумана, Московский Государственный Машиностроительный Университет (МАМИ), МГТУ СТАНКИН, МАИ и многие другие. В данный проект входит поставка программного обеспечения T-FLEX для дальнейшего использования в учебном процессе, безвозмездное обновление приобретенных программных продуктов, консультационная помощь, материалы, информация, переподготовка преподавателей и многое другое. Для студентов, использующих T-FLEX CAD, существует специальная бесплатная Учебная версия данного программного продукта. Кроме того, среди учащихся регулярно проводится конкурс проектов «Зачет».