22.10.2013

Конференция «Внедрение PLM: факторы успеха» и создание T-FLEX CLUB

16-18 октября 2013 года в живописном подмосковном отеле «Яхонты» прошла очередная ежегодная конференция, посвящённая вопросам внедрения PLM-решений «Внедрение PLM: факторы успеха».

Организатор конференции - российская компания «Топ Системы» - ставила своей целью познакомить руководителей и главных специалистов отечественных компаний с проверенными на практике методиками внедрения PLM-систем, дать возможность своим заказчикам поделиться опытом использования программного комплекса T-FLEX PLM.

Кроме того, в рамках данного мероприятия было сформировано новое  некоммерческое сообщество пользователей T-FLEX – T-FLEX CLUB (www.club.tflex.ru).

В соответствии с программой конференции, первый рабочий день начался с доклада генерального директора компании «Топ Системы» Кураксина Сергея Анатольевича, который рассказал собравшимся о том, какие работы вела компания за последний год и какие успехи были достигнуты. Доклад был встречен с большим интересом. Многие слушатели впервые услышали о столь впечатляющих и масштабных проектах, которые компания «Топ Системы» ведёт как на отечественном рынке, так и на международной арене.

Следующее выступление директора по разработке Козлова Сергея Юрьевича только усилило эффект от предыдущего доклада. Во время своего выступления Сергей Юрьевич рассказал и продемонстрировал множество технических достижений как в области разработки программных продуктов T-FLEX, так и создании нового российского геометрического 3D ядра. Сильное впечатление на собравшихся произвела демонстрация нового 3D ядра на мобильном телефоне с операционной системой Android. Подобных проектов в мире ещё не было.

Два следующих выступления сместили общий акцент докладов в направлении практического использования систем T-FLEX. Сначала заместитель генерального директора по работе с корпоративными клиентами Ксенофонтов Сергей Леонидович представил слушателям серьёзные методические рекомендации по теории «Быстрого старта» - методологии ускоренного внедрения PDM-системы. А следом за ним ведущий аналитик компании «Топ Системы» Кочан Игорь Николаевич развил эту тему в докладе о методах и технике создания собственных прикладных систем на базе комплекса T-FLEX PLM. Ключевая фраза о том, что «есть только один способ съесть слона – по частям» не только повеселила собравшихся, но и прошла красной нитью по всем последующим выступлениям пользователей, ибо многие уже давно поняли, что задача «съесть слона» не из лёгких.

Заключительным мероприятием первого дня стала церемония создания T-FLEX CLUB. В ходе торжественного мероприятия была озвучена программа нового сообщества пользователей, его устав и основные задачи. Затем последовала процедура принятия в Клуб новых участников из числа присутствующих пользователей, а также вручение соответствующих сертификатов кандидатам в члены Клуба.

После завершения официальной части мероприятий все участники конференции, а теперь уже члены T-FLEX CLUB, отправились в спортивно-развлекательный центр гостиничного комплекса, где в дружеской и непринуждённой атмосфере продолжили общение и обсуждение событий минувшего дня.

Весь второй день был посвящён новым возможностям линейки продуктов T-FLEX и докладам пользователей о теории и практике внедрения этих программных продуктов на предприятиях. Впечатлило их разнообразие и масштабность.

Первыми выступили ведущие специалисты компании «Топ Системы», которые рассказали о готовящихся к выходу новых версиях продуктов линейки T-FLEX и запланированным новым возможностям. Доклад вызвал живой отклик участников конференции, которые услышали и  увидели так интересующие многих пути развития используемых программных продуктов. Многие новые возможности были продемонстрированы «вживую», хотя до выхода новых версий остаётся ещё более 2-х месяцев.

Первым «пользовательским» докладом стало выступление руководителя департамента маркетинга и коммуникаций ООО «Станэксим» Головкиной Ольги Михайловны. Этот доклад не оставил в зале равнодушных, что и понятно, т.к. слушатели воочию увидели ответы сразу на три волнующих многих вопроса. Первый – можно ли создать на базе T-FLEX DOCs полноценный CRM и возложить на него все основные операции по управлению взаимодействием с клиентами. Второй – о том, что это всё можно сделать на базе стандартной функциональности T-FLEX DOCs и ничего программировать не придётся. И третий, самый неожиданный для многих, - что это оказалось вполне по силам двум женщинам из отдела маркетинга. Да-да, именно так. Без каких бы то ни было мощных IT служб, силами двух специалистов в предметной области была проведена работа по созданию и запуску в работу единой для всего предприятия информационной системы. Доклад завершился множеством практических вопросов и заслуженными аплодисментами.

Следующее выступление прошло не менее оживлённо. Начальник группы ОАО «Рязанское конструкторского бюро «Глобус» Рязанов Александр Владимирович рассказал о том, как проходили работы по внедрению на его предприятии организационно-распорядительного документооборота на базе линейки продуктов T-FLEX PLM+. Автор сделал не только живой и интересный доклад о технике и методах внедрения, но даже подвёл под этот процесс теоретическую базу из ряда постулатов китайской философии. А в конце ещё и порекомендовал всем присутствующим соответствующую книгу. Весьма впечатляюще!

Далее в программе был очень интересный доклад Валерия Николаевича Степаненко, начальника группы сектора САПР ОАО «Аэроприбор-Восход», который рассказал об успешном решении задачи перевода бумажного архива в единую информационную систему на базе T-FLEX. Слушатели с большим интересом выслушали это выступление и расстроились, узнав, что перед началом доклада организаторам пришлось выключить видеокамеру, поскольку деятельность данного предприятия является полностью секретной. Однако опыт, которым поделился в ходе своего доклада Валерий Николаевич, заинтересовал многих.

Следующий докладчик прибыл на конференцию издалека – из города Уссурийска. Наталенко Максим Валерьевич представил слушателям опыт внедрения T-FLEX на Уссурийском локомотиворемонтном заводе, филиале ОАО «Желдорреммаш». Рассказ о комплексном решении по организации разработки конструкторской документации и взаимодействию отделов предприятия был принят с большим интересом и вызвал множество вопросов, на которые докладчик дал весьма развёрнутые ответы.

Большой опыт внедрения систем T-FLEX  на предприятии Белебеевский завод «Автонормаль» участники предыдущих конференций наблюдают уже на протяжении нескольких лет. О его развитии в очередной раз рассказал заместитель начальника отдела IT по САПР Петров Игорь Геннадьевич. Многие из слушателей, присутствующие на конференции не впервые, встретили «очередную серию» успехов с большим интересом и одобрением.

О своём нелёгком многолетнем опыте построения единой информационной системы предприятия на базе программ T-FLEX рассказал слушателям руководитель группы САПР ОАО НКБ ВС Симоненко Валерий Валентинович. Процесс внедрения и постепенного расширения использования программных продуктов T-FLEX на этом предприятии берёт своё начало несколько лет назад, и оказался очень интересен слушателям ещё и потому, что включал в себя не только решение изначально поставленных задач, но и неоднократный успешный переход со старых версий T-FLEX на новые.

С заключительным докладом второго дня выступил Мокрецов Максим Олегович, начальник конструкторского отдела ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники». Особенность данного выступления состояла в том, что группа внедрения, возглавляемая Максимом Олеговичем, решила поставить перед собой весьма амбициозную задачу – единомоментно подготовить и запустить на своём предприятии полный цикл управления составом изделия и согласования конструкторской документации. И хоть считается, что такого «слона» едят только по частям, слушатели убедились, что может быть и иначе. Задача была успешно решена, что и продемонстрировал докладчик под заслуженные аплодисменты собравшихся.

На этом официальная часть конференции была завершена. Однако впереди было ещё много интересного. В полном соответствии с идеей клубных встреч, участники продолжили своё общение на берегу живописного озера во время вечерней рыбалки. Кстати, довольно успешной.

Обсуждения животрепещущих тем и вопросов продолжилось и на третий день мероприятия. Участники активно задавали вопросы друг другу и представителям компании, интересовались дальнейшими планами, давали советы по расширению деятельности нового Клуба. К слову сказать, был сформирован даже некоторый набор предложений по ведению совместных работ и разработке методик, координатором которых станет компания «Топ Системы», а участниками – члены T-FLEX CLUB. И об этом мы ещё обязательно поговорим подробнее.

Подводя итоги прошедшего мероприятия, хочется отметить удивительное единство и взаимную заинтересованность участников, которую отметили многие. Выяснилось, что давно витавшая в воздухе идея создания клуба пользователей систем T-FLEX, пришлась по душе всем без исключения участникам, и развитие этого процесса, которое обязательно будет, принесёт всем ощутимую пользу. А что может быть лучше осознания того, что задуманное удалось?

Репортаж с конференции подготовил Кочан И.Н.