Справочник "Электронная структура изделий"

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

T‑FLEX DOCs предоставляет пользователю инструменты управления структурами изделий и ведения номенклатуры предприятия. Для этих целей предназначен справочник "Электронная структура изделий".

Справочник "Электронная структура изделий" включает в себя как материальные объекты (заготовки, детали, сборочные единицы, стандартные изделия), так и документы (чертежи, ведомости, паспорта, инструкции, руководства), которые входят в структуру изделий, выпускаемых предприятием.

Данный справочник имеет структуру, отличную от других справочников T‑FLEX DOCs: типу объектов справочника "Электронная структура изделий" может соответствовать тип объектов связанного справочника. Например, типу объектов "Чертёж" справочника "Электронная структура изделий" соответствует одноимённый тип объектов справочника "Документы", типу объектов "Материал" – одноимённый тип объектов справочника "Материалы". В этом случае создание объекта электронной структуры изделия автоматически приводит к созданию объекта в связанном справочнике.

При создании объекта в связанном справочнике объект справочника "Электронная структура изделий" автоматически не создаётся, для этого необходимо вызвать команду Дополнительно > Подключить к ЭСИ контекстного меню объекта связанного справочника.

Все объекты справочника "Электронная структура изделий" и их структуры, отображаемые в основном виде окна справочника и не имеющие названия варианта, считаются принятыми в архив. В том случае, если требуемой структуры объекта в системе не создано, то необходимо создать эту структуру одним из возможных способов.

Если глобальный параметр "В корне ЭСИ отображать только конечные изделия" имеет значение "Да", то в режиме отображения данных "Дерево" или "Список" в корне справочнике "Электронная структура изделий" будут видны только те объекты, которые являются конечными изделиями. Настройку данного параметра осуществляет пользователь с правами администратора.

Удобство работы конструктора со справочником "Электронная структура изделий" обеспечивает специальный вид отображения данных "Спецификация". При его использовании состав выбранного объекта отображается в виде, максимально приближенном к виду бумажной спецификации.

Предустановленные фильтры панели поиска справочника "Электронная структура изделий" облегчают просмотр списка структур изделий:

·"КСИ" – отображаются только конструкторские структуры изделий, т.е. объекты типа "Изделие" и входящие в них объекты любых типов.

·"ФСИ" – отображаются только функциональные структуры изделий, т.е. объекты типа "Изделие" и входящие в их состав объекты, в параметрах которых установлен флаг Конечное изделие.

·"КД" – фильтр используется для удобной распечатки документов, позволяя исключить из конструкторской структуры изделия объекты, на которые не составляется конструкторская документация, например, объекты типов "Стандартное изделие" и "Электронный компонент".

Фильтр "КСИ" также позволяет производить фильтрацию изделий по наименованию. Для ввода искомого наименования используется поле Наименование в окне Переменные, вызванном нажатием на кнопку на панели поиска. Оно может быть задано как целиком, так и частью. В результате применения фильтра в окне справочника будут отображены только те изделия, наименования которых содержат указанный набор символов.

Использование механизма каталогов позволяет изменять структуру представления данных справочника "Электронная структура изделий".

Каталог "Номенклатура" содержит папки поиска, в которых объекты справочника сгруппированы по типу.

В папку поиска "Неиспользуемые объекты" попадают объекты, не являющиеся конечными изделиями и не входящие в другие объекты справочника.

Представление "Все объекты" позволяет отобразить все объекты, содержащиеся в справочнике. При этом объекты, включающие вложенные объекты, будут представлены в виде иерархической структуры.

В окне справочника "Электронная структура изделий", в отличие от окон других справочников системы, могут отображаться следующие панели:

панель Конфигурирование – позволяет задать условия для отбора объектов, которые необходимо отобразить в электронной структуре изделия (получив таким образом точную структуру изделия из совмещённой).

панель Создание и замена – позволяет добавить объект в структуру изделия или заменить входящий в структуру изделия объект другим объектом;

панель Свойства – предназначена для просмотра и изменения параметров объекта электронной структуры изделия;

панель Ревизии - предназначена для управления ревизиями объекта электронной структуры изделия;

панель Исполнения - предназначена для работы с исполнениями объекта электронной структуры изделия;

панель Стадии – предназначена для просмотра истории изменения стадий объекта электронной структуры изделия;

панель Типы структур – позволяет выбрать типы электронных структур, к которым будет подключён объект;

панель Применяемость – служит для управления применяемостью объекта электронной структуры изделия;

панель Опции – позволяет сформировать условия применяемости объекта электронной структуры изделия на основе значений опций;

панель Категории – предназначена для присвоения категории объекту электронной структуры изделия;

панель Просмотр – служит для просмотра 3D-модели объекта электронной структуры изделия.

Переключение между панелями выполняется с помощью соответствующих кнопок панели инструментов окна справочника "Электронная структура изделий" или с помощью команд меню Панели, вызываемого нажатием на кнопку .

В правом верхнем углу панели отображается её название и кнопка закрытия .

Настройка отображения панелей выполняется на вкладке Настройка панелей окна Настройка окна. В окне справочника "Электронная структура изделий" будут отображены панели, для которых установлен флаг Отображать. Вариант расположения панели можно выбрать в поле Расположение. На панели инструментов окна справочника будут отображаться кнопки панелей, для которых установлен флаг Показать команду быстрого доступа. Флаг Панель кнопок позволяет включить или выключить на выбранной панели видимость кнопок [OK], [Отмена] и т.д.