Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий
Тележка с продуктами   телефонная трубка   изображение конверта
Продукты Решения Услуги Загрузки и поддержка Купить Контакты О компании

Итоги конкурса «Компетенция САПР 2022»

Итоги конкурса

Конкурс «Компетенция САПР» – это уникальная возможность продемонстрировать профессиональному сообществу свое мастерство в области проектирования, а также получить ценные призы. Все лето мы принимали работы к участию и были приятно удивлены высоким интересом к конкурсу со стороны не только служащих предприятий, но и студентов и школьников. Это доказывает, что с каждым годом сообщество T-FLEX PLM растет, пополняясь квалифицированными пользователями.

В этом году ключевыми номинациями стали «ЭКСПЕРТ» и «ЗАЧЁТ». В номинации «ЭКСПЕРТ» приняли участие профессиональные работы по различным отраслевым направлениям: машиностроение, авиастроение, судостроение, автомобилестроение и др . Номинация «ЗАЧЁТ» предназначена для студентов и любителей 3D моделирования и 3D печати.

Выделить победителей было сложно, так как все работы оказались очень разносторонними и впечатляющими. В процедуре оценки приняли участие ведущие специалисты компании «Топ Системы», и сейчас мы с удовольствием поделимся результатами конкурса «Компетенция САПР 2022»!

Номинация «ЭКСПЕРТ»

1 место - Программа для автоматизации подготовки строительных заданий для установки лифтов в шахту

Кравченко Александр Николаевич, АО «ЩЛЗ»

Программа может работать в режиме «Продавец» и в расширенном режиме «Конструктор». Программа позволяет ввести параметры шахты, по ним подобрать лифт и построить чертеж строительного задания. Существуют возможности управления процессом ввода данных: на выбор предоставляются только доступные варианты параметров в зависимости от введенных ранее. Программа имеет функционал подсказок — в каких местах допущены ошибки в дизайне строительного задания, а также позволяет осуществить построение строительных заданий как для стандартных (серийных) лифтов, так и нестандартных.

Данная модель с очень сложной параметризацией заслуженно получает первое место.

2 место - Холодильник-конденсатор азотоводородной смеси

Терских Сергей Сергеевич, Медведев Александр Сергеевич, Комлева Элеонора Игоревна, ООО «Бормаш»

От предприятия «Бормаш», представитель которого занял первое место в данной номинации в конкурсе «Компетенция САПР 2021», поступил технический проекта разработки блока аппаратов воздушного охлаждения – холодильник-конденсатор азотоводородной смеси, поз. 604/1-5, Проект реализован с целью заменить существующие аппараты в рамках технического перевооружения агрегата АМ-76 на площадке одного из предприятий нефтегазовой промышленности РФ. Проект был подготовлен группой разработчиков за 3 месяца.

Стоит отметить, что это самая большая сборка среди других работ, присланных на конкурс. Общее количество тел составляет более 150 тысяч!

3 место - Установки для различных исследований

Гурин Андрей Михайлови, ООО "Лаборатория оборудования "ИННОВАЦИЯ", ГК "СЕРКОНС"

На конкурс «Компетенция САПР 2022» Андрей Михайлович прислал несколько проектов: Установка для испытания на удар велосипедного узла Рама-Передняя вилка, Установка для определения кислородного индекса пластмасс, Установка для определения трекингостойкости, Установка для испытания замка двери шахты лифта на долговечность.

Более подробно о работе установок мы расскажем в отдельных материалах, а пока отметим качественную проработку 3D моделей с полным комплектом технической документации из чертежей и спецификации.

Специальный приз за оригинальные параметрические проекты в номинации «ЭКСПЕРТ»

Параметрический фрагмент витража для проектирования фасадов из алюминиевых профилей

Соколов Максим Валерьевич, ООО «АЛМО»

Для создания фрагмента были сформированы параметрические библиотеки каталожных решений. Была разработана собственная форма СП, в которой происходит также расчёт цены в зависимости от веса погонного метра и его стоимости. Для верхнеподвесного окна предусмотрены подбор и расчёт фурнитуры в зависимости от размеров. Особо можно выделить подбор резиновых уплотнений и дистанционных профилей. Заполнения имеют разную толщину, что необходимо компенсировать подбором вышеуказанных деталей. Если у стеклопакета изменить номер цвета 0 (прозрачное стекло) на номер из шкалы RAL, то стеклопакет примет указанный цвет. Разработанный проект был передан в Revit через файл обмена данных SAT.

Проект демонстрирует преимущества параметризации в T-FLEX CAD.

Эквипотенциальная поверхность системы одноимённых зарядов с использованием T-FLEX CAD

Автор: Ветринцев Максим Викторович, BunterGroup

Созданная с помощью T-FLEX CAD программа позволяет получать эквипотенциальную поверхность для системы трёх или двух одноименно заряженных частиц в пространстве. В качестве результата может быть представлена анимация изменения эквипотенциальной поверхности при варьировании параметров системы. Полученный результат позволяет проследить тенденцию изменения электрического поля системы одноименно заряженных частиц. Кроме того, программа может быть использована для визуализации и интерпретации процессов электростатики.

В этой работе особенно интересен метод решения прикладной задачи с помощью широких возможностей параметризации T-FLEX CAD.

Специальный приз за самое активное участие предприятия в номинации «ЭКСПЕРТ»

Пресс, домкрат, тиски, складной нож, пила и щетка

Калашникова Марина Васильевна

В предыдущем конкурсе Марина Васильевна одержала победу, заняв 3-е место в номинации «Эксперт». В этом году она прислала наибольшее количество работ разной степени сложности, среди которых особое внимание заслуживает 3D модель пресса. Разработку пресса начал заслуженный конструктор и изобретатель Субботин Леонид Георгиевич, Марина Васильевна очень качественно завершила работу.

Пресс предназначен для создания усилия при сборке деталей или сборочных единиц и других подобных работ с выдержкой под усилием до 100 кН. Специалистами отмечается работа со структурами в 3D модели. Помимо прочего проект содержит большой комплект сопроводительных материалов, включающий пояснительную записку, учебное пособие, фото и видео материалы.

Ниже представлены прочие модели Калашниковой Марины Васильевны:

Компания «Топ Системы» выражает благодарность за активное участие сотрудников РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина. в конкурсе «Компетенция САПР 2022».

Ниже представляем другие интересные проекты, не получившие призовые места, но высоко оценённые нашей конкурсной комиссией.

Вакуумная камера

Филина Олеся Александровна, РФЯЦ-ВНИИТФ

Разработанная модель специальной технологической оснастки "Вакуумная камера" предназначена для групповой герметизации металлокерамических корпусов с одновременным проведением высокотемпературных операций по обезгаживанию и активации газопоглощающего состава.

Сборка построена на сопряжениях, для нее подготовлено несколько сценариев разборки и анимации, широко используются инструменты и библиотеки T-FLEX CAD.

По результатам проектирования вакуумной камеры в системе T-FLEX CAD планируется ее изготовление и применение при сборке и вакуумной герметизации ряда микроэлектронных устройств.

Стенд для контроля разноплотности и толщины деталей

Ладонкина Ирина Александровна, РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина.

Стенд представляет собой сварную конструкцию с размещенными на ней кольцом для установки контролируемых деталей и направляющими для закрепления штанги источника ионизирующего излучения и тубуса детектора излучения.

Измерение толщин контролируемых участков деталей производится косвенным методом с помощью контрольной скобы, двух измерительных штанг и набора концевых мер или индикатора часового типа.

Работа была выполнена с целью использования систем комплекса T-FLEX PLM для развития и внедрения отечественного ПО и полного импортозамещения.

Станция жизнеобеспечения торцевых уплотнений центробежных насосов

Машканцев Евгений Игоревич, Долгодворов Игорь Михайлович, ООО «РАР»

Предприятие ООО «РАР» с 2002 года неразрывно связало свою деятельность с системой T-FLEX CAD. К настоящему моменту спроектированы сотни и изготовлены тысячи систем жизнеобеспечения торцевых уплотнений центробежных насосов и компрессоров, которые эксплуатируются на всех без исключения нефте- и газоперерабатывающих предприятиях России. Для участия в конкурсе был подготовлен один из недавних проектов станции жизнеобеспечения торцевых уплотнений центробежных насосов, спроектированной и изготовленной для одного из отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.

Сборка состоит из 1300 тел, при этом используется множество инструментов T-FLEX CAD, а также библиотеки.

Сварочное приспособление

Политова Ирина Борисовна, ПАО "ОДК-УМПО"

Сварочное приспособление, 3D модель которого представлена на конкурс, предназначено для получения двух кольцевых сварных швов за одновременную установку трех деталей узла Корпус. Использование установки обеспечивает получение более точных размеров и условий изготовления ДСЕ, а также снижает временные и материальные затраты на изготовление и использование дополнительного оснащения.

При создании 3D моделей применены различные массивы, операции построения трассы, трубопровода, разделения, симметрии и прочее, были использованы библиотека материалов T-FLEX CAD, а также собственная библиотека стандартных изделий предприятия. С целью демонстрации процесса сборки и сварки деталей узла "Корпус" с помощью сварочного приспособления был подготовлен сценарий анимации. Для завершения проекта потребовалось 40 часов,

В настоящий момент сварочное приспособление изготовлено и имеет практическое применение в производстве.

Тележка

Шартдинова Римма Фаритовна, инженер-конструктор, РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина

Работа продолжительностью в месяц была подготовлена с целью использования систем комплекса T-FLEX PLM для развития и внедрения в производстве, взаимодействия и сотрудничества между разработчиком программного обеспечения и производством.

3D модель представляет собой тележку предназначенную для перемещения и подъема бачка к шкафу ссыпания просмотренного вещества. Грузоподъемность тележки — 70 кг.

Победители номинации «Зачёт»

1 место - Морской малый охотник за подводными лодками проекта 164 МО-6

Груша Дмитрий Викторович

Объектом 3D моделирования стал малый охотник за подводными лодками МО-6 со стальным корпусом, длиной 26,8 м и водоизмещением около 58 тонн.

Проект выполнен с целью максимально точной, достоверной и подробной технической реконструкции внешнего вида редкого военного исторического объекта для последующей постройки стендовой и ходовой модели в крупном масштабе. Данный корабль является дальнейшим развитием конструкции охотника МО-4 с деревянным корпусом. Всего их было построено 4 единицы в период с 1942 по 1944 год. Основой для 3D реконструкции послужили два чертежа, найденные в архиве РГА ВМФ в Санкт-Петербурге. Работу над проектом Дмитрий Викторович вел на протяжении 3 лет с большими перерывами; суммарное время, затраченное на создание 3D модели, составляет не менее 6 месяцев.

Мы не смогли не оценить мощную проработку 3D модели и дополнительных материалов. Данный проект корабля заслуживает 1-е место в номинации «Зачёт» по всем критериям оценки!

2 место - Клапан группового действия

Артемов Глеб Алексеевич, МГТУ «СТАНКИН»

Клапан группового действия предназначен для отвода редуцированного пара к нескольким потребителям. При создании 3D модели автор эффективно использовал инструменты T-FLEX CAD, в частности был подготовлен сценарий анимации с использованием переменных. Стоит отметить, качественно подготовленную пояснительную записку, подробно описывающую процесс создания сложного корпуса клапана.

С третьим местом было сложно определиться, поэтому его разделили две интересные модели.

3 место - Макет паровоза «Гр№332»

Смирнов Роман Александрович

С системой T-FLEX CAD автор проекта ознакомился на Ярославской детской железной дороге в классах технического творчества. Позже он решил создать точную копию локомотива "Гр№332" (заводской номер 15429) в масштабе 1:22 для музея ЯДЖД. Работа над проектом была начата в июне 2021 года. Сейчас она подходит к финальному этапу — осуществляется 3D печать элементов локомотива. Примечательно, что из-за отсутствия чертежей все размеры для построения модели снимались с оригинала.

3 место - Модель пистолета M1911A1 по чертежам

Кадыров Айдар Эдуардович

3D модель Colt M1911A1 выполнена по оригинальным чертежам, отсутствующие детали реконструировались по чертежам других моделей или собственному представлению, при этом все размеры были указаны в дюймах. В результате получилась точная модель пистолета, состоящего из 57 тел,

При моделировании широко использовался инструмент «по сечениям» с применением направляющих и инструмент «по траектории» — для создания гладких наружных поверхностей пистолета, а также верха магазина. В дополнение автором подготовлены фотореалистичные изображения модели и взрыв-схемы. Модель магазина параметрическая и точно просчитана, предусмотрена возможность менять число патронов в магазине внутри сборки.

Специальный приз за самый интересный подход к работе

Копия подводной лодки «Дельфин»

Шнейдер Дмитрий Константинович, учащийся, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества»

Проект подготовлен с целью печати на 3D принтере стендовой модели максимально детализированной копии первой боевой подводной лодки «Дельфин» в масштабе 1:72.

Для создания 3D модели подводной лодки использовался теоретический чертёж корпуса. Надстройка, рубка и прочие детали лодки автор создавал, опираясь на немногочисленные фотографии, сделанные в начале прошлого века, описания из книг и рисунки.

Демонстрируем и другие заслуживающие внимания работы участников конкурса в номинации «ЗАЧЕТ».

«Объект 611» («Лазерный танк», по мотивам «Warhammer 40.000»)

Сибирцев Никита Андреевич, Болдырев Илья Андреевич, Белоусов Артём Сергеевич, Паршин Никита Максимович, Майстренко Артур Олегович, Косенко Дмитрий Евгеньевич

Коллектив студентов НИЯУ «МИФИ» представил свой проект, разработанный на основе технического задания, сутью которого является проектирование и сборка танка с лазерной турелью.

Конструкция танка была полностью спроектирована в системе автоматизированного проектирования T-FLEX CAD. Детали конструкции танка (платформа, турель, подвеска, гусеницы и т. д.) изготовлены с применением средств быстрого прототипирования. Полученная в результате работы модель танка способна преодолевать препятствия, стрелять, a также выполнять действия в соответствии с техническим заданием.

Промышленный робот

Карабасов Никита Васильевич

Промышленный робот предназначен для установки заготовки на станок. Модель состоит из самого промышленного робота и параллельного схвата, назначенные сопряжения позволяют перемещать модель, имитируя движения робота.

Самолет

Крайнов Михаил Валентинович

Автор данного хобби-проекта создал интересную 3D модель, отличительной чертой построения которой является использование поверхностного моделирования и команды Тело по параметрам.

Робот паук

Политов Сергей Александрович

3D модель робота-паука была спроектирована в Учебной версии T-FLEX CAD 17 для участия в фестивале робототехники учеником Гимназии 105, г. Уфа. На работу Сергей затратил около 15 академических часов. Для создания модели использовались операции Сопряжение, Наложения материалов, Симметрия и прочие, а также библиотека материалов. В T-FLEX CAD 17 была создана анимация движения робота-паука.

Особенностью проекта является работа модели по программе на базе Arduino. Робот-паук двигается по черной линии с максимально возможной скоростью, видит препятствия и останавливается перед ними. Движение робота осуществляется за счёт двигателей, питаемых аккумуляторами. Одновременное движение восьми ног происходит за счёт шестерней, приводимых во вращение осью.

Поздравляем всех победителей и участников конкурса «Компетенция САПР 2022»!


Дополнительно

Загрузить статью
в формате PDF


Поделиться ссылкой:

© 2022 ЗАО «Топ Системы»