Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий

     

T-FLEX CAD повышение эффективности, снижение затрат

Автор: Сергей Кураксин, Сергей Бикулов


Ситуация на российском рынке программ САПР быстро меняется. Появление новых продуктов, активизация зарубежных компаний, возросшая квалификация пользователей, рост производительности компьютеров - все это качественно изменило довольно спокойную до недавнего времени обстановку. Кроме того, на рынок влияет и то, что руководители предприятий постепенно приходят к пониманию необходимости использования легальных продуктов; играет свою роль и общее осознание необходимости внедрения компьютерных технологий. Хотя, конечно, депрессивное состояние нашей экономики сказывается и здесь. Результатом этих процессов стал резко возросший объем предложений САПР различного уровня и направлений. В такой ситуации в выигрыше оказывается тот, кто предлагает качественное решение задач за меньшее время и меньшую цену. Программа T-FLEX CAD, обладая полным набором функций, необходимых для профессионального проектирования, при своей невысокой цене (3D - $1499, 2D - $899) является одним из наиболее привлекательных инструментов с точки зрения экономии времени и средств.

Параметрические чертежи - основа T-FLEX CAD

Система T-FLEX CAD - разработка московской фирмы “Топ Системы”. Первая коммерческая версия T-FLEX CAD (ранее известная как TopCAD) появилась в 1992 г. В настоящее время распространяется версия T-FLEX CAD 5.1 для Windows 95 и Windows NT.

Параметрическая система проектирования и черчения T-FLEX CAD 3D 5.1
Параметрическая система проектирования и черчения T-FLEX CAD 3D 5.1

T-FLEX CAD - полностью параметрическая система, в основе которой лежит новое параметрическое ядро. Параметрическими возможностями обладают все системы, работающие на рабочих станциях. Большинство из систем на ПК, как зарубежных, так и отечественных, в той или иной мере обеспечивают возможность задания параметрических связей. В основном в этих системах используется “размерная” параметризация, т. е. для получения параметрического чертежа требуется простановка размеров. Такая технология имеет ряд недостатков, главными из которых являются необходимость простановки большого количества размеров и неадекватное поведение модели при изменении какого-либо размера.

Двухмерные параметрические чертежи
Двухмерные параметрические чертежи

Специально для системы T-FLEX CAD разработана новая технология создания параметрических моделей. При построении в T-FLEX CAD используются вспомогательные линии (линии построения). Создание чертежа в T-FLEX CAD базируется на традиционной технологии рисования чертежа за кульманом. Сначала чертеж строится в тонких линиях, а затем обводится толстыми основными линиями. Такой подход позволил разработчикам T-FLEX CAD создать уникальную параметрическую систему. Пользователь, выполняя построения с помощью вспомогательных линий, незаметно для себя задает отношения между линиями (параллельность, перпендикулярность, касание и т. п.) и фиксирует параметры этих отношений (расстояние, радиус, угол). Далее проектировщик, используя основные линии и привязываясь к линиям построения, формирует изображение чертежа. Все элементы оформления чертежа (размеры, штриховки, допуски, шероховатости, тексты) при нанесении автоматически привязываются к вспомогательным построениям. При перемещении линий построения или изменении их параметров (углов, расстояний, радиусов) линии изображения, размеры, штриховки следуют за вспомогательными линиями, полностью изменяя облик чертежа. За несколько минут можно получить десятки готовых рабочих чертежей, аналогичных исходному.

Для построения в T-FLEX CAD используются прямые, окружности, эллипсы, сплайны, кривые, заданные функцией, эквидистанты. При вводе и редактировании вспомогательных линий их параметры (расстояния, радиусы, углы, и т. д.) можно задавать с помощью переменных и формул. При этом переменные можно связывать друг с другом, использовать для расчетов, передавая и получая их значения от внешних программ. Значения переменных можно выбирать из заранее подготовленных списков. Имеется возможность в зависимости от значений одних переменных отбирать значения других из стандартных баз данных. При работе с T-FLEX CAD пользователь практически не ограничен в воплощении своих замыслов и идей. Процесс создания чертежей превращается в творчество.

Параметры любых элементов чертежа (масштаб, толщина линий, угол наклона и шаг штриховки, значения шероховатостей, содержимое текстов и т. д.) задаются с помощью переменных, значения которых впоследствии можно изменять. Возможности создания и изменения параметрических чертежей в T-FLEX CAD безграничны. Можно создать чертеж так, чтобы три вида детали были взаимосвязаны друг с другом. Изменение параметров на одном виде приведет к соответствующим изменениям на двух других. Существует возможность создания чертежей с переменным числом элементов.

Параметрический подход позволяет пользователям значительно ускорить наполнение системы своими графическими базами данных. Организация библиотеки стандартных элементов сводится к созданию параметрической модели данного элемента, занесению стандартных значений параметров в базу данных и указанию связи параметров чертежа с определенными полями. При изменении значений определяющих параметров чертежа остальные значения параметров автоматически выбираются из соответствующих полей. Вместе с системой T-FLEX CAD поставляются готовые для использования параметрические библиотеки графических элементов.

Параметрические возможности T-FLEX CAD распространяются не только на отдельные чертежи, но и на сборочные конструкции. Используя созданные в T-FLEX CAD чертежи, пользователь может соединять их между собой, подобно каменщику, строящему из кирпичей дом. При изменении параметров сборочного чертежа все его составные части также изменяются, что приводит к получению новой конструкции в считанные секунды. Подобрав необходимые параметры сборки, можно получить готовые рабочие чертежи отдельных деталей.

T-FLEX CAD позволяет спроектировать сборочный чертеж так, чтобы при различных условиях в него входили различные детали. Со сборочным чертежом можно связать спецификацию, оформленную в соответствии с ЕСКД, или любой другой текстовый документ. При изменении параметров сборки автоматически будут изменяться спецификация и все другие связанные документы.

T-FLEX CAD использует все преимущества многооконных ОС Windows 95 и Windows NT. Стандартный интерфейс, контекстно-зависимое окно помощи, подсказки позволяют пользователям, минимально знакомым с Windows, значительно сократить сроки освоения системы. T-FLEX CAD построена на технологии Windows: поддержка стандарта OLE 2.0, использование шрифтов True Type, полностью настраиваемый графический интерфейс, использование для работы ниспадающих меню и графических пиктограмм. T-FLEX предоставляет разработчикам приложений доступ через технологию OLE Automation к своим внутренним функциям. Весь диалог системы (сообщения, подсказки, меню) и документация выполнены на русском языке. Все это делает общение с системой T-FLEX CAD простым и удобным.

Взаимосвязанные проекции параметрических чертежей
Взаимосвязанные проекции параметрических чертежей

Вывод чертежей осуществляется на все многообразие периферийных устройств, поддерживаемых Windows. При выводе на принтер чертежей большого формата имеется возможность вывода с разбивкой на страницы меньшего формата.

Полноценное твердотельное 3D-моделирование

Сегодня уже всем очевидны преимущества, которые дает трехмерное моделирование. САПР, не обладающие функциями проектирования в трехмерном пространстве, являются заведомыми аутсайдерами. T-FLEX CAD поддерживает передовую технологию - точные твердотельные модели. Являясь естественным продолжением параметрической схемы T-FLEX CAD 2D, функции 3D-моделирования позволяют создавать параметрические детали и собирать из них параметрические сборочные конструкции.

Ядро ACIS фирмы Spatial Technology, используемое в T-FLEX, обеспечивает надежность и быстроту операций. Удачный интерфейс и параметрическая связь с двухмерным чертежом стали важными элементами системы, дающими ей ряд преимуществ. Полный набор операций - выталкивание, вращение, лофтинг, сглаживание, нанесение фасок и т. д. - позволяет моделировать объекты различной степени сложности. Уникальный механизм моделирования сборочных единиц поддерживает параметрические свойства не только на уровне отдельно взятой модели, но и на уровне многокомпонентной сборки.

На всех этапах работы - от ранних стадий концептуального проектирования до демонстрации заказчику готового проекта - T-FLEX CAD позволяет отображать модель в виде тонированного изображения с возможностью вращения в реальном времени. Для достижения фотореалистичного эффекта имеется возможность придавать поверхностям фактуры различных материалов, характеризующиеся цветом, текстурой, степенью прозрачности. Модель можно по-разному освещать направленным или рассеянным светом. Полученные модели можно передавать в другие системы в форматах DXF, SAT, IGES. STL.

Комплексные решения

Безусловно, сама система обладает широкими возможностями. Высокоэффективные средства T-FLEX CAD и в первую очередь уникальный параметрический механизм позволяют использовать ее для широкого круга задач. К областям успешного применения T-FLEX CAD относятся: конструирование, решение технологических задач, подготовка геометрической информации для систем программирования оборудования с ЧПУ, строительство и архитектура, разработка различных типов схем, динамическое графическое моделирование процессов и механизмов, художественное оформление и дизайн. Однако перед предприятиями стоит и множество дополнительных задач, связанных с ведением проектов, разработкой технологии изготовления, подготовкой программ для станков с ЧПУ и т. д. Для их решения фирма “Топ Системы” предлагает набор специализированных инструментов, обеспечивающих комплексный подход к проектированию.

Для организации работы с документами и ведения архивов рабочих групп поставляется система T-FLEX DOCs. Она функционирует на платформах Windows 95 и Windows NT и предоставляет возможность защиты информации и ограничения прав доступа. Система позволяет работать не только с документами, созданными в T-FLEX CAD, но также и с файлами MS Office и других распространенных приложений. T-FLEX DOCs легко настраивается под требования конкретного пользователя, позволяет осуществлять быстрый поиск документов по введенным параметрам.

Для автоматического формирования технологических процессов изготовления деталей, спроектированных в T-FLEX CAD, поставляется система автоматизированного проектирования технологических процессов T-FLEX ТП, которая в автоматическом режиме создает необходимые технологические документы: операционные и маршрутные карты, карты обработки и контроля, ведомости оснастки и т. п. Для написания управляющих программ для станков с ЧПУ для 2-, 3- и 5-координатной обработки предлагается система T-FLEX ЧПУ (Гемма 3D). Графические данные для T-FLEX ЧПУ передаются напрямую из T-FLEX CAD.

 Трехмерные параметрические чертежи
Трехмерные параметрические чертежи

В комплекс интегрированной системы T-FLEX также входят следующие модули:

  • T-FLEX ИнИС/ЭД - расчет и проектирование асинхронных двигателей;
  • T-FLEX ИнИС/ЛШ - расчет и проектирование штампов листовой штамповки;
  • T-FLEX ИнИС/ПФ - расчет и проектирование пресс-форм для литья пластмасс под давлением;
  • T-FLEX ИнИС/РИ - расчет и проектирование режущего и мерительного инструмента.

Все вышеперечисленные модули интегрированной системы T-FLEX могут быть использованы как в комплексном, так и автономном режиме. По желанию заказчика поставляются программно-аппаратные комплексы с необходимым периферийным оборудованием.


Загрузить пробную версию
T-FLEX CAD
Есть вопросы?
Напишите нам!



Поделиться ссылкой: