Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий

     

Интервью с директором по разработке ЗАО "Топ Системы" Сергеем Козловым: T-FLEX PLM 2020

Автор: Совместно с информационной группой MIL.PRESS


Новая САПР T-FLEX CAD 17


Козлов Сергей Юрьевич
Козлов Сергей Юрьевич

В интервью директор по разработке ЗАО «Топ Системы» Сергей Козлов рассказывает о компании и основных направлениях разработки российского программного комплекса T-FLEX PLM.


Компания «Топ Системы» - один из ведущих российских разработчиков комплексных решений автоматизации проектирования, подготовки и управления производством. На рынке САПР компания работает с 1992 года.


T-FLEX PLM – программный комплекс, являющийся основной разработкой компании «Топ Системы», даёт возможность организовать единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства.



- Расскажите о деятельности компании.

- Компания «Топ Системы» занимается разработкой, распространением и внедрением решений управления полным жизненным циклом изделий машиностроительного профиля. К ним относятся изделия автомобилестроительной, авиакосмической, судостроительной и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Нашими заказчиками являются как небольшие и средние компании, так и крупные корпорации, производящие все изделия перечисленного профиля.

Примеры моделей в системе T-FLEX CAD 17
Примеры моделей в системе T-FLEX CAD 17

- Что подразумевает под собой решение управления жизненным циклом?

Основная разработка компании - программный комплекс T-FLEX PLM, в который входят системы, решающие конкретные задачи производства. Все системы построены на общей информационной платформе T-FLEX PLM , что позволяет работать с данными в единой системе взаимосвязи. Инструменты платформы позволяют решать -задачи повышения эффективности производства как для рядового сотрудника, так и для менеджера любой компании. Фактически, средства для анализа данных, коллективной работы, взаимодействия с подрядчиками и исполнителями полностью обеспечены продуктами комплекса T-FLEX PLM.

Комплекс T-FLEX PLM
Комплекс T-FLEX PLM

В составе комплекса T-FLEX PLM присутствуют следующие продукты:

  • T-FLEX CAD, обеспечивающий формирование цифровых трехмерных моделей, в том числе параметрических и моделей больших и сложных сборок.
  • T-FLEX DOCs, управляющий данными предприятия и автоматизирующий документооборот.
  • T-FLEX ЧПУ, отвечающий за формирование и подготовку управляющих программ для станков ЧПУ.
  • T-FLEX Электротехника, формирующий структуры электрических соединений и цепей
  • T-FLEX Анализ, выполняющий инженерные расчеты различного назначения.
  • T-FLEX MDM, позволяющий обеспечить единое информационное пространство предприятия на основе различных мастер-данных и организовать работу с нормативно-справочной информацией на уровне корпорации или отдельного предприятия.
  • T-FLEX RM, решающий задачи уже корпоративного уровня для организации процессов управления требованиями и сертификации при разработке больших изделий и комплексов.
  • T-FLEX VR, предназначенный для работы с 3D-моделью в виртуальном пространстве.
  • И др. продукты и решения

    Работа в T-FLEX VR
    Работа в T-FLEX VR

    - Какие преимущества и особенности комплекса перед другими PLM системами?

    - Программный комплекс T-FLEX PLM отличается от аналогичных разработок тем, что он построен на единой информационной платформе. Благодаря этому, обеспечивается эффективное функционирование систем, уже входящих в комплекс T-FLEX PLM. Но главным преимуществом использования такой платформы является возможность самостоятельной разработки предприятиями прикладных систем для решения их собственных задач. При этом система обладает такими характеристиками как единое средство авторизации пользователя, единое средство информационной безопасности, единая среда для функционирования и хранения всех данных системы, вне зависимости от их назначения.

    Возможности работы в T-FLEX DOCs 17
    Возможности работы в T-FLEX DOCs 17

    Особенностью программного комплекса T-FLEX PLM является возможность заказчиков развивать систему самостоятельно. Они могут это делать как с нашей помощью, так и собственными силами, с течением времени улучшая системы. Здесь важно отметить, что наши решения способны взаимодействовать не только с системами, которые уже исторически существуют на предприятии, но и с новыми разработанными продуктами.

    - Как наиболее успешно внедрить данный комплекс? Существуют ли трудности при этом?

    - Система управления полным жизненным циклом изделия внедряется на предприятия по инициативе руководства или же акционеров. Только при их полном контроле предприятия могут прийти к успеху. Этот процесс иногда встречает противодействия как на нижнем, так и на среднем уровне. Тем не менее за счет упорной работы специалистов по внедрению все трудности получается преодолевать.

    -Возможно ли разделить такой процесс на этапы?

    - Да, можно назвать основные этапы успешного внедрения продуктов компании «Топ Системы». Первый этап заключается в исследовании предприятия, выявлении целей и задач. Второй в составлении подробных планов, как организационных, так и технических. А третий в осознании и оценке информационной инфраструктуры, и, конечно же, сетевой структуры. Необходимо изучить какова их сущность, как они взаимодействуют между собой. И то, как должна быть организована работа с другими системами, которые используются или планируются использовать на предприятии. Только после этого можно приступать к реальной работе.

    Соответственно, на следующих этапах главной задачей, как нашей, так и предприятия является формирование компетентной команды аналитиков и экспертов, которая будет развивать данную систему на предприятии и дальше. Мы в этом процессе активно помогаем: обучаем сотрудников предприятия, проводим консультации, обеспечиваем техническую поддержку и лицензирование наших продуктов.

    -И к какому результату должна привести проделанная работа, в какие сроки?

    - Результатом этой работы является подготовленная инфраструктура серверов системы, лицензий, рабочих мест, а также специалисты, которые прошли обучение и имеют определенную управляемую структуру.

    Сроки внедрения системы оцениваются от одного года на небольших предприятиях и до трёх лет на более крупных предприятиях или корпорациях.

    -Какие перспективы развития продуктов компании «Топ Системы»?

    - Наши продукты постоянно развиваются на основе требований, выдвигаемых заказчиками. Например, один из наших ключевых заказчиков в аэрокосмической отрасли заинтересовался системой управления требованиями к своим изделиям. В результате нашей совместной работы появился продукт T-FLEX Управление требованиями.

    T-FLEX Управление требованиями
    T-FLEX Управление требованиями

    Этот продукт мы разрабатываем совместно с нашим заказчиком. Представители заказчика участвуют во всех процессах обсуждения нового продукта, в согласовании функциональности к нему. Благодаря этому появляется максимально эффективный продукт, обеспечивающий как функционирование системы в инфраструктуре заказчика, так и использование его на широком рынке. Таким образом, это даже не обратная связь, а прямое взаимодействие с заказчиком на этапе проектирования нового продукта. Это является нашей стратегией на данный момент, и надеюсь, что это будет развиваться в будущем.


    Интервью создано совместно с информационной группой MIL.PRESS в рамках обсуждения единой платформы цифровизации оборонки в эфире "АрмияОнлайн".





Поделиться ссылкой: