Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий
логотип компании Топ Системы

Тележка с продуктами   телефонная трубка   изображение конверта


25.05.2021

Интервью с генеральным директором компании «Топ Системы» Сергеем Кураксиным - ИТМаш 2021

T-FLEX PLM


В Москве состоялась II Международная конференция «Информационные технологии в машиностроении» (ИТМаш-2021). В рамках конференции Кураксин Сергей Анатольевич, генеральный директор компании «Топ Системы», дал интервью, в котором ответил на вопросы о состоянии современного ИТ-рынка и процессе импортозамещения.



- Что изменилось за последний год на рынке ИТ-решений для машиностроения?

- За последний год увеличилась тенденция к импортозамещению, а также началась более интенсивная пропаганда цифровизации.

- Какие ваши решения для машиностроения были наиболее популярны за последний год?

- Существует тенденция к комплексным решениям. Есть холдинги, включающие три, пять или десять предприятий. Они выбирают решения, интегрированные на одной платформе, для которых не требуются мосты интеграции. Соответственно, им легко расширять эту платформу и очень удобно работать на ней, именно поэтому наши решения имеют успех (прим. – все решения, входящие в комплекс T-FLEX PLM, строятся на единой информационной платформе).

- Как вы оцениваете процесс импортозамещения ИТ для машиностроения?

- Импортозамещение идет, но хотелось бы быстрее. Здесь надо разделять крупное машиностроение и не очень крупное. Не очень крупное машиностроение спокойно к этому относится - при переходе с легкого и среднего класса на российские решения не возникает трудностей. А вот в тяжёлом классе, где сложные изделия: авиация, вертолёты, автомобили - там, конечно, немного сложнее, потому что у них внедрены решения западных производителей. Нам приходиться стараться и доказывать, что мы можем проектировать не хуже на своем программном обеспечении. И вот это главная трудность.

- Насколько ИТ-решения, используемые машиностроительными компаниями, соответствуют концепции Индустрии 4.0?

- Мы на пути к концепции 4.0. Но, с нашей точки зрения, это маркетинг, впрочем, как и цифровизация или цифровой двойник. Это все определение цифровой промышленности. А там уже могут быть любые другие маркетинговые варианты.


Компания «Топ Системы» — один из ведущих российских разработчиков и интеграторов комплексных решений автоматизации проектирования, подготовки и управления производством. На рынке систем автоматизированного проектирования компания работает с 1992 года.

Основная разработка компании «Топ Системы» — программный комплекс T-FLEX PLM (CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM).





Поделиться ссылкой:


© 2021 ЗАО «Топ Системы»