Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий

     

Новая версия T-FLEX CAD 6.0

Автор: Сергей Бикулов


Прошедшая в июле презентация новой версии T-FLEX CAD (см. PC Week/RE, (№ 26/98, с. 27) продемонстрировала серьезность намерений ее разработчика, российской фирмы “Топ Системы” (www.topsystems.ru), укрепить свои позиции на рынке систем двухмерного черчения и трехмерного моделирования. По оценкам некоторых пользователей “больших” систем Unigraphics и Pro/Engineer, функциональных возможностей T-FLEX CAD 6.0 вполне хватает для большинства деталей и сборок, проектируемых в этих системах.

Важно отметить, что функциональные возможности T-FLEX CAD 6.0 удачно интегрируются с новой параметрической технологией. Использование последней версии трехмерного ядра ACIS 4.1 фирмы Spatial Technologies повысило надежность и скорость выполнения операций с трехмерными объектами, а также обеспечило совместимость более чем со 100 другими программами, основанными на этом же ядре.

Рис. 1 - Примеры трехмерных моделей, выполненных с помощью T-FLEX CAD 6.0
Рис. 1 - Пример трехмерной модели, выполненной с помощью T-FLEX CAD 6.0

Существенно выросла производительность системы прежде всего благодаря оптимизации регенерации модели. Теперь расчет производится только для тех элементов, которые изменились при параметрическом пересчете. Уменьшены требования по объему памяти для сложных моделей за счет оптимизации схемы организации данных.

Рис. 2 - Дерево операций в T-FLEX CAD 6.0
Рис. 2 - Дерево операций в T-FLEX CAD 6.0

Введена новая операция сглаживания, позволяющая работать с ребрами, гранями, вершинами и замкнутыми контурами. Сглаживание может иметь постоянный или переменный радиус, а также различные установки для углов, образованных ребрами. При сглаживании с переменным радиусом изменение радиуса - от начального к конечному - может задаваться как линейной, так и нелинейной функцией.

Для повышения удобства работы с трехмерной моделью разработано новое средство - дерево операций. Оно представляет собой специальное окно, содержащее графическое представление структуры трехмерной модели. Дерево операций предназначено для выбора элементов модели, а также для индикации состояния элементов (ошибочный, не пересчитанный и т. д.). С выбранными элементами возможны различные действия: редактирование, удаление, задание параметров, перемещение по дереву, подавление.

Добавлено много новых типов 3D точек, профилей и путей (пространственных кривых). Для облегчения создания сборочных моделей предлагаются новые виды локальных систем координат, которые могут быть построены на основе различных элементов - плоскостей, вершин, осей цилиндров, торов и т. д.

Улучшены и функционально расширены практически все операции с моделями: выталкивание, вращение, лофтинг, “трубопровод”, массив, “пружина”, спираль, булевы операции (сложение, вычитание и пересечение тел) и т. д.

Чрезвычайно важной новой возможностью является получение точных параметрических чертежей на основе проекций и сечений трехмерной модели. При изменении параметров трехмерной модели автоматически происходит соответствующее изменение двухмерных чертежей. Все элементы оформления, нанесенные на проекцию (размеры, тексты, обозначения шероховатости и т. д.), также обновляются автоматически. Проекции можно использовать для проведения дальнейших построений. Направление взгляда при проецировании может задаваться как абсолютными координатами точки взгляда, так и определяться положением рабочей плоскости, направлением сечения, плоскостью любой грани модели.

T-FLEX CAD 6.0 позволяет создавать новые виды рабочих плоскостей. Создав рабочую плоскость на основе 2D-проекции, проецируют грань, а затем на основе ее точек и ребер создают новые 3D-узлы и 3D-профили, которые могут быть использованы для дальнейших операций. Другой вид рабочей плоскости в качестве направления взгляда и начала системы координат использует локальную систему координат, что позволяет легко определить произвольную рабочую плоскость.

Существенно доработаны средства трехмерной визуализации и выбора элементов при их редактировании. В 3D-окне можно включить специальный режим динамического сечения трехмерных изображений плоскостью, позволяющий исследовать проектируемый объект изнутри.

Для повышения удобства визуализации трехмерной модели появился объект “камера”. При выборе камеры вращение трехмерного изображения производится вокруг ее точки привязки. Результат записывается по кадрам в файл формата AVI. При выполнении анимации в качестве точки взгляда может быть выбрана одна из существующих камер. Таким образом, можно выполнять анимацию с перемещением камеры или с ее поворотом.

T-FLEX CAD 6.0 позволяет включать в трехмерную сцену изображения, записанные в файле специального формата. Такое изображение представляет собой плоскогранную трехмерную модель с атрибутами поверхностей (цвет, отражающяя способность и т. д.). Эти изображения могут использоваться вместо трехмерных фрагментов в тех случаях, когда их модель не изменяется. При этом значительно экономится оперативная память и время при работе со сборочной трехмерной моделью.

Введена новая операция назначения материала отдельной грани. Появилась возможность экспорта 3D-сцены в файл формата VRML 2.0.

3D-окно может быть переведено в режим автоматического вращения сцены. При этом пользователь может задать мышью начальную скорость и ось вращения, после чего вращение сцены происходит автоматически до остановки пользователем. Новая команда позволяет выбирать в качестве центра вращения сцены 3D-узел, центр твердого тела, а также любую точку на любой поверхности сцены. Очень удобной представляется возможность работы с мышью типа IntelliMouse, обладающей встроенным колесом. При вращении колеса мыши производится операция масштабирования изображения (наезд/отъезд). При нажатии средней кнопки и перемещении мыши производится сдвиг изображения. Это относится как к трехмерному изображению, так и к двухмерному чертежу.

Рис. 3 - Комплекс автоматизации и компьютерной подготовки производства на базе программных продуктов T-FLEX
Рис. 3 - Комплекс автоматизации и компьютерной подготовки производства на базе программных продуктов T-FLEX

Много сделано разработчиками для совершенствования пользовательского интерфейса. Оформление новой версии T-FLEX CAD выполнено в стиле Microsoft Office 97. Пользователю предоставляются расширенные возможности конфигурирования настроек инструментальных панелей. Служебные окна (меню чертежей, окно общего вида и т. д.) могут быть плавающими или расположенными по границам чертежа. Возможно создавать команды пользователя, когда задается имя выполняемой программы, аргументы и имя стартового каталога.

Система предоставляет новые возможности по управлению библиотеками чертежей и использованию их в качестве фрагментов. Для любой библиотеки или каталога можно открыть специальное окно, содержащее пиктограммы и названия соответствующих файлов. Это удобно при работе с документами, так как для вставки фрагментов или картинок поддерживаются операции “перетащи и оставь”, а также копирования и переноса файлов.

Рис. 4 - Интерфейс системы T-FLEX CAD 6.0
Рис. 4 - Интерфейс системы T-FLEX CAD 6.0

Чертеж теперь может содержать несколько страниц. В процессе создания каждый графический элемент помещается на активную страницу. При этом для всего документа переменные, базы данных, трехмерная модель, отчеты, слои и спецификации являются общими. Каждая страница может иметь свои настройки шрифта, размеров, масштаб, границы и т. д. Использование многостраничных документов удобно, например, при работе с трехмерной моделью, когда одна страница используется для создания исходной геометрии модели (3D-узлы, 3D-профили и т. д.), а другая - для оформления чертежей, полученных на основе проекции или сечения.

Реализована поддержка контекстно-зависимого редактирования графических элементов. В случае, если система находится в режиме ввода команды, нажатие левой кнопки мыши приводит к автоматическому выбору ближайшего элемента и переходу в режим редактирования.

Существенно доработан механизм получения информации о выбранных элементах с помощью специального диалогового окна, в котором содержится дерево элементов, созданных на основе выбранных. По этому дереву можно проследить всю структуру модели и перейти к редактированию любого ее элемента. По специальной опции можно вывести дерево зависимостей переменных, предназначенное для поиска элементов, использующих в качестве параметра указанную переменную. При удалении элемента модели возможно удаление всей цепочки элементов, параметрически связанных с выбранным.

Рис. 5 - Операции сглаживания и лофтинга, расширяющие возможности моделирования сложных трехмерных объектов
Рис. 5 - Операции сглаживания и лофтинга, расширяющие возможности моделирования сложных трехмерных объектов

Таблицы спецификации теперь могут быть вложенными. Это означает, что при генерации отчета спецификации сборочной модели можно включать в отчет таблицы спецификаций фрагментов, составляющих сборку. Существенно расширен набор функций OLE Automation, используемых как пользователями T-FLEX CAD, так и партнерами “Топ Системы”, разрабатывающими приложения T-FLEX DOCs, T-FLEX/Технология и др. Доработаны функции экспорта и импорта чертежей системы AutoCAD. Теперь T-FLEX CAD может обмениваться с AutoCAD всеми типами элементов, включая точные эллипсы и сплайны. Кроме того, происходит корректная передача контуров штриховок при использовании режима удаления невидимых линий на сборочных чертежах.

При содействии лаборатории оптимизации программных решений фирмы Intel был усовершенствован ряд функции, что позволило повысить скорость загрузки, пересчета и перерисовки чертежа. Кроме этого было внесено много небольших усовершенствований по рекомендациям пользователей T-FLEX CAD.

Стоит отметить, что T-FLEX CAD разработан российской фирмой и полностью поддерживает российские стандарты. Пользовательский интерфейс и документация выполнены, естественно, на русском языке. Стоимость версии 3D составляет $2495, версии 2D - $949.

Одновременно с T-FLEX CAD 6.0 вышли новые версии прикладных систем:

T-FLEX DOCs - система управления проектами и технического документооборота;

T-FLEX/Технология - система автоматизированного проектирования технологических процессов;

T-FLEX/Штампы - система проектирования штампов для листовой штамповки;

T-FLEX/Пресс-формы - система проектирования пресс-форм для литья термопластов под давлением.

Ознакомиться с этим ПО можно будет на стенде А43 на выставке SofTool’98, которая пройдет с 22 по 26 сентября на ВВЦ в павильоне 69.






Поделиться ссылкой: