Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий
Тележка с продуктами   телефонная трубка   изображение конверта
Продукты Решения Услуги Загрузки и поддержка Купить Контакты О компании

Интеграция T-FLEX PLM + ERP

Автор: Сергей Димитрюк

Авторы:

Сергей Димитрюк




Современный бизнес требует эффективных способов и средств для выстраивания бизнес-процессов, автоматизации потоков работ, сокращения издержек и операционных затрат, увеличения конкурентоспособности и поддержания гибкости бизнеса. Однако ИТ-сфера в большинстве компаний развивалась неоднородно, поэтому имеет большое количество унаследованных систем с отсутствующими внешними интерфейсами. Существующая структура данных, распределенных по различным приложениям, не обеспечивает легкого перехода к модели единого информационного пространства, прозрачности информации и развертыванию
сквозных процессов. Одним словом, ИТ-приложения сложно интегрируемы.


На решение этих задач направлен комплекс инструментов системы T-FLEX DOCs, который реализует новые технологии и стандарты, позволяя строить комплексные, межсистемные процессы для взаимодействия T-FLEX DOCs и сторонних бизнес-приложений, причем как внутри предприятия, так и с участием систем бизнес-партнеров.

За счет интеграции различных процессов компании получают прослеживаемость информации по всей цепочке движения данных, точность и согласованность данных, ускоряют выход своих продуктов на рынок, быстрее реагируют на изменения внешних условий и требований рынка, повышают эффективность своей работы. В то же время, компании могут оперативно задействовать данные бизнес-партнеров с помощью синхронизированных каталогов продукции и автоматизированных транзакций напрямую с их системами, обеспечивая тем самым совместное ведение бизнеса. Организации добиваются интеграции своих бизнес-процессов различными способами. В большинстве случаев это включает интеграцию корпоративных пакетных приложений своими силами, взаимодействие с бизнес-партнерами через стандартизацию форматов передачи данных в со- общениях или использование услуг компаний-интеграторов.Названные подходы обеспечивают быстрый и легкий способ интеграции разнородных систем по принципу «точка — точка», однако не всегда дают желаемый результат от инвестиций на долгосрочную перспективу. С увеличением числа систем сложность взаимосвязей различных приложений возрастает, увеличиваются операционные затраты, а также, в случае внесения изменений, снижается стабильность всей ИТ-инфраструктуры. Более того, интеграция «точка — точка» не всегда позволяет объединять разнородные бизнес-приложения и системы в целостное, гибкое и интегрированное решение.

Все это заставляет прогрессивных руководителей организаций искать новый подход для интеграции своих процессов. Подобные компании движутся от разнородных взаимосвязанных решений к широкой коммуникационной инфраструктуре в едином информационном пространстве. Это основа, которая позволяет решать поставленные задачи и способна развиваться в будущем. Такой основой является технологическая платформа Т-FLEX DOCs Line и построенная на ее основе система Т-FLEX DOCs.

Система Т-FLEX DOCs имеет широкие развернутые механизмы для настройки межсистемной интеграции, которая может использовать различные модели взаимодействия. При этом предоставляются как специализированные инструменты, такие как «Синхронизатор справочников», так и универсальные API-функции, применение которых позволяет удовлетворить самые высокие требования. Предоставляя своим клиентам универсальное решение по приемлемой цене, компания «Топ Системы» помогает им повысить гибкость процессов и прозрачность информационного пространства, при этом снизив уровень затрат на интеграционные проекты.

Преодолеваем барьеры на пути к интеграции

В дополнение к интеграции неоднородных систем компании хотят сохранить накопленный функционал унаследованных приложений, поскольку мгновенно воссоздать функциональность таких систем в T-FLEX DOCs невозможно. Воссоздание функциональности на базе единой платформы — это планомерный процесс. Поэтому требуется связывание разнородных систем через единый интерфейс их запуска. Также многие организации ищут решение, основанное на стандартах и перспективной сервисно-ориентированной архитектуре, поскольку долгосрочное устойчивое решение требует следования стандартам и правилам работы в распределенной бизнес-среде.

С точки зрения компании разнообразие ее программных средств пользователям не должно быть заметно. Бизнес-процессы должны поддерживаться технической связью различных приложений и систем. «Т-FLEX DOCs Приложения» позволяет регистрировать унаследованные и сторонние системы и встраивать команды запуска данных приложений в интерфейс Т-FLEX DOCs. Благодаря этому компании могут интегрировать разные версии систем, основанных на различных технологиях, и обеспечить реализацию межсистемных процессов, которые требуются компании.

«Т-FLEX DOCs Разработчик» предоставляет сервисы и средства, которые являются необходимыми в неоднородном и сложном системном ландшафте, например: инфраструктура обмена сообщениями, средства конфигурирования для управления процессами и потоком сообщений, средства преобразования формата сообщений между отправителем и получателем (мэппинг), графические средства построения бизнес-процедур. В то же время, «Разработчик» предоставляет единый, централизованный репозитарий для создания интерфейсов конечных пользователей (АРМ), создания и хранения макрокоманд, создания произвольных справочников (в том числе справочников-аналогов); поддерживает управление межсистемными бизнес-процессами; содержит интегрированный набор средств, помогающий компаниям самостоятельно создавать нужные им интерфейсы, отображения и правила маршрутизации сообщений.

Основными задачами для «Т-FLEX DOCs Синхронизация» являются маршрутизация и преобразование сообщений, преобразование объектов одной системы в объекты другой системы с сохранением эквивалентности связей и параметров объектов, а также перевод формата данных систем-отправителей в форматы, понимаемые системами-получателями. Наиболее востребована интеграция между PDM/PLM-системами и ERP-системами. Поэтому в данной статье речь в основном будет идти об опыте интеграции этих систем. «Синхронизация» —это набор специализированных справочников, который содержит предопределенный интеграционный контент для ERP-приложений (рис. 1). Это решение эффективно для интеграции процессов предприятия, реализованных в распространенных бизнес-приложениях ERP, например «1С». Этот предопределенный контент сокращает время интеграционных проектов, поскольку предоставляет правила преобразования форматов данных и правила маршрутизации для определенных типовых взаимодействий между системами.



Рис.1


Одной из трудных задач интеграции является организационная задача. Как правило, это обусловлено следующими причинами:

  • у PLM- и ERP-систем разные «хозяева» (подразделения и специалисты);
  • парадигмы этих систем различны, то есть структура данных и алгоритмы работы этих систем опираются на разные стандарты;
  • в PLM-системе рождается основная часть данных, которые являются исходными для работы ERP-системы, но их представление различно.

Поэтому успех интеграции в большой степени зависит от согласованности работы специалистов. Помимо выбора сценария интеграции необходимо реализовать пространство данных, с которым могут независимо работать специалисты одной из систем. Для этого создают интеграционный каталог (папку) со справочниками — аналогами интегрируемой системы (рис. 2).



Рис.2


Служба преобразования форматов (мэппинг) использует данные о сообщении, отправителе, интерфейсе отправителя, а также получателе и его интерфейсе. В случае синхронных коммуникаций даже направление передачи сообщений важно для правильной трансформации входных, выходных и сообщений об ошибках.

После извлечения информации с правилами трансформации (отображения сообщений) из интеграционного каталога (справочника аналога), служба запускает на выполнение преобразование или C#-программу-макрос над бизнес-содержимым исходного сообщения.

Справочники интеграционного каталога содержат данные в исходном формате без преобразования. При этом они дополнительно хранят связь на эквивалентный объект обоих систем, что позволяет службе отрабатывать события в фоновом режиме (рис. 3).



Рис.3


Типовые интеграционные сценарии

С помощью «Т-FLEX DOCs Разработчик» компании могут автоматизировать свои бизнес-процессы и при этом задействовать различные приложения и сетевые технологии. Назовем некоторые из типовых интеграционных сценариев:

  • Интеграция приложений (Application-to-Application, A2A);
  • Интеграция бизнес-сценариев (Business-to-Business, B2B);
  • Применение архитектуры SOA.

Интеграция A2A

Один из наиболее часто используемых сценариев интеграции различных бизнес-приложений — основная функция еще с развития корпоративных сетей. Например, пересылка записей о сотрудниках из системы управления персоналом (HR) в бухгалтерскую систему, передача информации о пользователях домена в PDM-систему и т.п.

В Т-FLEX DOCs такие задачи решаются с помощью либо пакетной обработки, либо унификации всех корпоративных данных и хранении их в единой базе данных (MDM), доступной нескольким приложениям. Данные можно синхронизировать, то есть сделать их ассоциативными, а можно передать без синхронизации (рис. 4).



Рис.4


Настройка правил передачи данных производится в Синхронизаторе справочников. На рис. 5 показан фрагмент настройки правил преобразования данных между T-FLEX DOCs и «1С». Для справочников DOCs со сложной иерархией, характерной, например, для структур изделий, есть возможность задать эквивалентную связь между объектами такого справочника.



Рис.5


Подобный сценарий интеграции (А2А) с системой «1С» успешно внедряет ООО «Инфо-Сервис» (г.Пенза), но добавляет собственные сервисы, которые позволяют «заточить» интеграцию под задачи клиента.

Интеграция B2B

Встраивание партнерских приложений в бизнес-процессы становится все более важным для современных организаций. Крупные производственные предприятия уже используют электронный обмен заказами, контролируют поставки и запасы, получают электронные счета, предоставляют качественные данные своим поставщикам. Поскольку данные транзакции включают передачу юридически важных и представляющих финансовую ценность документов, компании должны строго следить за требованиями к процессам, описывающим взаимодействия с партнерами. Для передачи информации бизнес-партнерам компании обычно использовали традиционный пакетный режим, аналогичный A2A-интеграции. Однако в последнее время ситуация меняется, компании нуждаются в организации сквозных «бесшовных» бизнес-процессов, когда объекты переходят не только от специалиста к специалисту, но и из системы в систему. В этом случае инициатором передачи объекта является бизнес-процесс.

При использовании пакетного режима (А2А) для обеспечения непрерывного потока данных приходится прибегать к следующей схеме: приложение-инициатор генерирует документ для передачи партнеру, в то время как специализированная коммуникационная система, например подcистема электронного обмена документами (EDI), получает документ, преобразует его в необходимый партнеру формат и помещает в «почтовый ящик» получателя. Описанный процесс оказывается очень затратным и допускает сбои, поскольку в процессе участвует несколько систем и зачастую требуется ручной перенос данных, то есть полностью исключить человеческий фактор в этом случае не удается.

Преодолеть указанные проблемы помогает применение API T-FLEX DOCs, с помощью которого администратор настраивает в бизнес-процедуре действие интеграционного брокера. В отличие от традиционных методов трансформаций, интеграционный брокер использует исполняемую программу-преобразователь, что оказывается быстрее и требует меньше вычислительных ресурсов. Каждый объект передается при наступлении соответствующего перехода бизнес-процедуры, то есть в нужное время в нужной степени проработки.

Подобный сценарий интеграции (B2B) с системой «ЭЛЮДИЯ» успешно внедряет ООО «Фастек» (г.Чебоксары). Для транспортировки данных используется XML-формат.

Применение архитектуры SOA

Компании все чаще начинают применять сервисноориентированные архитектуры для реализации универсального и основанного на открытых стандартах доступа к существующим приложениям — зачастую и для синхронных действий, в которых пользователи ожидают немедленного отклика от системы. Данный подход подразумевает использование промежуточного программного обеспечения (middleware) для представления различных приложений единообразным способом, в виде веб-сервисов. Эти новые сервисы должны быть явно доступны разработчикам приложений, допускать поиск, извлечение и помещение сервисов в центральный репозитарий для повторного использования, а также применимыми для построения композитных приложений (с которыми, в результате, и работает конечный пользователь).

Для реализации интеграции используется программное обеспечение промежуточного уровня, которое реализует взаимодействия и защищенные коммуникации, необходимые пользователям для работы с сервисно-ориентированными композитными приложениями. Программное обеспечение разрабатывают на основе шаблона кода программы и API T-FLEX DOCs. Программное обеспечение хранится внутри системы T-FLEX DOCs и запускается по назначенному событию. Например, это может быть нажатие на кнопку в интерфейсе.

Использовалось несколько стандартов веб-сервисов SOAP, WSDL, XML.

Подобный сценарий интеграции с системой «SAP» успешно внедряет ООО «ASAP Consulting» (г.Москва), в качестве сервисной шины применяя SAP NetWeaver PI.

В заключение

T-FLEX DOCs является открытой системой, что обеспечивает возможность для интеграции практически с любыми внешними программами и оборудованием
на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных. Кроме того, это позволяет реализовать разнообразные сценарии интеграции.

В системе T-FLEX DOCs имеется набор средств, предназначенных для следующих процедур:

  • организации внедрения интеграционного взаимодействия систем и разграничения зон ответственности специалистов;
  • создания, обработки и обмена данными различных форматов;
  • организации доступа к объектам T-FLEX DOCs, реализующим ее функциональные возможности;
  • поддержки различных протоколов обмена;
  • поддержки стандартов взаимодействия с другими подсистемами;
  • разработки собственных решений.

Процессы создания интегрированного решения непросты. Они требуют компетенции и усилий соответствующих специалистов. Однако нацеленность на результат, планомерная работа, использование лучших практик T-FLEX DOCs и реализация успешных шагов позволяют организовать единство данных, их непрерывный поток, максимально исключить человеческий фактор из процессов преобразования информации. В результате обеспечивается повышение эффективности бизнес- деятельности предприятия и сокращение издержек, связанных с искажением информации.


Дополнительно

Загрузить статью
в формате PDF


Поделиться ссылкой:

© 2024 ЗАО «Топ Системы»