Разработчик и интегратор российского ПО
для управления жизненным циклом изделий
Тележка с продуктами   телефонная трубка   изображение конверта
Продукты Решения Услуги Загрузки и поддержка Купить Контакты О компании


25.01.2024

САПР T-FLEX CAD от компании «Топ Системы» помогает проверять соответствие требованиям безопасности

Опыт применения российского программного комплекса T‑FLEX PLM в ООО «Лаборатория оборудования «ИННОВАЦИЯ» группы компаний «СЕРКОНС» при создании испытательного оборудования

Лаборатория оборудования "ИННОВАЦИЯ" поделилась успехами перехода на отечественную систему 3D-моделирования и конструкторской подготовки производства
T-FLEX CAD, разработанную компанией "Топ Системы". Это позволило повысить эффективность и качество проектирования оборудования, используемого для тестирования продукции при прохождении сертификации на соответствие требованиям безопасности по стандартам ГОСТ.

Компания ООО «ЛО «Инновация» входит в состав Группы компаний "СЕРКОНС" и является ведущим производителем тестового оборудования для проведения испытаний изделий в лабораториях и испытательных центрах. Процесс сертификации - важный этап выпуска продукции на рынок и требует высокой точности тестирования и соблюдения стандартов ГОСТ. Приобретение иностранного оборудования для тестирования связано со многими рисками: отсутствие проверенных средств измерений, внесенных в российский госреестр, длительные сроки поставки, высокая стоимость, недостатки конструкции, отсутствие возможности быстрого ремонта или замены комплектующих. Все эти и другие риски могут быть устранены благодаря наличию собственного конструкторского бюро и производственной площадки, оснащенной необходимым станочным парком. Это помогает решать разнообразные задачи, связанные с подтверждением безопасности продукции любого уровня сложности, которая выпускается отечественными или иностранными компаниями и поступает на российский рынок для таких отраслей, как электротехника, транспортное машиностроение, лифтостроение, текстильная промышленность, пожарная безопасность, строительные материалы, средства индивидуальной защиты, сертификация детских изделий, спортивного инвентаря и многих других.

Проектирование и подготовка конструкторской документации для производства испытательного оборудования выполнялись в одной из популярных иностранных САПР. Иностранная система обеспечивала удобство 3D-моделирования, но не позволяла оформлять чертежи в соответствии с требованиями ЕСКД, были неудобство и неточность составления спецификаций, ограниченный набор библиотек стандартных изделий и материалов по российским ГОСТ, высокая стоимость лицензирования. После тщательного сравнительного анализа различных САПР, выбор был сделан в пользу отечественной системы T-FLEX CAD (разработчик компания «Топ Системы»), которая отвечала функциональным требованиям и имела оптимальное соотношение стоимости и функционала.

Процесс внедрения T-FLEX CAD включал в себя освоение нового интерфейса, обучение методикам моделирования и оформления чертежей, а также взаимодействие с разработчиками "Топ Системы" для улучшения функциональных возможностей продукта с учетом потребностей пользователей.

Опыт использования T-FLEX CAD на протяжении более пяти лет подтверждает его эффективность. Производительность конструкторского отдела увеличена на 30%, оптимизировано проектирование и прочностные расчеты, а качество документации соответствует требованиям ЕСКД. Это все значительно снижает количество брака на производстве. Система предоставляет обширные библиотеки стандартных изделий и материалов по ГОСТ, что позволяет инженерам-конструкторам и технологам ориентироваться на изделия, выпускаемые на российском рынке в различных отраслях, включая электротехнику, транспортное машиностроение, строительные материалы и другие.

На предприятии успешно используются инструменты создания экспресс-расчетов деталей, автоматическое создание спецификаций, а также возможность визуализации проектируемых изделий с использованием Фотореализма. Эти возможности не только улучшают восприятие внешнего вида изделия, но также облегчают взаимодействие с заказчиком на стадии согласования перед запуском в производство.

В начале 2023 года лаборатория перешла на 17-ю версию системы T-FLEX CAD с более расширенным функционалом и улучшениями, повысившими удобство пользования. В будущем предприятие рассматривает расширение использования программного комплекса T-FLEX PLM, а также внедрение программ T-FLEX Электротехника и T-FLEX ЧПУ для более широкого охвата процессов проектирования и автоматизации.

Переход на T-FLEX CAD стал одним из ключевых факторов в повышении качества и эффективности проектирования оборудования в лаборатории "ИННОВАЦИЯ", что в итоге отразилось на производительности и конкурентоспособности предприятия на рынке.

Подробнее в статье

Дополнительно

Поделиться ссылкой:


© 2024 ЗАО «Топ Системы»