Описание элементов универсального пути

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Для добавления элемента в универсальный путь следует:

1.На панели инструментов диалога редактирования универсального пути воспользоваться кнопкой [Добавить] - и выбрать из выпадающего списка интересующий элемент.

Состав выпадающего списка элементов универсального пути зависит от контекста конкретного элемента управления и типа входных данных.

2.Выполнить настройку добавленного в универсальный путь элемента.

Состав параметров настройки зависит от выбранного элемента.

Для построения конструкции универсального пути могут быть использованы следующие элементы:

Приведение к. Позволяет указать справочник, объекты которого будут обрабатываться последующими элементами универсального пути. При появлении на входе данных элементов универсального пути объектов других справочников, они будут отброшены.

В приведённом примере указывается справочник "Управление проектами", объекты которого в дальнейшем будут обрабатываться.  

Текущий объект. Возвращает объект справочника, в диалоге свойств или на панели свойств которого находится текущий элемент управления.  

Так как конкретный справочник текущего объекта на момент настройки универсального пути неизвестен, то после элемента Текущий объект необходимо использовать элемент Приведение к для задания ожидаемого типа объекта.

Путь. Задаёт стандартный путь по структуре справочников (например, получить объекты по связи или получить значение параметра объекта). При пустом значении пути, входные данные будут переданы на выход без изменений. При выборе параметра, имеющего нестандартный режим отображения (например, Цвет), в настройках элемента отобразится флаг Конвертировать, включение которого позволяет преобразить данные из параметра в пользовательский вид.

В приведённом примере, на панели свойств объектов справочника "Справочник для объектов с совмещением проектов" находится элемент управления "Временная диаграмма". При настройке элемента управления "Временная диаграмма", для назначения цвета элементов объектов типа "Работа" выбирается элемент универсального пути Текущий объект, указывается справочник "Справочник для объектов с совмещением проектов", содержащий текущие объекты типа "Работа" и задаётся путь к параметру Цвет работы.  

Фильтр. Позволяет отфильтровать объекты, полученные на входе. Флаг Логическое значение в настройках элемента позволяет возвращать не сами отфильтрованные объекты, а логическое значение, являющееся результатом проверки соответствия исходных объектов условиям фильтра.

В приведённом примере элемент Фильтр отбирает объекты, соответствующие типу "Проект", и возвращает результат логического значения данного отбора.

Соответствие. Выбирает из указанного справочника элементы, у которых указанный параметр совпадает со значением параметра, полученного с предыдущего элемента универсального пути.

С предыдущего элемента универсального пути может приходить как вычисленное значение, так и объект справочника или подключение сложной иерархии.

В приведённом примере элемент Соответствие позволяет из справочника "Для временной диаграммы" выбрать объекты, у которых значение параметра Наименование соответствует значению параметра Наименование в объектах справочника "Управление проектами", изначально заданного в настройках временной диаграммы.

Пользовательская колонка. Задаёт макрос или формулу, аналогичные пользовательской колонке в справочнике. Используется для обратной совместимости с вычисляемыми настройками элемента управления "Временная диаграмма".

Константа. Задаёт фиксированное значение. Например, целое число, параметр Да/Нет, строковое выражение, дата и время, цвет, объект справочника и т.д.  

Текущая дата и время. Возвращает в качестве значения текущие дату и время.

Справочник с фильтром. Получает объекты из указанного справочника, обрабатывает их с помощью фильтра и возвращает полученный результат. При установке флага Только корневые, в качестве возвращаемых значений будут отображаться только корневые объекты.

Переменная. Подставляет значение переменной в качестве возвращаемого, что позволяет быстро изменять параметры отображения данных без перенастройки самого элемента управления.

Пример использования переменной в универсальном пути приведён ниже, в соответствующей главе.

Создание переменных осуществляется в специальном окне, для вызова которого следует воспользоваться кнопкой [Переменные], расположенной в диалоге настроек элемента управления либо в окне настройки структуры объекта (для элемента управления "Структура объекта").

Для создания новой переменной следует в окне Переменные воспользоваться кнопкой [Добавить] - .

Окно Переменные содержит следующие колонки:

Наименование. Наименование переменной. Для логических переменных также будет использоваться в качестве названия отображаемой кнопки-переключателя.

Тип. Тип переменной.

Значение. Значение переменной, установленное по умолчанию.

Проверка данных. Валидатор значений переменной. Задаёт критерии, которым значение переменной должно соответствовать. При использовании переменной, значение которой не проходит проверку, будет выведена ошибка валидации.

Команда. Флаг, позволяющий отобразить переменную в элементе управления как кнопку-переключатель (для логических переменных).