Интерфейс технологического процесса

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Технологический процесс в T-FLEX Технология может быть создан "с нуля" в диалоговом режиме. В окне свойств техпроцесса создаётся его структура, указываются основные параметры, необходимые для заполнения технологической документации. В техпроцесс добавляется информация о заготовке детали и вспомогательных материалах, используемом оснащении (оборудовании, приспособлениях и инструментах), исполнителях операций, указываются инструкции по охране труда и технологические инструкции. T‑FLEX Технология позволяет также прикрепить к техпроцессу файл эскиза и настроить связь параметров шаблонов технологических переходов с параметрами этого эскиза. Кроме того, в T-FLEX Технология осуществляется нормирование техпроцесса: вводятся режимы резания и нормы времени на обработку. Нормирование может производиться как вручную, так и автоматически с помощью макросов расчётов.

Таким образом, основными справочниками для проектирования техпроцесса являются "Марки материалов" и "Сортамент материалов", "Каталог оборудования", "Каталог оснащения", "Типы технологических операций", "Шаблоны текстов переходов", "Профессии", "Инструкции" и другие.

В окне нового ТП необходимо обязательно заполнить параметры "Наименование" и "Обозначение". При создании ТП через справочник "Электронная структура изделий" они заполняются автоматически.

Дерево ТП отображает состав операций, переходов, оснастки и других объектов, составляющих технологический процесс изготовления ДСЕ. Основным элементом дерева ТП является техпроцесс.

В окне свойств техпроцесса используются вкладки: Структура, Параметры, Изготавливаемые ДСЕ, Используемые ДСЕ, Документация, Расчёты, Изменения, Подписи.

Вкладка Структура предназначена для работы с составом ТП. В верхней части вкладки Структура расположены поля для ввода наименования и обозначения технологического процесса. Ниже, слева на вкладке, расположено дерево структуры данного технологического процесса. Внизу расположено окно просмотра эскизов ТП.

Техпроцесс изготовления детали состоит из технологических операций, которые, в свою очередь, состоят из переходов. Изменить порядок операций в составе ТП и переходов в составе операции можно несколькими способами:

·перетаскиванием при нажатой левой кнопке мыши;

·нажатием клавиш <Вверх> или <Вниз> на клавиатуре, удерживая нажатой клавишу <Ctrl>;

·командами контекстного меню Переместить вверх и Переместить вниз.

При перемещении/копировании элементов ТП происходит сквозное автоматическое изменение нумерации операций и переходов.

Вкладка Параметры позволяет работать с основными параметрами ТП. Здесь можно указать: подразделение, в котором будет выполняться техпроцесс; эскиз на ДСЕ; массу детали; объём деталей в запуске, от которого будет зависеть выбор применяемого оборудования. Внизу расположены следующие вкладки:

·Оборудование – позволяет добавить в техпроцесс используемое оборудование.

·Оснащение – позволяет добавить в техпроцесс используемое оснащение.

·Материалы – позволяет добавить в техпроцесс заготовку детали. Чтобы добавить заготовку в техпроцесс, необходимо нажать на кнопку , выбрать тип создаваемого объекта ("Заготовка") и указать требуемые параметры заготовки.

·Инструкции – позволяет добавить в техпроцесс используемые инструкции.

На вкладке Изготавливаемые ДСЕ содержится информация о ДСЕ, которые связаны с текущим ТП. С помощью кнопки можно подключить связанную ДСЕ, с помощью кнопки – отключить.

На вкладке Используемые ДСЕ содержится информация о задействованных комплектующих для ТП.

Вкладка Документация предназначена для формирования комплектов технологической документации.

Вкладка Расчёты предназначена для работы с технологическими расчётами.

Вкладка Изменения содержит информацию об имеющихся изменениях. Если техпроцесс создан впервые, то данная вкладка будет пуста. Изменение выпускается только на утверждённый техпроцесс.

Вкладка Подписи содержит актуальные подписи, установленные на данном объекте. Подписи устанавливаются во время согласования и утверждения техпроцесса.