Ревизия – это копия объекта, имеющая логическую связь с исходным объектом. При этом различные ревизии одного и того же объекта могут использоваться независимо друг от друга.
Механизм ревизий находит применение при длительном проектировании сложных изделий. Он даёт возможность внести изменения в объект, не затрагивая его существующую версию. Таким образом осуществляется проработка версий объекта. Данный механизм также используется для удобного управления последовательными модификациями объекта.
Чтобы включить режим поддержки механизма ревизий в выбранном справочнике, пользователю с правами администратора необходимо произвести соответствующую настройку справочника.
Управление ревизиями объекта справочника осуществляется в окне, вызываемом командой Дополнительно > Ревизии его контекстного меню.
В окне представлен список имеющихся ревизий выбранного объекта. Текущая ревизия выделена жирным шрифтом. В колонке Ревизия отображается обозначение ревизии.
По умолчанию в T‑FLEX DOCs используются ревизии двух уровней: мажорные и минорные. Мажорные ревизии обычно выпускаются в случае необходимости изменения состава, конструкции или геометрии объекта, минорные – для внесения исправлений и корректировок в соответствующую мажорную ревизию.
Обозначение присваивается ревизии автоматически при её создании. Для обозначения мажорных ревизий применяются буквы латинского алфавита (A, B, C и т.д.), минорных – цифры (1, 2, 3 и т.д.). Следовательно, обозначение ревизии в этом случае будет иметь вид "А.1", где А – обозначение мажорной ревизии, 1 – обозначение минорной ревизии в составе мажорной ревизии А.
Для примера можно рассмотреть следующую ситуацию: выпущено три изменения детали (мажорные ревизии А.1, B.1, C.1), но в ревизии B была обнаружена ошибка в оформлении, которую исправили путём выпуска соответствующей минорной ревизии B.2.
Пользователь с правами администратора может изменить правило именования ревизий как для всех объектов справочника, так и для отдельного типа объектов. Например, для объектов электронной структуры изделия типа "Программное обеспечение" обычно используется трёхуровневая схема обозначения ревизий, включающая номер версии, номер релиза и номер сборки.
Создание новой ревизии осуществляется с помощью кнопки панели инструментов окна Ревизии объекта. При нажатии на левую, основную, часть кнопки происходит создание ревизии того уровня, который был использован последним. Для выбора уровня создаваемой ревизии необходимо нажать на правую часть кнопки (со стрелкой).
Для справочников различных типов операция создания ревизии объекта выполняется по-разному:
·В справочнике с типом иерархии "Список" создаётся копия исходного объекта.
·В древовидном справочнике создаётся копия исходного объекта и его структуры на всю глубину вложенности.
·В справочнике со сложной иерархией будет создана копия исходного объекта и всех его дочерних подключений первого уровня вложенности.
Из ревизии объекта можно сделать независимый объект справочника, никак не связанный с исходным объектом. Для этого необходимо выбрать требуемую ревизию в окне Ревизии объекта и вызвать команду Сохранить как независимый объект контекстного меню.
Установка флага Актуальная ревизия объявляет ревизию актуальной. Это позволяет настроить визуализацию ревизий в окнах, где могут присутствовать различные ревизии одного объекта.