Важнейшим базовым механизмом T‑FLEX DOCs является поддержка коллективной работы, реализованная в виде Рабочего стола. Рабочий стол представляет собой механизм создания новых объектов, внесения изменений и удаления существующих объектов. Он специально реализован для того, чтобы избежать одновременного редактирования объекта и изменения его свойств несколькими пользователями.
Под Рабочим столом понимается некоторое пространство – рабочая область, с которой пользователь работает на конкретном компьютере. Если пользователь работает с системой на нескольких компьютерах, допускается использование нескольких Рабочих столов.
Пользователь также может получить доступ к данным своего Рабочего стола с любого компьютера при использовании разделяемого рабочего места.
Рабочий стол решает следующие задачи:
·Обеспечение целостности данных при внесении изменений.
·Обеспечение возможности работы нескольких пользователей одновременно с одними и теми же справочниками.
·Обеспечение блокировки данных, которые несколько пользователей не должны редактировать одновременно.
·Ведение протокола создания, изменения и удаления объектов.
·Возможность возврата (отката) изменения объекта на определённую версию, определённую дату и т.д.
·Возможность просмотра списка объектов, находящихся в редактировании у любого пользователя.
Принцип действия Рабочего стола прост и полностью аналогичен некоторым традиционным процессам документооборота. Объекты могут создаваться, редактироваться и удаляться как при помощи механизма Рабочего стола, так и в справочниках. Наличие механизма Рабочего стола позволяет организовать выполнение основных операций с объектом при коллективной работе пользователей. Это означает, что взятый на Рабочий стол объект может редактироваться сколь угодно продолжительное время, предоставив остальным пользователям работу с копией объекта в справочнике, в то время, как редактирование объекта без взятия на Рабочий стол должно быть завершено, как минимум, в текущем сеансе работы с системой, т.е. не может быть отложено.
Как отмечалось ранее, все объекты системы T‑FLEX DOCs являются справочными данными, однако не ко всем из них в процессе работы имеет смысл применять механизм Рабочего стола. Это означает, что справочные данные могут использоваться в работе, но не предполагается какое-либо их изменение, либо процесс изменений не занимает длительного времени. Примером такого справочника может являться системный справочник "Единицы измерения".
Поддержка механизма Рабочего стола настраивается в отдельности для каждого справочника. При поддержке справочником данного механизма у его объектов имеется специальный параметр "Статус", характеризующий состояние объекта и, соответственно, регламентирующий список возможных операций при коллективной работе с ним пользователей.
В таблице приведён список возможных значений параметра "Статус" и операций, повлёкших к присвоению объекту данного статуса.
Статус объекта |
Обозначение статуса |
Операции, повлёкшие к присвоению объекту статуса |
Добавлен |
Объект создан на Рабочем столе пользователя и ещё ни разу не сохранялся. Объект доступен только создавшему его пользователю. |
|
Удалён |
Объект удалён из справочника и находится на Рабочем столе удалившего его пользователя. |
|
Редактируется |
Объект взят в работу из справочника (помещён на Рабочий стол) текущим пользователем. Для остальных пользователей объект будет иметь статус "Редактируется другим пользователем". |
|
Редактируется другим пользователем |
Объект взят в работу другим пользователем (находится на его Рабочем столе). Имя пользователя, взявшего объект в редактирование, отображается в комментарии при наведении курсора на значок статуса. |
|
Сохранён |
Объект не редактируется ни одним пользователем. |
При отсутствии поддержки справочником механизма Рабочего стола параметр "Статус" отсутствует у объектов справочника, а над объектами справочника не могут выполняться никакие операции, связанные с механизмом Рабочего стола, в том числе не ведётся и история изменений.
При создании нового объекта на Рабочем столе создаётся структура его параметров. Объект имеет статус "Добавлен" и доступен только создавшему его пользователю. Время редактирования объекта не ограничено. В дальнейшем он может быть сохранён в справочник, после чего станет возможной работа с ним других пользователей, регламентируемая их правами доступа, или отменено его создание. Отмена операции создания на Рабочем столе не сохранённого в справочник объекта означает физическое его удаление. При этом подразумевается, что объект предварительно в справочник не сохранялся.
Редактирование объекта при поддержке справочником механизма Рабочего стола подразумевает взятие объекта на Рабочий стол пользователя во избежание одновременного редактирования его параметров несколькими пользователями. В дальнейшем объект может быть возвращён в справочник с сохранением изменений или без.
Как отмечалось ранее, все объекты системы постоянно находятся в хранилище данных, реализованном в виде справочников и, как правило, расположенном на специально выделенном для этих целей компьютере. При взятии объекта на редактирование T‑FLEX DOCs создаёт на компьютере, являющимся рабочим местом пользователя, копию значений параметров интересующего объекта, а объекту в справочнике присваивается статус "Редактируется". При редактировании параметров объекта проверяется наличие у пользователя прав на данную операцию над указанным объектом справочника. Оригиналу в справочнике присваивается статус "Редактируется другим пользователем". С этого момента никакой другой пользователь не сможет взять этот объект на редактирование до тех пор, пока пометка об использовании не будет снята. В то же время оригинальный объект доступен для операций просмотра, печати и других способов использования всем пользователям, имеющим соответствующие доступы.
Редактирование пользовательской копии объекта, находящейся на локальном рабочем месте, может производиться в течение любого необходимого для этого срока. Завершением процесса редактирования является либо отказ от внесённых изменений, либо обновление оригинала в справочнике. В первом случае пометка об использовании снимается с оригинала, а локальная копия удаляется, а во втором – копия заменяет оригинал. Значения параметров ранее созданной копии присваиваются параметрам исходного объекта. Для объекта устанавливается статус "Сохранён".
Механизм взятия на Рабочий стол – это, по сути, тот же механизм создания копии или версии объекта, отличающийся лишь продолжительностью времени, необходимого для редактирования значений параметров, т.е. до момента сохранения или удаления с Рабочего стола. Этот механизм гарантирует отсутствие какой-либо путаницы или сбойной ситуации при совместной работе над проектом даже в очень большом коллективе.
Для группировки и работы с объектами, редактируемыми с помощью механизма Рабочего стола, в T‑FLEX DOCs предназначено специальное окно Объекты в работе.
При включении администратором системы для пользователя поддержки разделяемого рабочего места блокировка объектов данным пользователем будет производиться только по идентификатору пользователя без учёта его рабочего места и, как следствие, пользователь сможет получить доступ к данным своего Рабочего стола с любого компьютера / рабочей станции.
Внимание! Перед включением данного режима работы пользователь должен применить все изменения к объектам на Рабочем столе, если этого не сделать, то его изменения могут быть потеряны.
В режиме разделяемого рабочего места путь к рабочей папке пользователя будет один и тот же независимо от рабочего места.
При переходе с одной рабочей станции на другую рабочую станцию, к файлам следует применять изменения либо использовать сетевой ресурс для хранения данных рабочей папки (или синхронизировать файлы иными средствами).