Согласование технологического процесса

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Согласование технологического процесса и связанного с ним комплекта документов выполняется в полуавтоматическом режиме по специальной бизнес-процедуре "PDM. Согласование ТД". Данная процедура включает проверку техпроцесса и связанных файлов (например, руководителем отдела-разработчика) и их нормоконтроль. Далее, в случае принятия положительного решения по результатам всех проверок, объекты направляются на утверждение высшему руководству (ведущему технологу, главному технологу, главному инженеру и пр.).

Для запуска процесса по данной бизнес-процедуре следует выбрать в справочнике "Технологические процессы" один или несколько объектов, находящихся в стадии "Разработка" или "Корректировка", и нажать на кнопку панели инструментов.

Откроется диалог мастера запуска бизнес-процесса.

На первой странице диалога формируется список объектов, которые будут отправлены на согласование. Для управления списком могут использоваться кнопки панели инструментов.

Связанный с техпроцессом комплект технологических документов будет подключён к процессу автоматически после его запуска. Перед запуском бизнес-процесса нет необходимости формировать единый файл технологического комплекта документов, достаточно сформировать файлы отдельных документов и применить к ним изменения. Файл комплекта будет автоматически сформирован по окончании процесса согласования.

Далее нужно назначить исполнителей, участвующих в данном процессе. Для этого необходимо в полях, которые соответствуют ролям бизнес-процесса, указать конкретных пользователей системы, группы пользователей или роли из справочника "Группы и пользователи". Во время выполнения бизнес-процесса исполнителям будут выданы задания в соответствии с блок-схемой.

Если на роль бизнес-процесса назначена роль или группа пользователей из справочника "Группы и пользователи", то задания будут отправлены всем пользователям, назначенным на роль или входящим в группу. Исполнителем этапа бизнес-процесса в этом случае будет являться пользователь, принявший задание первым. Задания остальных пользователей будут аннулированы.

Следующая страница диалога подтверждает готовность бизнес-процесса к запуску. После нажатия на кнопку [Запустить] начнётся выполнение процесса.

Первым этапом бизнес-процесса является формирование его автором списка объектов, которые будут отправлены на согласование. Эти объекты прикрепляются к заданиям бизнес-процесса в качестве вложения. Помимо выбранного технологического процесса в данный список будет автоматически добавлен соответствующий комплект технологических документов. Автору бизнес-процесса нужно проверить получившийся список и при необходимости внести в него изменения, а также исправить ошибки, обнаруженные при автоматической проверке прикреплённых к заданию объектов. Чтобы повторно выполнить проверку после исправления ошибок, следует нажать на кнопку в окне задания.

Подтверждением корректности списка объектов является принятие пользователем решения "Согласовать" в выданном ему задании.

Прервать выполнение бизнес-процесса можно, нажав на кнопку . Объекты перейдут на стадию "Корректировка". В дальнейшем потребуется повторный запуск процесса согласования для данных объектов. 

Кнопка позволяет приостановить выполнение процесса, чтобы вернуться к нему позднее.

Если необходимо добавить дополнительные объекты или файлы к процессу согласования, следует нажать на кнопку [Вложить объект].

Кнопки , и [Вложить объект] присутствуют в окне каждого из заданий данного бизнес-процесса.

После того, как в окне задания пользователем выбрано одно из предложенных решений, появится окно завершения задания, которое содержит вкладки Выбор объектов и Комментарий. Вкладка Выбор объектов позволяет при необходимости редактировать список объектов для дальнейшего участия в бизнес-процессе, а вкладка Комментарий служит для ввода требуемых пояснений. 

Такое окно появляется при завершении каждого из заданий данного бизнес-процесса.

Далее на всех объектах из сформированного списка устанавливается подпись автора бизнес-процесса "Разраб." и они переходят в стадию "Согласование".

После этого объекты отправляются на проверку пользователю, указанному в поле Проверяющий в окне запуска бизнес-процесса. Задание позволяет выбрать одно из трёх решений: "Проверено", "Исправить", "Переделать". 

При выборе решения "Проверено" на объектах будет установлена подпись текущего пользователя "Пров." и бизнес-процесс перейдёт в следующее состояние.

В случае, если объекты не прошли проверку, они должны вернуться на доработку технологу – автору бизнес-процесса.

Если предполагаются незначительные изменения, проверяющему следует нажать на кнопку , после чего объекты перейдут в стадию "Исправление", дающую возможность редактирования с сохранением ранее установленных подписей.

При необходимости значительных изменений проверяющий должен нажать на кнопку . В этом случае объекты перейдут в стадию "Корректировка" и бизнес-процесс будет прерван. Автор бизнес-процесса получит уведомление о необходимости корректировки технологической документации, после чего ему необходимо будет произвести требуемую доработку технологического процесса и формирование соответствующих документов, а затем выполнить повторный запуск бизнес-процесса согласования. Установленные ранее на объектах подписи будут удалены.

Пользователь, получивший задание на исправление технологической документации без удаления установленных подписей, должен внести требуемые изменения и нажать на кнопку в окне полученного задания. Объекты вернутся в то состояние бизнес-процесса, из которого они были отправлены на исправление.

Следующим за проверкой этапом является выполнение нормоконтроля. Задание будет выдано пользователю, указанному в поле Нормоконтролёр в окне запуска бизнес-процесса. При принятии решения "Проверено" на объектах будет установлена подпись текущего пользователя "Н. контр.". При выборе решения "Исправить" объекты будут отправлены на исправление с сохранением установленных подписей. Этап внесения исправлений описан выше.

Далее объекты переходят в стадию "Утверждение" и отправляются пользователю, указанному в поле Утверждающий в окне запуска бизнес-процесса. Для утверждения объектов следует нажать на кнопку панели инструментов окна полученного задания. На объектах установится подпись текущего пользователя "Утв.", они будут переведены в стадию "Утверждено".

При необходимости внести незначительные исправления с сохранением установленных на объекте подписей утверждающий должен нажать на кнопку . Этап внесения исправлений описан выше.

Если требуются более серьёзные изменения, следует прервать выполнение данного бизнес-процесса нажатием на кнопку . Автор бизнес-процесса получит уведомление о необходимости корректировки технологической документации. Объекты перейдут в стадию "Корректировка". В дальнейшем потребуется повторный запуск процесса согласования для данных объектов.

Заключительным этапом бизнес-процесса является формирование подлинника техологической документации. Соответствующее задание будет направлено автору бизнес-процесса. В окне задания необходимо нажать на кнопку , после чего будет выполнено автоматическое формирование файла комплекта технологической документации и подлинника, а также перевод объектов в стадию "Утверждено".

После завершения бизнес-процесса согласованные и утверждённые объекты будут готовы к принятию на хранение в архив.

Редактирование параметров объектов, находящихся в стадии "Утверждено", запрещено. Внесение изменений в документы, находящиеся на хранении, возможно только путём выпуска извещения об изменениях.