Технологический маршрут

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Для предварительного планирования производства изделий обычно составляется маршрутное описание процесса изготовления, представляющее собой последовательность выполнения технологических операций с учётом их закрепления за производственными подразделениями предприятия. В T-FLEX Технология для разработки маршрутного описания изготовления изделий предназначен тип объектов "Маршрут".

Чтобы создать технологический маршрут, необходимо в справочнике "Электронная структура изделий" выбрать объект, для которого требуется составить маршрутное описание, затем открыть окно его свойств и перейти на вкладку Техпроцессы.

На вкладке Техпроцессы нужно нажать на кнопку и в открывшемся окне выбрать тип "Маршрут".

В окне свойств маршрута нужно указать вид маршрута. По умолчанию предлагаются следующие виды:

·Изготовление – маршрут изготовления деталей или сборочных единиц.

·Закупка – маршрут приобретения комплектующих, стандартных изделий или материалов.

·Ремонт/обслуживание – маршрут обслуживания или ремонта изделий.

·Испытания – маршрут испытаний изделий.

·Утилизация – маршрут утилизации изделий.

Далее необходимо разработать последовательность выполнения маршрута, создавая цехопереходы.

Цехопереход – часть технологического маршрута, соответствующая производственному подразделению, в котором находится предмет труда в процессе своего изготовления/ремонта или которое выполняет работы по изготовлению/ремонту предмета труда.

В T‑FLEX Технология предусмотрено два механизма создания цехопереходов в маршруте:

1.Формирование цехопереходов из строки – позволяет на основе указанных номеров производственных подразделений составить последовательность цехопереходов.

Для создания последовательности цехопереходов необходимо указать в поле Маршрут номера производственных подразделений, затем нажать на кнопку .

2.Выбор из справочника – формирует цехопереход на основе выбранного производственного подразделения из справочника "Группы и пользователи".

Необходимо нажать на кнопку , в открывшемся диалоговом окне выбрать производственное подразделение и подтвердить сделанный выбор. В окне формирования последовательности цехопереходов появится созданный цехопереход.

Для формирования строки маршрута на основе цехопереходов, созданных по методу выбора из справочника, следует воспользоваться кнопкой .

Окно свойств цехоперехода открывается двойным щелчком по объекту. В нём можно указать следующие параметры:

·№ подразделения – номер производственного подразделения указывается путём выбора из справочника "Группы и пользователи".

·Длительность – указывается длительность выполнения цехоперехода в часах.

·Подготовительное время  – указывается подготовительное время в часах, предшествующее выполнению цехоперехода.

·Заключительное время – указывается заключительное время в часах.

·Техпроцесс  – наименование технологического процесса указывается путём выбора существующего технологического процесса из справочника "Технологические процессы".

На маршрут может быть составлена норма расхода материалов, для это следует перейти на вкладку Материалы. Норма расхода материалов формируется путём добавления материалов и заготовок.

Для подключения других объектов электронной структуры изделий к разработанному маршруту необходимо перейти на вкладку Изготавливаемые ДСЕ и добавить объект.

Маршрут позволяет создать на основе цехопереходов технологические процессы и подключить их к текущему объекту электронной структуры изделия. Для этого необходимо нажать на кнопку [Создать техпроцессы].

Также может быть рассчитано суммарное время выполнения цехопереходов. Для этого необходимо нажать на кнопку на вкладке Маршрут. Результат расчёт отобразится в поле Длительность.