Выбор заготовки

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Выбор заготовки для изготовления детали является одним из основных критериев, определяющих стоимость детали, её качество и сроки изготовления. Для оказания помощи в выборе оптимальной заготовки в T-FLEX Технология применяется специальный тип объектов "Выбор заготовки".

Для создания объекта типа "Выбор заготовки" необходимо в справочнике "Электронная структура изделий" выбрать объект, для которого требуется подобрать заготовку, затем открыть окно его свойств и перейти на вкладку Техпроцессы.

На вкладке Техпроцессы следует нажать на кнопку , а затем выбрать в открывшемся окне тип "Выбор заготовки".

В окне свойств объекта типа "Выбор заготовки" первоначально необходимо перейти на вкладку Исходные и расчётные данные. Для удобного ввода исходных параметров рекомендуется подключить чертёж детали, выбрав в поле Чертёж детали требуемый файл из справочника "Файлы". После подключения чертежа детали станет доступным просмотр файла.

Далее в поле Тип заготовки следует указать тип заготовки, выбрав его из справочника "Типы заготовок".

После выбора типа заготовки появится набор технологических параметров, значения которых необходимо указать. Если файл подключённого чертежа создан в системе T‑FLEX CAD, то значения параметров детали могут быть взяты из данных, содержащихся в нём. Обязательными для заполнения являются следующие параметры:

·геометрические параметры,

·масса,

·марка материала.

Далее следует перейти на вкладку Поиск и создание заготовки и указать материал путём выбора из справочника "Материалы", а также установить флаги:

·Поиск по типу заготовок – позволяет выполнить поиск по типу заготовки;

·Поиск по марке – позволяет выполнить поиск по марке материала;

·Поиск по сортаменту – позволяет выполнить поиск по сортаменту.

После этого необходимо запустить расчёт "Материальное нормирование", в появившемся окне проверить корректность полученных данных и указать:

·длину материала – размер поставочного сортамента;

·параметры раскроя, характеризующие отходы, которые возникают в процессе получения заготовки.

Нажатие на кнопку [Расчёт] приведёт к обновлению значений в разделе Результаты расчёта. Если полученные данные соответствуют требованиям, необходимо сохранить полученный расчёт, нажав на кнопку .

Шаблон заготовки можно увидеть в окне просмотра.

После этого следует вернуться на вкладку Поиск и создание заготовки в окне свойств объекта типа "Выбор заготовки" и нажать на кнопку [Найти заготовку].

Система произведёт поиск заготовки в справочнике "Электронная структура изделий". Если совпадений не найдено, появится предупреждающее сообщение "Заготовки с указанными параметрами не найдены". Система предложит создать новую заготовку.

После подтверждения создания заготовки появится запись в поле Выбранная заготовка. Сформированную заготовку можно увидеть в окне просмотра. Для сохранения изменений следует нажать на кнопку .

При необходимости пользователь может повторно открыть окно свойств объекта "Выбор заготовки" и изменить его параметры.

При этом заготовка будет автоматически прикреплена к детали в электронной структуре изделия.

Если полученные данные соответствуют требованиям, следует применить внесённые изменения.