Объекты справочника в T‑FLEX DOCs для удобства просмотра могут быть сгруппированы по одному или нескольким параметрам.
Включить группировку данных можно двумя способами:
·Воспользоваться командой Группировать по этой колонке контекстного меню выбранной колонки.
·Включить режим отображения области группировки с помощью команды контекстного меню Показать область группировки. Область группировки располагается над строкой заголовков колонок. Затем следует перетащить в данную область заголовок выбранной колонки.
В результате объекты будут объединены в группы, соответствующие значениям параметров выбранной колонки. Для раскрытия и сворачивания содержимого групп можно воспользоваться командами Раскрыть все и Свернуть все контекстного меню области группировки или кнопками и
рядом с названием группы.
Колонка, по которой сделана группировка данных, по умолчанию не отображается в окне справочника. Пользователь может включить её отображение, установив флаг Показывать сгруппированные колонки в заголовке окна на вкладке Общие в окне, вызванном командой меню настройки Настройка окна (кнопка панели инструментов).
При группировке данных по нескольким параметрам группы будут иметь древовидную структуру, т.е. объединение по следующему выбранному параметру будет осуществляться внутри имеющихся групп. Структуру группы можно увидеть в области группировки.
Также доступна функция объединения групп. Такой результат можно получить, удерживая клавишу <Ctrl> при перетаскивании в область группировки заголовка выбранной колонки.
При необходимости область группировки можно скрыть командой контекстного меню колонок Скрыть область группировки.
Группировка данных отключается с помощью команды контекстного меню области группировки Очистить группировку.
Если требуется выполнить разгруппировку только по одному из параметров, необходимо воспользоваться командой Разгруппировать контекстного меню, вызванного щелчком правой клавиши мыши по заголовку выбранной колонки в области группировки.
Ещё один способ произвести разгруппировку: перетащить заголовок выбранной колонки из области группировки в подходящее место в строке заголовков.
При группировке по параметру, который содержит дату и время, можно указать требуемый интервал группировки. Для этого следует выполнить группировку, а затем щелчком правой клавиши мыши по заголовку данной колонки в области группировки вызвать контекстное меню, в котором выбрать пункт Групповой интервал.
Указанный интервал может быть сохранён вместе с другими настройками в вид отображения данных текущего справочника.
T‑FLEX DOCs позволяет выполнять со сгруппированными данными различные действия: взятие на редактирование, применение или отмену изменений, копирование, перемещение, удаление, установку подписей и др. Соответствующие команды располагаются в контекстном меню группы.