Если объект классификатора имеет совмещённую электронную структуру изделия, то в окне его свойств отображается вкладка Управление опциями, которая предназначена для формирования набора опций и задания зависимостей между ними.
В левой части вкладки представлены опции изделия, разбитые на группы, и их возможные значения.
Добавить опцию в набор можно с помощь кнопки .
Опция объекта классификатора наследуется всеми его дочерними объектами. Нельзя удалить опцию дочернего объекта, если такую опцию имеет родительский объект. Но одновременно с этим дочерние объекты могут иметь опции, которых нет у родительского объекта.
Наименование опции необходимо указать в поле Опция путём выбора из справочника "Опции изделий".
Если изделие имеет большое количество опций, то для удобства представления рекомендуется разбить их на группы. Название группы, к которой должна быть отнесена текущая опция, указывается в поле Группа путём выбора из списка доступных значений. Чтобы перейти в режим редактирования списка, необходимо нажать на кнопку в данном поле и вызвать команду Редактировать список. Добавление в список новой группы производится нажатием на кнопку
в открывшемся окне. Требуемые параметры группы задаются с помощью прозрачного редактирования. Удалить группу можно с помощью кнопки
.
Далее в поле Значения окна свойств опции задаются все значения, которые может принимать данная опция в группе изделий, которую описывает объект классификатора. Выбор значений осуществляется из справочника "Значения опций изделий".
Одно из значений опции, указанных в поле Значения, может быть выбрано в качестве значения, задаваемого по умолчанию для дочерних объектов текущего объекта классификатора.
Удалить значение опции из поля Значения можно, нажав на пиктограмму рядом с ним. При попытке удаления возможного значения опции родительского объекта классификатора, использующегося в его дочерних объектах, пользователю будет выдано предупреждение о влиянии данного действия на структуру дочерних объектов.
Для удаления опции из списка на вкладке Управление опциями предназначена команда контекстного меню Правка > Удалить.