Создание аннотаций

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Аннотация – набор пометок, наносимых поверх чертежа T-FLEX CAD. Аннотация сохраняется в отдельном файле с расширением .grn, содержимое которого отображается в аннотируемом документе.

Для создания аннотаций на компьютере должно быть установлено приложение T-FLEX CAD (версия 15 или 16) или T-FLEX Viewer (версия 15 или 16).

Аннотирование позволяет руководителю подразделения, нормоконтролёру или другому сотруднику наносить на документ свои комментарии, не редактируя при этом исходный документ. Подобное средство требуется для организации коллективной работы.

Количество аннотаций для одного документа не ограничено, они могут быть созданы разными людьми. Список аннотаций для документа хранится в одноимённом файле с расширением .gri.

Для работы с аннотациями используется окно Аннотации, вызываемое нажатием на кнопку панели инструментов окна справочника T‑FLEX DOCs "Файлы" или командой T‑FLEX CAD (T‑FLEX Viewer)

Пиктограмма

Лента

Инструменты → Инструменты → Аннотации

Клавиатура

Текстовое меню

<AT>

Сервис > Аннотации

Если текущий документ T‑FLEX CAD не имеет ни одной аннотации, то при нажатии на кнопку сначала появится окно создания нового файла-аннотации. По умолчанию этот файл сохраняется в ту же папку справочника "Файлы", где находится текущий файл формата GRB.

Окно Аннотации содержит список аннотаций текущего документа.

Аннотации, отмеченные в списке флагом, выводятся в окне чертежа. Если отображение какой-либо из аннотаций нежелательно, достаточно снять флаг.

Последовательность прорисовки аннотаций на чертеже определяется их порядком в списке. Для изменения порядка следования аннотаций в списке используются кнопки [Вверх], [Вниз]. Например, чтобы отобразить текст и размеры из одной аннотации поверх заливки из другой аннотации.

В полях Имя пользователя, Версия, Комментарий отображаются сведения о текущей аннотации. При необходимости их можно отредактировать.

Для создания новой аннотации используется кнопка [Новая]. После нажатия на кнопку появится окно для задания имени файла и папки справочника T‑FLEX DOCs "Файлы" для его сохранения.

Выбранную аннотацию можно удалить с помощью кнопки [Удалить].

Чтобы открыть выбранную аннотацию в окне T‑FLEX CAD (T‑FLEX Viewer) для редактирования, необходимо нажать на кнопку [Открыть], а затем на кнопку [ОК]. В режиме редактирования сокращён cписок доступных для создания/редактирования элементов документа T‑FLEX CAD. Для создания аннотации можно использовать только узлы, линии изображения-отрезки, непараметрические линии изображения (эскиз) и такие элементы оформления чертежа, как размеры, текст, штриховка и надпись.

По умолчанию все элементы изображаются красным цветом.

При открытии аннотации в ленте T‑FLEX CAD (T‑FLEX Viewer) появляется специальная вкладка Аннотации с доступными командами.

Создание аннотации аналогично созданию фрагмента T-FLEX CAD в контексте сборки. Пользователь может привязывать создаваемые элементы к узлам и линиям изображения исходного документа. Если потом разработчик изменит параметры модели, от которых зависит чертёж, то привязанные элементы аннотации будут перемещаться вместе с элементами чертежа.

После создания аннотации необходимо сохранить файл её документа с помощью команды

Пиктограмма

Лента

Файл → Сохранить

Клавиатура

Текстовое меню

<SA>

Файл > Сохранить