Исполнения

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Помимо управления основной структурой изделия, T‑FLEX DOCs предоставляет конструктору возможность работы с исполнениями изделия или его составных частей.

T‑FLEX DOCs позволяет формировать на изделие групповую спецификацию, которая будет содержать сведения обо всех его исполнениях.

Управление исполнениями осуществляется на панели Создание и замена, находящейся в режиме "Исполнения". С помощью данной панели пользователь может просмотреть список существующих исполнений выбранного объекта электронной структуры изделия, а также создать новые исполнения.

Кнопка позволяет управлять режимом синхронизации панели Создание и замена и главного окна справочника "Электронная структура изделий". Если кнопка нажата, то на панели Создание и замена отображается список исполнений того объекта, который выбран в дереве справочника. В противном случае режим синхронизации будет отключён и изменение выбранного объекта не будет влиять на содержимое панели. Такой режим работы панели Создание и замена используется при переходе в режим "Исполнения" из режима "Поиск".

Кнопка на панели инструментов служит для создания нового исполнения объекта электронной структуры изделия. Полное обозначение нового исполнения будет состоять из обозначения и имени исполнения, выбранного в списке или введённого в поле Имя исполнения вручную. По умолчанию в параметре Обозначение отображается обозначение базового исполнения, которое может быть изменено.

При создании нового исполнения пользователь может выбрать один из вариантов:

·Создать новый объект – создаётся новый объект ЭСИ, имеющий те же значения параметров, что и исходный объект. Файлы и связанные документы, которые были прикреплены к исходному объекту, скопированы не будут.

Новый объект также может быть создан на основе выбранного прототипа. Если к прототипу объекта прикреплён прототип файла, то в параметрах нового объекта электронной структуры изделия будет файл, созданный на его основе.

·Копировать существующий объект – создаётся копия исходного объекта, содержащая в том числе и ссылки на файлы и связанные документы исходного объекта.

Если дополнительно установлен флаг Создать копии файлов, то вместо прикреплённого исходного файла будет создана его копия с новым именем. Для сохранения файлов может быть указана папка, отличная от исходной.

Фрагменты, из которых состоит новый файл, будут взяты из базового исполнения.

Флаг Копировать состав отвечает за копирование всей структуры исходного объекта.

Кнопка на панели инструментов позволяет разорвать связь выбранного исполнения с базовым объектом. В этом случае выбранное исполнение становится базовым.

Кроме того, существует возможность преобразовать любой объект электронной структуры изделия в исполнение другого имеющегося объекта. Для этого следует во вкладке Исполнения окна свойств объекта электронной структуры изделия воспользоваться кнопкой на панели инструментов. В открывшемся окне необходимо указать исполнение имеющегося объекта, которое будет базовым для создаваемого. При нажатии на кнопку [Заимствовать] обозначение базового исполнения будет заимствовано для обозначения создаваемого.

Работу с исполнениями в T‑FLEX DOCs можно рассмотреть на примере создания исполнения детали с подключением требуемых файлов. В данном примере каждое исполнение будет иметь отдельный файл 3D-модели, что обеспечит удобство подключения файлов к исполнениям детали. Чертёж детали будет являться групповым чертежом, т.е. файл чертежа будет общим для всех исполнений. Параметры исполнений вносятся в таблицу исполнений группового чертежа вручную.

1.Для начала необходимо создать структуру базового исполнения детали, состоящую из файла 3D-модели и файла чертежа.

2.Затем на основе базового исполнения создаётся новое исполнение. При этом в окне Создание исполнения необходимо задать следующие настройки:

3.Таким образом, структура нового исполнения будет содержать подключение группового чертежа, файл которого общий для всех исполнений.

4.А для нового объекта типа "Деталь" будет создана копия файла 3D-модели базового исполнения с добавлением к имени файла суффикса (-01).

5.Далее необходимо открыть новый файл 3D-модели и внести требуемые изменения.

6.В файле группового чертежа запись в таблицу исполнений добавляется вручную.