Календарь

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Календарь в T‑FLEX DOCs выполняет функции органайзера пользователя. Он предназначен для отображения планируемых событий и хранящихся в системе данных (объектов справочников, сообщений и заданий, напоминаний) на календарной сетке.  На календаре могут быть отображены объекты любых справочников, которые имеют параметры типа "Дата" или "Дата и время".

Также в календаре может отображаться рабочее время сотрудников, если пользователем с правами администратора сделаны соответствующие настройки справочника "Календари".

Открыть окно календаря можно с помощью команды главного меню Вид > Окно системы > Календарь или ярлыка "Календарь" группы "Рабочий стол" на панели навигации.

В левой части окна отображается область выбора дат.  Жирным шрифтом выделяются дни, для которых были назначены какие-либо события. В правой части окна отображается выбранный в календаре слева день (или неделя) в текущем представлении. В детализированном представлении на временной шкале меткой отображается текущее время.

Кнопки панели инструментов осуществляют переключение между представлениями календарной сетки, а также настройку её детализации:

· – отображение по дням.

· – отображение рабочей недели, детализация для рабочих дней.

· – отображение недели, события представлены в компактной форме.

· – отображение по месяцам (несколько недель) для долгосрочного планирования.

· – отображение в виде календарного графика. Временные шкалы настраиваются командой Временные шкалы контекстного меню представления.

· – увеличение детализации текущего представления.

· – уменьшение детализации текущего представления.

· – изменение детализации временной шкалы.

· – отображение только рабочих часов в календаре.

Кроме того, на панели инструментов присутствуют кнопки навигации:

· – переключение на один шаг назад (в текущем представлении).

· – переключение на один шаг вперёд (в текущем представлении).

· – переход к текущей дате.

Настройка детализации временной шкалы может осуществляться не только с помощью кнопок панели инструментов, но и с помощью её контекстного меню.

События в T‑FLEX DOCs могут принадлежать к различным категориям. Кнопка панели инструментов служит для выбора из списка тех категорий событий, которые будут представлены на календаре, а также для управления категориями.

Пользователь может сохранить выполненные в окне Календарь настройки отображения данных. Чтобы перейти к управлению видами, необходимо вызвать команду меню Настройка > Виды.

Управление категориями осуществляется с помощью команды меню Категории > Настройка.

Для создания категории необходимо нажать на кнопку и указать в появившемся окне её наименование.

Пользователь с правами администратора может создавать как личные, так и общие категории (флаг Общая категория), остальные пользователи – только личные категории, для них данный флаг не активен.

После создания категории требуется создать для неё настройку. Для этого служит кнопка . В открывшемся списке необходимо выбрать вид элементов, которые будут отображаться на календаре. Это может быть напоминание, сообщение или задание, объект справочника.

Для напоминаний в свойствах настройки категории выбирается цвет прямоугольника записи.

Установленный флаг Разрешить прозрачное редактирование сроков в календаре даёт пользователю возможность изменять время начала и окончания напоминания прямо в сетке календаря путём перемещения прямоугольника записи о напоминании или его границ с помощью мыши.

При установленном флаге Весь день для напоминания не указывается точное время, запись о нём будет расположена над временной шкалой.

Если в окне управления категориями была выбрана команда меню Создать настройку > Почта и задания, то необходимо указать папку почтового ящика, с содержимым которой должен быть связан календарь. Затем в левой части окна из списков выбираются параметры, которые будут отображаться на сетке календаря, а в правой части задаётся настройка отображения почтовых элементов (цвет записи, длительность). В нижней части окна при необходимости можно добавить условия для отбора почтовых элементов, соответствующих каким-либо требованиям.

Настройка связи календаря с объектами справочника осуществляется аналогично. Для этого используется команда меню Создать настройку > Справочник. Указывается имя справочника, для которого формируется связь, выбирается параметр, который будет соответствовать дате на календаре, и параметры, служащие заголовком и описанием элемента. Поле Корневой объект активно для древовидных справочников и позволяет указать корневой объект справочника, чьи дочерние объекты будут отображаться в календаре.

Созданные категории и их настройки можно редактировать с помощью кнопки и удалять с помощью кнопки .

Для создания на календаре элемента, соответствующего одной из созданных категорий, необходимо выбрать требуемую категорию из меню кнопки .

Быстро создать запись о событии можно также с помощью команд контекстного меню календарной сетки.

В открывшемся окне свойств объекта следует задать необходимые параметры.

После сохранения новое событие появится на календарной сетке. События с различно заданной длительностью отображаются по-разному (в качестве примера приведены события, изображённые на рисунке выше):

·Если для события был задан небольшой временной промежуток в пределах одного дня, оно будет отображено в детализированном представлении в виде прямоугольника с краткой информацией в том месте календарной сетки, которое соответствует заданному промежутку времени (событие "Покупка компьютеров").

·Если событие длится целый день или несколько полных дней, то оно отображается в виде прямоугольника над временной шкалой (события "Командировка" и "Семинар по охране окружающей среды" соответственно).

·Если событие длится несколько дней, но для него указано время начала и окончания, то оно также отображается в виде прямоугольника над временной шкалой (событие "Командировка (Санкт-Петербург)").

Чтобы изменить параметры события, необходимо выбрать в его контекстном меню команду Свойства.