Решаемые задачи:
·ведение классификатора изделий и управление опциями изделия;
·ведение номенклатуры предприятия;
·управление структурами изделий;
·организация коллективной разработки изделий;
·работа в режиме интеграции с CAD-системами;
·управление версиями номенклатуры;
·управление ревизиями объектов структуры изделия;
·создание исполнений и альтернативных вариантов изделия;
·управление конфигурациями изделия;
·поиск и подбор ДСЕ по номенклатуре;
·учёт применяемости ДСЕ;
·использование прототипов;
·ведение классификаторов и пользовательских библиотек;
·формирование конструкторских документов, спецификаций и ведомостей;
·согласование конструкторской документации;
·ведение архива конструкторской документации;
·печать конструкторских документов;
·выпуск и проведение извещений об изменениях;
·использование нормативно-справочной информации;
·осуществление коммуникаций с другими пользователями посредством почтового механизма.
Инструменты для решения задач конструкторской подготовки производства содержит конфигурация T‑FLEX DOCs "PDM".
T‑FLEX DOCs предоставляет конструктору инструменты управления структурами изделий и ведения номенклатуры предприятия, содержит средства интеграции с CAD-системами, позволяет формировать спецификации, ведомости и другие документы.
Используя T‑FLEX DOCs, конструктор работает в едином информационном пространстве: получает доступ к различным справочным данным и осуществляет коммуникации с другими пользователями системы.
Конфигурация "PDM" включает специальную рабочую страницу для работы конструктора "АРМ Конструктора". Она разделена на две области для параллельной работы с различными источниками данных. Вкладки, расположенные по краям рабочей страницы, позволяют открывать в окне рабочей страницы окна справочников или системные окна, которые наиболее часто используются в работе конструктора. Таким образом, с помощью рабочей страницы "АРМ Конструктора" может осуществляться перенос и сравнение данных исходного изделия и проектируемого варианта нового изделия, работа с каталогами справочника, работа с несколькими справочниками одновременно, просмотр календаря.
Вызов рабочей страницы осуществляется командой главного меню Рабочие страницы > АРМ Конструктора.
Конструкторский документ, как и другие документы в T‑FLEX DOCs, имеет реквизитную и содержательную части. Реквизитная часть представляет собой карточку, содержащую сведения о документе, которая хранится в базе данных в справочнике "Документы". Содержательная часть является файлом соответствующего формата и хранится на файловом сервере (справочник "Файлы"). Файл документа подключается по связи к карточке документа, что позволяет быстро открыть его во внешнем приложении или на вкладке просмотра.
Для открытия окна свойств необходимо сделать двойной щелчок левой кнопкой мыши на выбранном объекте.
Базовая информация об изделиях, уже изготовленных или ещё проектируемых предприятием, хранится в справочнике "Классификатор изделий". Он позволяет проследить классификацию изделий и быстро перейти к структуре выбранного изделия в справочнике "Электронная структура изделий". Для объекта классификатора может быть задан набор опций и характеристик, который описывает данное изделие или группу изделий.
Открыть окно свойств объекта справочника "Классификатор изделий" можно двойным щелчком левой кнопкой мыши.
Справочник "Электронная структура изделий" предназначен для ведения номенклатуры предприятия и управления структурами изделий в T‑FLEX DOCs. Он включает в себя как материальные объекты (заготовки, детали, сборочные единицы, стандартные изделия), так и документы (чертежи, ведомости, паспорта, инструкции, руководства), которые входят в структуру изделий, выпускаемых предприятием.
Данный справочник имеет структуру, отличную от других справочников T‑FLEX DOCs: типу объектов справочника "Электронная структура изделий" может соответствовать тип объектов связанного справочника. Например, типу объектов "Чертёж" справочника "Электронная структура изделий" соответствует одноимённый тип объектов справочника "Документы", типу объектов "Материал" – одноимённый тип объектов справочника "Материалы". В этом случае создание объекта электронной структуры изделия автоматически приводит к созданию объекта в связанном справочнике.
Использование механизма каталогов позволяет изменять структуру представления данных справочника "Электронная структура изделий".
Каталог "Номенклатура" содержит папки поиска, в которых объекты справочника сгруппированы по типу.
В представлении "Все объекты" каждое изделие представлено в виде иерархической структуры.
Объект справочника "Электронная структура изделий" может быть включён с различными параметрами вхождения в несколько изделий. Следовательно, параметры объекта справочника "Электронная структура изделий" делятся на две группы:
·параметры, описывающие собственно объект – карточка объекта с его реквизитами;
·параметры, описывающие вхождение данного объекта в структуру конкретного изделия.
Задание на проектирование конструктор получает посредством почтового механизма T‑FLEX DOCs.
Входящие сообщения и задания отображаются в почтовом ящике пользователя в окне Почта.
Для удобства работы конструктора в среде T‑FLEX DOCs предусмотрена возможность интеграции системы T‑FLEX DOCs с различными CAD‑системами.
Включение режима интеграции в T‑FLEX CAD осуществляется в окне Установки, которое вызывается командой меню Настройка > Установки (кнопка ).
T‑FLEX DOCs позволяет создать пользовательские библиотеки стандартных элементов, например, библиотеку стандартных изделий или библиотеку деталей и узлов для заимствования, а также вести справочник материалов, используемых на предприятии. В режиме интеграции конструктор может использовать эти данные при проектировании изделия, при этом последующий перенос в T‑FLEX DOCs данных из T‑FLEX CAD будет корректным.
Необходимо предварительно загрузить требуемые библиотеки в T‑FLEX DOCs и подключить их и справочник материалов к T‑FLEX CAD.
Помимо этого, в режиме интеграции в окне T‑FLEX CAD будет отображаться панель с вкладками окон T‑FLEX DOCs, наиболее часто используемых в работе конструктора, а также специальные команды меню для работы с T‑FLEX DOCs. Окна других справочников при необходимости могут быть открыты пользователем дополнительно.
Таким образом, при включённом режиме интеграции конструктор может работать с объектами T‑FLEX DOCs в окне T‑FLEX CAD.
T‑FLEX DOCs позволяет вести коллективную разработку изделия. Это означает, что один сборочный узел может параллельно проектировать несколько конструкторов. При этом каждый из них получает в свою часть модели данные от остальных конструкторов по компоновке.
Проектирование новой сборочной единицы может осуществляться несколькими способами:
1.Создание 3D-сборки в T‑FLEX CAD, а затем сохранение созданной структуры изделия в T‑FLEX DOCs. При этом в T‑FLEX DOCs будет сформирована структура изделия в справочнике "Электронная структура изделий", а файлы 3D-сборки будут сохранены в справочник "Файлы".
Для сохранения структуры предназначена команда главного меню Файл > Сохранить структуру изделия в T‑FLEX DOCs.
2.Создание конструкторской структуры изделия в T‑FLEX DOCs, а затем разработка 3D‑моделей сборочных единиц и деталей в среде T‑FLEX CAD.
Формирование совмещённой электронной структуры изделия, в которую входят компоненты всех возможных конфигураций этого изделия, ведётся в режиме "одного окна": основные действия выполняются в окне справочника "Электронная структура изделий" с помощью специальных панелей, облегчающих и ускоряющих работу пользователя, при этом все ключевые параметры объекта электронной структуры изделия собраны на одной вкладке окна свойств. Точная электронная структура изделия, соответствующая конкретному экземпляру изделия, может быть получена из совмещённой структуры изделия путём конфигурирования.
Создание структуры изделия производится в справочнике "Электронная структура изделий" с помощью панели Создание и замена.
Окно свойств объекта электронной структуры изделия построено таким образом, чтобы вся информация об объекте была доступна на одной странице. Вспомогательная информация размещена на вкладках основной страницы. На дополнительные вкладки вынесены просмотр файла, просмотр спецификации для сборочных единиц, информация учётной карточки (становится доступна после принятия номенклатурной единицы на хранение).
При создании нового объекта в структуре сборочной единицы можно воспользоваться функцией поиска существующего объекта электронной структуры изделия по заданным значениям параметров. В результате конструктор может использовать один из найденных объектов или продолжить создание нового, в том числе путём заимствования.
Также при создании нового объекта электронной структуры изделия система проведёт проверку по условию уникальности, что позволит избежать дублирования.
Обозначение объекта электронной структуры изделия может быть сформировано согласно ГОСТ 2.201‑80 по классификатору ЕСКД, который поставляется в составе T‑FLEX DOCs.
Так как один объект электронной структуры изделия может входить в несколько других, T‑FLEX DOCs позволяет вести учёт его применяемости.
Для этого предназначена вкладка Использование вкладки Сведения окна свойств объекта.
Условия вхождения объекта в структуру изделия определяются на основе заданного диапазона применяемости или значений опций изделия.
Диапазон применяемости объекта задаётся на панели Применяемость в окне справочника "Электронная структура изделий".
Условия применяемости объекта в зависимости от значений опций изделия формируются на панели Опции в окне справочника "Электронная структура изделий".
Помимо управления основной структурой изделия, T‑FLEX DOCs предоставляет конструктору возможность работы с исполнениями и альтернативными вариантами изделия.
Для управления исполнениями и вариантами предназначена вкладка Исполнения вкладки Сведения окна свойств объекта электронной структуры изделия.
Для создания нового исполнения изделия служит кнопка панели инструментов.
Для создания нового варианта служит кнопка панели инструментов.
Кроме того, существует возможность преобразовать любой объект электронной структуры изделия в исполнение командой контекстного меню Дополнительно > Преобразовать в исполнение. В этом случае необходимо указать базовое исполнение для создаваемого.
В верхней части окна справочника "Электронная структура изделий" расположена панель текущих настроек конфигурации изделия. При нажатии на данную панель в окне справочника отобразится панель Конфигурирование. На панели Конфигурирование задаются условия отбора объектов, которые необходимо отобразить в электронной структуре изделия (получив таким образом точную структуру изделия из совмещённой).
В T‑FLEX DOCs реализована поддержка различных подходов к управлению конфигурациями изделий:
·конфигурирование по типам структур изделий;
·фильтрация объектов, входящих в структуру изделия, по категориям;
·конфигурирование изделий на основе опций;
·просмотр электронной структуры изделия на заданную дату;
·использование контекстов проектирования для проработки изменений, вносимых в структуру изделия.
Для просмотра динамической сборки – сборки T‑FLEX CAD, отражающей электронную структуру изделия, полученную в результате конфигурирования – предназначена панель Модель CAD. Такая сборка формируется на панели Модель CAD автоматически из файлов 3D-моделей её составных частей, без создания сборочного файла.
Панель Модель CAD позволяет просматривать также содержимое файлов, связанных с выбранным объектом электронной структуры изделия.
Данная панель предоставляет различные возможности для управления просмотром 3D-модели. Пользователю доступны стандартные инструменты T‑FLEX CAD для изменения масштаба и стиля отображения, вращения модели, управления видимостью её отдельных элементов и т.п.
Для удобного управления последовательными модификациями объекта электронной структуры изделия при длительном проектировании сложных изделий может использоваться механизм ревизий. Он даёт возможность внести изменения в объект, не затрагивая его существующую версию.
Ревизия объекта структуры изделия может быть создана:
·при внесении в деталь или сборочную единицу изменений, не затрагивающих её основные параметры и не влияющих на итоговые свойства конструкции;
·при доработке детали в сборке;
·при установке в узел детали с отклонением.
По умолчанию в T‑FLEX DOCs используются ревизии двух уровней: мажорные и минорные. Мажорные ревизии обычно выпускаются в случае необходимости изменения состава, конструкции или геометрии объекта, минорные – для внесения исправлений и корректировок в соответствующую мажорную ревизию.
Управление ревизиями объекта электронной структуры изделия осуществляется на панели Создание и замена, находящейся в режиме "Ревизии".
Во избежание создания множества ревизий объектов различных уровней электронной структуры изделия при проработке изменений узла изделия пользователь может вести работу в контексте проектирования, отличном от основного. При этом внесённые изменения никак не отразятся в основном контексте, т.е. существующая структура изделия не будет затронута. По завершении работы в текущем контексте проектирования принимается решение о переносе изменений в основной контекст или их отмене.
Выбор контекста проектирования осуществляется на панели Конфигурирование.
На основе конструкторской структуры изделия создаётся необходимая документация. T‑FLEX DOCs позволяет формировать различные виды ведомостей, спецификаций и других конструкторских документов, используя стандартные и пользовательские шаблоны.
Сформировать требуемый документ можно в окне свойств объекта электронной структуры изделия на вкладке Спецификация.
Для этой же цели предназначена кнопка панели инструментов окна справочника "Электронная структура изделий".
Конструкторский документ, созданный в T‑FLEX DOCs, может быть согласован и утверждён вручную или в автоматическом режиме с помощью бизнес-процесса. Во втором случае снижается вероятность организационной ошибки, а участие пользователей в процессе будет минимальным, что позволяет сократить время, затраченное на выполнение повторяющихся действий.
Бизнес-процесс выполняется по заранее созданному и настроенному шаблону (процедуре), который включает в себя схему состояний, назначение исполнителей и задание сроков выполнения работ, а также пользовательские диалоги для ввода изменяющихся данных.
T‑FLEX DOCs содержит готовую процедуру для проведения согласования и утверждения структуры изделия и связанных файлов – "PDM. Согласование КД".
Запуск процесса может выполнить любой пользователь системы, имеющий соответствующий доступ.
Запуск выполняется командой Согласовать КД контекстного меню объекта электронной структуры изделия.
В результате согласования и утверждения на документе будут установлены электронные подписи.
После утверждения конструкторский документ регистрируется и хранится в архиве. Действия по регистрации документа доступны только пользователю, выполняющему роль "Документовед". При принятии в архив структуры изделия и связанных файлов автоматически создаётся учётная карточка в справочнике "Инвентарная книга", а также дубликаты файлов оригинала и подлинника в архивной области справочника "Файлы".
Если возникает необходимость внесения изменений в конструкторский документ, хранящийся в архиве, выпускается извещение об изменениях.
T‑FLEX DOCs содержит стандартную процедуру проведения извещения, которая может быть доработана под нужды конкретного предприятия. Данная процедура предусматривает согласование извещения и применение изменений путём совершения автоматических действий.
На основе стандартного шаблона, соответствующего ГОСТ 2.503-2013, с помощью генератора отчётов формируется электронный вариант документа.
Для формирования извещения об изменении необходимо воспользоваться командой его контекстного меню Дополнительно > Отчёт и выбрать требуемую форму бланка.
T‑FLEX DOCs позволяет также использовать в структуре изделия электронные компоненты. Для ведения перечня электронных компонентов предназначен специальный справочник "Электронные компоненты".
В параметрах каждого электронного компонента указывается содержание драгоценных металлов, что обеспечивает возможность ведения их учёта.
На основе справочника "Электронные компоненты" возможна интеграция со специализированными САПР электронных устройств. В этом случае спроектированное в специализированной САПР изделие моделируется в T‑FLEX CAD, а его структура сохраняется в T‑FLEX DOCs.
Таким образом, T‑FLEX DOCs содержит инструменты, позволяющие конструктору вести номенклатуру предприятия, управлять структурой проектируемых изделий и получать комплект конструкторских документов, подготовленных в соответствии с требованиями ЕСКД.
Удобство работы конструктора в среде T‑FLEX DOCs обеспечивает режим интеграции с T‑FLEX CAD.