Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
T-FLEX 11
 
[quote]Alisa пишет:

В выложенном на соседней ветке
http://www.tflex.ru/vhodnaforum/read....1018&MID=1
попробуйте удалить грани , принадлежащие ступенчатому отверстию (почему я их и затыкать стала).[/quote]
Удаление граней похоже не работает на многотельных операциях. Нужно импортировать сборку в виде отдельных тел, либо использовать операцию разделения на импортированную одним куском сборку. Затем уже можно удалять грани. В операции удаления нужно включить флажок "Независимая обработка циклов".
Проблемы с V11
 
[quote]Sedoy пишет:

Команда "Удаление граней" вообще работает не корректно ещё в 10 версии. Попытка с помощью этой команды удалить отверстия в теле, полученном путём зеркального отображения другого тела, приводит к неудаче.[/quote]

В операции удаления граней есть хитрый флажок в параметрах под названием "Независимая обработка циклов". Если его включить, то удаление отверстий работает нормально. Для удаления нужно выбирать цилиндрическую грань.
автоматический выбор контура
 
SXELA и любителям повыводить формулы:
Предлагаю ссылочку на индусский сайт где лежит упомянутая выше книга про геометрию зубчатых колес.
www.new.dli.ernet.in/cgi-bin/metainfo.cgi?&title1=Analytical Mechanics of Gears&author1=Buckingham, Earl&subject1=Mechanics&year=1949 &language1=english&pages=576&barcode=99999990081925&author2=&identifier1=&publisher1=Dover Publications Inc New York&contributor1=&vendor1=NONE&scanningcentre1=iiap, bangalore&slocation1=NONE&sourcelib1=Indian Instituite Of Aatrophysica&scannerno1=&digitalrepublisher1=IIA&digitalpublicationdate1=0000-00-00&numberedpages1=&unnumberedpages1=&rights1=OUT_OF_COPYRIGHT©rightowner1=Dover Publications Inc New York©rightexpirydate1=&format1=Tagged Image File Format &url=/data_copy/upload/0081/930

По этой ссылке можно загрузить любую страницу из этой книги.
В качестве приложения к моему сообщению – пара страниц из нее про трохоиду от рейки с острыми краями (обычная трапеция без округления углов). В этой же книге и все про эвольвенту. Я знаю, что по этой книге люди сумели задать в T-FLEX и эвольвенту, и трохоиду, правда им пришлось немного поработать над представлением формул.

Можно также посмотреть и на эту ссылочку:
http://www.mech.uwa.edu.au/DANotes/gears/generation/generation.html
Там есть подссылочка на формулы:
http://www.mech.uwa.edu.au/DANotes/gears/appendices.pdf
Про полезность этих ссылок сказать ничего не могу.

Желаю удачи! :)
автоматический выбор контура
 
Есть несколько моментов, которые следует учитывать.
1.Эвольвентный профиль зуба конечно проще всего строить с помощью линии построения-функции в параметрическом виде. Формула несложная, и использовать ее в T-FLEX достаточно легко. Пример файла приложен.
Это не только упростит построения, но и в примере от SXELA позволит избежать множества прямых линий изображения, формирующих эвольвентный профиль зуба.

2.Трохоида, которая определяет нижнюю часть зуба, в плане использования немного сложнее. Для того, чтобы ее правильно выписать, и так же, как и эвольвенту, в параметрическом виде, желательно хорошее понимание предмета. К сожалению, я не знаю каких-либо русскоязычных публикаций на тему аналитического представления трохоиды, задающей нижнюю часть зуба. Есть американская классика "Analytical Mechanics of Gears", где есть и теория, и формулы, есть и другие англоязычные публикации (искать нужно “trochoid”, “gear”).
В принципе, то, как построил кривую SXELA, в виде сплайна вполне подойдет. Нужно только аккуратно построить линию изображения по этому сплайну, чтобы она целиком вошла как составная часть профиля зуба.

3.Для 3D профиля зуба в данном случае лучше всего использовать не штриховку, а набор линий изображения, объединенных в контур. Тогда, даже при изменении состава линий изображения при каких-либо параметрических изменениях, проблем с расчетом профиля не будет.
автоматический выбор контура
 
В плане надежности параметрических изменений, да и скорости пересчета можно сделать профиль зуба в виде отдельного фрагмента, в котором будет только 3D профиль. Форма профиля будет определяется параметрами фрагмента. Контур при этом может быть задан линиями изображения, количество которых будет меняться если нужно. Для задания геометрии удобнее всего использовать линии построения функции, где можно описать и эвольвенту и трохоиду (для нижней части зуба). Очевидно, можно и методом обкатки как в предложенном файле. В любом случае для корректности контура нужно обеспечить, чтобы на экране были только линии изображения, составляющие необходимый контур, вне зависимости от количества линий изображения, которое может быть переменным. Других линий изображения, не входящих в контур, либо не должно быть вовсе, либо они должны быть скрыты через уровни или слои.
Затем этот фрагмент-профиль вставляется в модель колеса. Дальше уже дело техники. В зависимости от типа колеса для моделирования зуба используется выталкивание или тело по траектории, а далее массив, булевы и т.д.
Фрагмент профиля зуба можно сделать внутренним, чтобы он хранился вместе с моделью колеса.
Как применить сечение
 
В принципе, можно и предварительно в документе детали задать условия, при которых она не будет рассекаться при сечениях. Делается это в команде "Настройка | Статус" на закладке "3D" по кнопке "Фрагмент".
Так, например, сделано для библиотечного крепежа.
Чтение файлов
 
Не советую работать в 11-й версии с библиотеками стандартных элементов от 10-й. Во-первых, сборки, где все детали сохранены в 11-й версии, работают быстрее. Во-вторых, в 11-й версии библиотеки были улучшены.
Нужно просто установить нормально эти библиотеки. Читайте выше сообщение от TFUser.
Кроме того, при переходе на новую версию T-FLEX желательно пересохранить все файлы проекта в этой новой версии. Удобнее всего это сделать с помощью конвертера файлов предыдущих версий (команда AC:Ковертер документов). Не забудьте предварительно отложить на всякий случай исходные файлы Вашего проекта перед конвертацией. Как только Вы сохраните файлы в T-FLEX 11 прочитать их в 10-ке будет уже нельзя.
Приближение и удаление
 
Цитата
Эрик Шакиров пишет:

Видно, что работает бегунок, но сборка остается также.
Какой тип проецирования? Перспективный?
Automate.doc, Предложение по этому файлу
 
Да он есть во всех версиях в папке "Документация".
Правда в последних версиях он стал называться ActiveX T-FLEX CAD.pdf
Из T-FLEX ST в T-FLEX 10, Люди, подскажите, как чертежи, созданные в студенческой версии перегна
 
[quote]AlexP пишет:

Университетская версия (поставляется только ВУЗам) позволяет прочитать чертежи, сделанные в студенческой версии (*.grs) и сохранить их в формате *grb, который "понимает" профессиональная версия[/quote]
Так не получится. И в общем-то понятно почему. Иначе институты превратились бы в прачечные по отмыванию файлов бесплатной студенческой версии.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Baton пишет:

Я делаю проекцию Аполлона без прыщика, но при выдавливании прыщика взрывается статуя Аполлона. Это нормально?
В данном конкретном, хотя и довольно экзотическом, случае наверное можно было сделать чтобы проекция не удалялась, а просто из нее вычищалась ссылка на удаленный элемент. Но в большинстве более реальных случаев это вряд ли возможно. Например, Венера сделала себе маникюр. Когда ее обнаружили, она уже оказалась без рук. Куда должен был перейти этот маникюр?
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Логика, похоже, простая. Если есть ссылки на элемент, то при удалении этого элемента, удаляются и все другие элементы, где есть эти ссылки. Будь то привязка, или список в параметрах. Это позволяет сохранить целостность модели, чтобы при пересчетах ничего на отвалилось. Иначе потом концов не соберешь.
При удалении операции из середины дерева модели можно, похоже, во многих ситуациях ссылки перебросить с одного элемента на другой без потери целостности структуры модели. Это и сделано.
Просто так удалить деталь из сборки, перебросив ссылки, невозможно, поскольку ссылки некуда перебрасывать. На оставшемся после удаления месте ничего нет, к чему можно было бы привязать детали, зависящие от удаленной. Теоретически можно только переназначить привязку детали к системе координат, которая создавалась бы автоматически и была задана абсолютными значениями. Это можно предложить сделать разработчикам. Что-то в этом духе есть в 2D, когда при удалении фрагмента, связанного с другими фрагментами, последние перепривязываются к вновь создаваемым свободным узлам. Может такой вариант кому-то подойдет. Хотя, понятно, что, при изменении по каким-то причинам положения других деталей, привязанная к абсолютным координатам деталь останется на своем месте, и сборка может быть нарушена.
Но, ничто не мешает и сейчас перед удалением вручную создать такую систему координат и перепривязать к ней детали.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Александр Закревский пишет:

Как расчитать массу 3D детали ... ?
Параметры->Измерить, либо
Сервис->Анализ геометрии->Характеристики
:beer:
Системные требования
 
Поскольку техника не стоит на месте, нужно просто ориентироваться на лучшие варианты, которые есть на текущий момент, и на свой кошелек. Для любой CAD-программы, в том числе T-FLEX 11, всегда предпочтительнее самые лучшие компоненты. Конечно, требования зависят и от характера задач. Чем сложнее и насыщеннее чертежи и модели, тем мощнее нужен компьютер. Дальше уже смотрите на показатели производительность/стоимость. Если вы готовы выложить дополнительные сотню-другую баксов за пару быстрых жестких диски, объединенных в raid, то нужно это сделать. То же самое и по другим вещам. Графические платы Nvidia Quadro FX или ATI FireGL, которые оптимизированы для OpenGL, будут работать быстрее типовых плат, которые обычно ставят на компьютеры, но за них опять придется доплатить, и чем быстрее определенная модель платы, тем выше стоимость. Купите машину с Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64 X2 – неплохо, а если Intel Quad или AMD FX – еще лучше, но опять-таки дороже. Очень важна память, и здесь лучше не экономить. Если ее будет не хватать на ваших чертежах-моделях, то производительность может заметно упасть из-за своппинга. По минимуму сейчас надо брать 2Г, а лучше - больше. T-FLEX 11 будет работать и на 1Г, но даже для средненьких моделей это уже близко к пределу. Значительную часть этой памяти съест Windows и сама программа T-FLEX даже без открытых чертежей, а ведь вы захотите еще и Outlook для почты запустить и в интернете погулять.
Шрифт!!!
 
Можно при генерации PDF-файла установить опцию встраивания шрифта в PDF-документ. Тогда вообще не нужно будет устанавливать шрифты.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Можно ничего не "набрасывать". Достаточно просто войти в команду создания соответствующего элемента и до выбора чего-либо изменить параметры. Теперь эти параметры будут использоваться для всех новых элементов даже после выхода и повторного входа в команду. В некоторых командах нужно дополнительно выставить чекбокс "По умолчанию".
Кроме того, если вне команды изменить какой-либо параметр на системной панели,например, цвет, то появится диалог, в котором можно будет задать, для каких элементов параметр будет установлен "по умолчанию", то есть будет использоваться при создании новых элементов.
Ошибка открытия файла., Причина возникновения ошибки сохранения и ошибки открытия файла.
 
[quote]drugg пишет:

привезли нам какую-то специальную windows ХР, и сказали ставить тифлекс именно на нее[/quote]

Это какая-то чушь собачья, вам лапшу на уши повесили. Никаких специальных XP для TF в природе не существует. Нужно просто ставить SP2 на XP и обязательно обновить (например, загрузив с Интернет) драйвер видеокарты, поскольку родной XP-шный - глючный и медленный (на порядок).
Что касается недостатков ранних сборок новых версий, то это, к сожалению, в той или иной степени удел любого софта. Тот же SP2 на XP не просто так нужно ставить. Без него будут глючить любые приложения на OpenGL, в том числе TF. Даже в SP1 для XP это не было исправлено, хотя у Microsoft – многие тысячи тестеров. Программ без ошибок не бывает.
Для их устранения полезнее репортировать в техподдержку. Изливать без конкретики досаду на форуме – это больше для психологической разрядки, но если помогает, то на здоровье.
Ошибка открытия файла., Причина возникновения ошибки сохранения и ошибки открытия файла.
 
[[quote]Archi пишет:
А если мы каждую сборку будет отсылать в техподдержку, во первых сколько это займет времени (?) - минумум сутки, максимум - очень долго; а во-вторых - большинство наших моделей и чертежей не должны покидать стены предприятия. [/quote]

Сбойный файл при обычной работе в TF (если не выдергивать вилку из розетки во время записи), довольно редкое явление. Поэтому, если у вас такая ситуация случается часто, нужно заняться поиском причин. Это может быть связано как с конкретным способом организации сборки, так и с конкретным стилем работы. Для начала посоветую все же отправить какую-нибудь сбойную сборочку разработчикам, договорившись о конфиденциальности. Они могут хотя бы обнаружить "зону поражения", и если это связано с ошибкой TF, шансы на устранение будут выше. Но для начала советую установить 10.46.
Ошибка открытия файла., Причина возникновения ошибки сохранения и ошибки открытия файла.
 
[quote]drugg пишет:
не знаю, какие там могут быть ошибки в профилях, если профиль построился, то, по идее, ошибок в нем уже нет (пересечений, разрывов и т.д.)[/quote]

Ошибка в профиле, как правило, появляется после того, как автор что-то испортил в исходных данных для создания этого профиля. Например, добавил лишних линий на рабочей плоскости профиля, сломал штриховку и т.п. Для профилей нужно искать причину ошибки по тексту диагностики и устранять, а не пенять на TF.

[quote]drugg пишет:
10-ка у меня стоит, только я в ней не работаю. потому что 9-ка работает быстрее, она удобнее [/quote]

10-ка побыстрее будет. Кроме того, она стабильнее и ест меньше памяти. Диагностика ошибок в ней лучше чем в 9-ке, поэтому неожиданностей меньше. Кроме того, в ней ошибки уже не исправляются, тем более в ранней полубета-версии 9.015, которая гуляет по ларькам. Что касается новинок интерфейса 10-ки, которые не нравятся, то нужно жаловаться с конкретикой, а так это просто сотрясание воздуха. В принципе, на сколько я понимаю, в 10-ке можно новинки отрубить, если мешают.  Но опять-таки нужно работать в актуальных версиях (последняя - 10.46), а не в ранней бета, которая погуливает по просторам.

[quote]Archi пишет:
Еще бывают ошибки открытия файла. Причем с вечера все нормально, оформляешь чертеж, утром, думашь приду на работу и распечатаю, ан нет. Ошибка открытия файла.[/quote]

Вряд ли это зависит как-то от времени суток. Ошибка открытия файла возникает обычно после того как при записи произошел системный сбой (программный или аппаратный), не зависящий от TF.  В ряде случаев данные можно восстановить, обратившись в тех.подержку. Еще один вариант (более редкий) - порча данных из-за возможной внутренней ошибки TF, но пока вы не дадите  разработчикам описание последовательности своих действий, приводящих к этому, устранить причину будет не просто. Возможно, ошибка проявляется на специфической модели при специфических действиях. Ясно, что простые ошибки долго не живут. Во многих случаях такие сбойные файлы также подлежат восстановлению через тех. поддержку. Ждать новых версий не нужно.
[quote]drugg пишет:
установленные на компьютере программы и операционные системы, по-моему, никакого влияния на глюки тифлекса не оказывают. влияет в какой-то степени мощность самого компа. на старых он тупит чаще[/quote]

Если сбои происходят на одной и той же машине, а на других нет, то нужно искать причину. Это может быть неустановленный сервис пэк Windows, не обновленный драйвер видеокарты, просто плохая видеокарточка типа интегрированной от Intel, сбойные чипы памяти, барахлящий жесткий диск, сбои в сети, если файлы открываются по сети. Часто проблемы бывают из-за недостатка памяти. Естественно, если это не проблемы самого TF, которые нужно передавать в тех. поддержку в виде автоматических отчетов, либо в виде описания. Новые сборки для того и собираются, что в них меньше проблем… По идее.
:play:
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
IVA_77 пишет:

Так можно выбирать все грани отверстия путем выбора ограничивающих циклов.

Действительно можно, главное - в самое верхнее ребро отверстия кликнуть.
Так что осталось только все это в симметрию и копии перенести.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.