Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 След.
Переменные
 
Цитата
kirill l пишет:

пожалуйста напишите формулы
Любой учебник по ДМ, раздел зубчатые передачи и вперед.
Ведомость покупных изделий
 
Отделите мух от котлет. Форматка - это всего лишь наружная оболочка. Ведомость покупных изделий как и любой документ типа спецификации - текстовый документ - таблица, в который вставлен фрагмент форматки для отображения границ столбцов, заголовка , штампа и т.п. Но сама то ведомость остается текстом, а точнее таблицей. Если же вы берете файл форматки и в нее вставляете текст в ячейки, то естественно описанный ранее метод не пройдет.
Ведомость покупных изделий
 
О чем идет речь - если о ведомости покупных изделий на основе существующей таблицы Excel - то это м.б. обыкновенная таблица. Ну а механизм ранее объяснил. Порядок полей БД и соответсвующих столбцов таблицы определяет пользователь при связывании таблицы с БД.
Если речь о получении ведомости покупных изделий по сборке, то можно обойтись и без тблицы Excel. НАдо использовать механизм спецификаций. Создать свой шаблон, сформировать у фрагментов необходимые данные для данного типа таблиц. И получайте в сборке спецификацию-ведомость покупных изделий.
Ведомость покупных изделий
 
Имеем файл с базой данных (я использую внутренние БД).
На странице чертежа создаем командой текст таблицу. Задаем необходимое количество столбцов. Открываем таблицу для редактирования в отдельном окне. Выбираем пункт меню "Таблица/База данных..." Выбираем из списка необходимую БД. Указываем какие поля включать в таблицу и все. Количество строк в таблице определится автоматически по количеству записей в БД.
Ведомость покупных изделий
 
Цитата
Diso пишет:

Обратите внимание что для использования таблиц Excel как внешней базы данных предварительно лучше проименовать область данных
Не обязательно, если все данные из таблицы передаем в БД. Проверял в 11 версии
Ведомость покупных изделий
 
По таблице Excel создаем базу данных по ссылке. А уже базу данных можно вставить в таблицу.
Как реализовать?, переменные
 
Для управления видимостью/невидимостью элементов используйте свойство уровень: значение уровня 1 - элемент виден, -1 - элемент не виден. Ну а значение уровня элементов управления каждого из двух списков присваиваем в зависимости от значения переменной $SPECIFICATION
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Сборку "сверху-вниз" не использую по многим причинам. Одна из главных - практически все фрагменты мои, в том числе и на которые формируются чертежи - как правило типовые изделия. В этом случае быстрее и проще именно "снизу-вверх". И надежнее. Никогда не забуду, как потерял результат месячного труда - рассыпалась сборка водогрейного котла, созданная методом "сврху-вниз". Хотя и было это давно, но для себя принципиально решил - никогда не использовать в сборке геометрию одних деталей для формирования геометрии других. ДЛя моей области проенктирования это вполне реализуемо и никаких проблем не создает. Что касается
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

в чем принципиальное отличие от операции "Деталировка"?
поясняю. В приницпе я применяю своего рода деталировку но с одновременным подставлением деталировочного фрагмента в сборку. При этом фрагмент я уже через перемнные в сборке не могу изменить. И это позволяет мне контролировать соответствие изделий с их чертежами сборочной модели. И если я увеличил высоту конструкции, то сразу увижу, что высота стойки не изменилась и ее надо менять. И чертеж в файле фрагмента всегда соответствует сборке - по корайней мере в сборке визуально это видно. Если бы была в TF команда, позволяющая производить подобные манипуляции было бы здорово. Но меня это особо не напрягает. Все равно проект формируется из сборок и чертежей деталей и сборочных единиц. На каждую сборочную единицу или деталь с чертежом создается свой файл. Так что проблем не вижу. Тем более этот подход применяется толкок изделиям с чертежа. А процент их в сборке для сложных проектов может быть и не слишком большим. Основную массу составляют типовые изделия по ГОСТам, сериям и т.п.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Я постоянно использую фрагменты, параметры которых в сборке задавал через переменные. В конечном итоге пришел к следующей методе. Имеется библиотека параметрических моделей (например стоек), там есть все необходимые переменные. Когда необходимо использовать фрагмент в сборке, открываю его, задаю значения переменных, снимаю признак внешней переменной, сохраняю фрагмент под нужным именем (стойка Ст1, стойка Ст2 и т.п.) и уже его вставляю в сборку. В этом случае полностью уверен, что изготовленная по чертежу конструкция будет именно тех размеров, которые нужны. И сборка пересчитывается легче-меньше фрагментов, имеющих переменные, изменяемые в сборке.
Естественно при этом имеется и огромная куча фрагментов, параметры которых в сборке можно менять - на них не выпускается отдельно документация и вся необходимая информация по ним попадает в СП.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Возможно через макросы: считать в сборке значения переменных фрагментов, открыть фрагмент, изменить его переменные.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Александр Конорев пишет:

Что-то ничего не происходит

1. Запись в строчку или столбиком - без разницы (для информации переход на новую строку комбинация клавиш Ctrl-Enter)
2. А где Вы смотрите изменения? Эти изменения видны только после рендера (я предполагаю, что именно об этом идет речь, так как в 3D окне текстуры не ахти как выглядят и для мебельщиков слабовато - на мой взгляд по крайней мере)
3. Важно как располагается плоскость детали в пространстве - потому как положение текстуры определяется относительно системы координат модели (вроде так, уточнить можно по справке к PovRay). Поэтому в определенных ситуациях и не надо поворачивать текстуры, а если поворачивать, то относительно одной из осей x, y или z - можно и поэкспериментировать и посмотреть что получается.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Задать угол в настройках текстуры (см. вложение)
Проблема в T-FLEX CAD 11
 
Цитата
Shinelev пишет:

ещё меня убивает когда редактируешь линии изображения, одну из её точек (вершину) и показываешь новое положение вершины, то система совсем забывает, что нужно пользоваться только привязкой к элементам построения и если не высветилась "привязка к узлу" то система создаст свободный узел. которые я терпеть не могу
Надо в настройках привязок увеличить радиус поиска элементов
Проблема в T-FLEX CAD 11
 
Вероятно ошибка.
Хотя я не понимаю возможность такой ситуации. Если вводим какое то значение выражением и его лень считать, а пишем именно выражение через числа, то почему потом двигаем линию построения мышкой? как то не логично. Хотя сути конечно это не меняет, просто странно как то.
Проблема в T-FLEX CAD 11
 
Если выражение записано через переменные (например а/2) то все нормально перемещается и по окончании редактирования предлагается изхменить значение переменной.
Суммировать в спецификации
 
Я сделал дополнительный фрагмент - нижний колонтитул (по аналагии с шапкой таблицы СП) ПОдключается на первой странице диалогового окна свойств СП. Ну а там в нужную ячейку вставлена текстовая переменная, которая связывается с ИТОГО.
Суммировать в спецификации
 
Надо правой кнопкой мыши щелкнуть на СП, появится контекстное меню (рис 001) выбрать команду "измерить". Затем на левой панели экрана (рис002) выбрать нужную строчку - в моем случае "ВСЕГО" и ввести имя переменной (M)
Примерно так.
Суммировать в спецификации
 
В чем проблема то. Можно поподробнее. Я пользуюсь суммированием, правла по всем разделам сразу по колонке "примечание" - считаю общую массу на изделие. Проблем не замечал.
Привязка размерной линии
 
Надо просто на панели автоменю нажать кнопку. Клавиша "Т" поче-му то не срабатывает. Возможно глюк системы, а может разработчики именно так и задумали.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Лет 12 назад занимался подобным на кафедре и именно по ДМ и именно в TF.
Мое видение методики таково.
Работа с 2D. №D на данном этапе лишнее. Да красивые картинки можно получить, но оформление чертежей, да и созлдание моделей достаточно трудоемко и в рамках КП по времени явно не уложиться, даже если заниматься со студентами дополнительно (у нас на кафедре в свое время было что-то типа клуба по интересам для своиих студентов, кто выпускался по кафедре. Так там самые сильные и 3D баловались)
Обязательно необходимо наличие библиотек типовых 2D моделей элементов передач, но я бы делал их без оформленных чертежей - студент сам оформляет чертеж.
Работа по принципу "снизу-вверх". На мой взгляд редуктор - классический пример изделия , которое собирается из типовых деталей и на этом примере надо прививать идеологию использования готовых параметорических моделей. Возможно чертеж корпуса редуктора имеет смысл делать в контексте сборкит. Но надо быть крайне осторожным. Все таки у студента как правило еще недостаточно опыта и если в случае ошибок вся сборка развалится, а сроки сдачи жмут, то можно напрочь отбить интерес к CAD.
Использование параметрических библиотек может позволить в рамках курсового прорабатывать несколько вариантов , отличающихся по разбивке передаточных чисел по ступеням, по термообработке и т.п. Проводил в свое время подобные эксперименты с сильными студентами - получается здорово.
Неплохо еще расчетные пргораммы использовать.
Именно в КП по ДМ можно показать все прелести автоматизированного проектирования.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 След.