На сайте появилась новость о выходе новой версии T-Flex 17.0.96. А если открыть PDF документ с подробным описанием изменений, то там эта версия называется 17.0.95.
На самом деле, за две недели, которые прошли с момента создания темы, которую не открыли, мы продвинулись вперёд. Получилось создать адаптивный 3Д-фрагмент, который воспринимает опциональное количество точек (до 10 шт.). На гифке показано как это работает со стороны пользователя. На скрине, показаны переменные в этом адаптивном 3Д-фрагменте. Вся "соль" в группе переменных "Точки привязки". Там сравниваются координаты точек фрагмента в сборке с координатами по умолчанию. На основе этого рассчитывается сколько точек задействовано и выбирается конкретный 3Д-путь и тело шланга для отображения. Остальные 3Д-пути подавляются. Теоретически вместо 10 однообразных переменных можно использовать функцию:
Но эта функция не работает в сборке, работает только внутри самого фрагмента. Она не работает от внешних точек, всегда возвращает истину. Скорее всего, это баг. В связи с этим, такой способ очень сложно масштабировать на большее число точек.
В общем и целом, такой способ работает. С некоторыми нюансами. Если у нескольких РВД в сборке разное кол-во точек, то в последнюю точку могут собраться все другие РВД, но после перестроения всё встаёт на свои места.
Виктор Овчинников написал: Может кто-то покажет принципиально другой способ решения задачи с РВД?
Принципиально другой способ - использовать модуль "Электротехника". Проектируете гидросхему. Создаете модели гидроаппаратов с точками подключения гидролиний (подобно электроаппаратам и проводам). Далее указываете какому условному изображению на схеме соответствует гидроаппарат в модели. Далее траекториями указываете как проходят гидролинии, при необходимости РБД можно связать в пучки (жгуты) (проложить траекторию для жгута, а не для каждого шланга). Система считает общий диаметр пучка ориентируясь на диаметры шлангов. Каждой линии связи назначаете нужный тип шланга (задается как провод, указывая диаметр, минимальный радиус изгиба, погонный вес, и тп), тип штуцера подберется автоматически в зависимости от диаметра шланга и параметров резьбы в аппарате (это указывается в свойствах точек подключения аппарата через коннекторы). При необходимости можно проверить предельные радиусы изгиба. рассчитать отрезки длины, получить таблицы подключения РДВ и т.д. Поначалу много придется делать руками, чтобы создать параметрические штуцера, аппараты и их описание, но потом процесс пойдет гораздо быстрее.
Предложение интересное, но боюсь слишком сложно получится для наших задач. Подумаем на эту тему.
Так как новые темы не создаются, напишу сюда. Как в адаптивном фрагменте сделать произвольное кол-во 3Д-узлов для задания траектории? Вопрос возник при создании адаптивного фрагмента РВД. Хочется реализовать такую логику: в сборку вставляем адаптивный фрагмент, выделяем ЛСК для концов РВД, затем указываем различные центра окружностей или 3Д-узлы, по которым адаптивный фрагмент сам строит траекторию и трубопровод. Столкнулись с такой проблемой, что нельзя в адаптивном фрагменте заложить произвольное кол-во точек для создания траектории, их должно быть чёткое кол-во, что не устраивает, так как в сборке один РВД может проходить через одну стенку, а второй через 10 стенок. Есть ли способ решения вопроса? Мы на данный момент решили задачу следующим образом (см. гифку). В сборке заранее закладываются фитинги, под установку РВД. Между фитингами прокладывается 3Д-путь через стенки. Далее вставляем адаптивный фрагмент, выбираем первую ЛСК, вторую ЛСК и готовый 3Д-путь. Потом настраиваем РВД (разворачиваем фитинги, выбираем их тип диаметр и т.д.). После этого сам адаптивный фрагмент строит переходный 3Д-путь между фитингами и 3Д-путём созданным в сборке. И всё работает. Но есть нюанс. На построение такого трубопровода тратится много времени. Полное перестроение модели, которая в анимации, уходит 5+ сек. Если же не генерировать сам трубопровод, то время пересчёта падает до 1 сек. Соответственно на большой сборке время пересчёта будет стремится к бесконечности. Из наших "экспериментов" чётко понятно что основная загвоздка в построении трубопровода по переходному 3Д-пути (на скриншоте видно как переходный путь строится внутри адаптивного фрагмента). Хочется сделать так, чтобы этого переходного 3Д-пути вообще не существовало))))
Может кто-то покажет принципиально другой способ решения задачи с РВД?
Куда пропали все модераторы с форума? Новую тему начал ещё 15.06.26, а до сих пор висит плашка "Тема станет доступна для просмотра после разрешения модератора."
Как в адаптивном фрагменте сделать произвольное кол-во 3Д-узлов для задания траектории? Вопрос возник при создании адаптивного фрагмента РВД. Хочется реализовать такую логику: в сборку вставляем адаптивный фрагмент, выделяем ЛСК для концов РВД, затем указываем различные центра окружностей или 3Д-узлы, по которым адаптивный фрагмент сам строит траекторию и трубопровод. Столкнулись с такой проблемой, что нельзя в адаптивном фрагменте заложить произвольное кол-во точек для создания траектории, их должно быть чёткое кол-во, что не устраивает, так как в сборке один РВД может проходить через одну стенку, а второй через 10 стенок. Есть ли способ решения вопроса? Мы на данный момент решили задачу следующим образом (см. гифку). В сборке заранее закладываются фитинги, под установку РВД. Между фитингами прокладывается 3Д-путь через стенки. Далее вставляем адаптивный фрагмент, выбираем первую ЛСК, вторую ЛСК и готовый 3Д-путь. Потом настраиваем РВД (разворачиваем фитинги, выбираем их тип диаметр и т.д.). После этого сам адаптивный фрагмент строит переходный 3Д-путь между фитингами и 3Д-путём созданным в сборке. И всё работает. Но есть нюанс. На построение такого трубопровода тратится много времени. Полное перестроение модели, которая в анимации, уходит 5+ сек. Если же не генерировать сам трубопровод, то время пересчёта падает до 1 сек. Соответственно на большой сборке время пересчёта будет стремится к бесконечности. Из наших "экспериментов" чётко понятно что основная загвоздка в построении трубопровода по переходному 3Д-пути (на скриншоте видно как переходный путь строится внутри адаптивного фрагмента). Хочется сделать так, чтобы этого переходного 3Д-пути вообще не существовало))))
написал: Если сделать нейросеть для генерации чертежей
:Для начала попробуйте построить алгоритм создания чертежей, который подходил бы для любой модели. У меня есть подозрения, что Вы споткнётесь уже на первом шаге - выборе главного вида/разреза.
Именно по этому и нужна нейросеть. Если эта задача решалась каким-либо хитрым алгоритмом, то скорее всего она уже была бы решена, по крайней мерее в иностранном ПО. Кто-нибудь знает такие решения? Нейросети же не надо объяснять как выбрать главный вид, она сама посмотрит на миллион чертежей и научится его определять. На мой взгляд тут более сложная задача будет состоять в том, как сделать результат работы нейросети редактируемым. Чтобы после создания чертёж разделился на отдельные, редактируемые элементы, а не был набором пикселей.
Вот ещё какая мысль в голову пришла. Если сделать нейросеть для генерации чертежей, то можно будет навсегда забыть о создании/допиливании инструментов для создания чертежей. И не надо будет исправлять баги, которые есть в системе. Может разработчикам так будет проще))))))))
написал: Когда уже появится в T-Flex встроенная нейросеть, которая будет по 3Д-модели делать чертёж детали?
Поставим вопрос шире: когда уже появится в T-Flex встроенная нейросеть, которая будет 3Д-модели делать? Тогда и конструктора не нужны будут.
Тут есть тонкая грань))))))) Генерация чертежей - это упрощение работы конструктора, а как следствие - повышение производительности труда. Генерация 3Д-моделей - это замена конструктора на ПО, и как следствие - сокращение штата. Ну и так, в целом, на мой личный взгляд, делать чертежи не так приятно и интересно, чем делать 3Д-модели...
написал: Виктор Овчинников, Зачем нужны чертежи с размерами, расставленные автоматически? Чертеж нужен чтобы по нему человек мог изготовить деталь (произвести сборку) ручным способом. Если деталь изготовляется (или производится сборка) автоматическими средствами - чертеж не нужен. Чертежи канут в лету как бумажные письма и рукописи, причем довольно скоро. Они не исчезнут полностью, а станут нужны как эскиз для каких-то мелких и простых работ. Сейчас домашний ЧПУ или 3D принтер уже повседневность. В 80-х, когда графический интерфейс только начал появляться на компьютерах, некоторые видные деятели заявляли, что это "игрушка", а вот текстовый - это "форева", но время расставило все на свои места. ЗЫ. Размер на чертеже показывает не только геометрическую величину как таковую, но и задает порядок разметки, что влияет на конечные свойства.
К моему глубочайшему сожаления, думаю что чертежи ещё очень долго будут нужны. Вот например представим ситуацию, что у нас есть "супер" производство которое работает на без чертёжных технологиях. И вот вдруг так случилось, что часть деталей надо отдать на изготовление подрядчику, а отдавать нечего, чертежей то нет)))). А таких производств, которые 100% деталей делают у себя, не так и много. Так что чертежи пока что ещё нужны. Ну и без чертежа гораздо сложнее поставить подписи и литеры, особенно сложно это будет сделать при военной приёмке.
Вопрос на засыпку . Когда уже появится в T-Flex встроенная нейросеть, которая будет по 3Д-модели делать чертёж детали? Чтобы пользователи на одном предприятии, могли скормить её все свои предыдущие наработки. При этом чтобы нейронка уже "из коробки" могла делать чертежи, а новые чертежи с предприятия, просто скорректировали её поведение. Работа над этим ведётся в недрах ТОП-Систем? Это просто мысли в слух, было бы здорово, если бы в будущем такая нейронка появилась. Все ведь сейчас наблюдают бум нейрогенерации.
Есть ли возможность скомплектовать всю 3Д-сборку таким образом, чтобы в одной папке оказались все 3Д-фрагменты, включая 3Д-фрагменты из пользовательских библиотек. Без необходимости передавать всю библиотеку. Что-то типа Комплектовщика документов в Компасе? Есть такая функция?
T-Flex 17.0.82.0. При переименовании файла детали через структуру сборки не получается изменить регистр первой буквы. На гифке видно что регистр самостоятельно меняется в исходное положение. При этом остальная часть наименования спокойно меняется. Обойти эту проблему можно при помощи определённой последовательности действий (полностью изменить имя, перезапустить T-Flex, вернуть нужное имя с правильным регистром).
T-Flex 17.0.82.0 Создаём в эскизе две наложенные линии (на гифке это линия изображения и осевая, на самом деле будет также если две линии изображения сделать). Потом выбираем инструмент "Обрезка" и удаляем линию через выделение колёсиком мыши. Появляется ошибка, после которой не работает выделение области через ПКМ. Выделение не работает как в 3Д-окне, так и в окне построения эскизов.
На мой взгляд узким местом является распределение нагрузки между ядрами. Я в этих делах не разбираюсь, но мне кажется что можно процесс немного ускорить. Например, вот у нас есть чертёж на котором есть два вида с разных исполнений. Потом сделано много связанных видов с этими двумя первыми. Разве нельзя эти виды обновлять параллельно? Одно исполнение, со всеми связанными видами, нагружают пару ядер, и второе исполнение, со всеми своими, нагружают другие ядра. Всё равно же все виды строятся с модели, а модель к этому времени уже обновлена. Это просто моё предположение, на самом деле не представляю как это внутри работает.
У нас везде SSD (на каких-то машинах sata на каких то M2). Но тестовая модель лежит на файловом сервере в котором HDD в RAID1. Сеть с пропускной способностью 1 Гбит/с. Сейчас попробовал ещё раз обновить и посмотреть за нагрузкой на сеть. Она нагружается только первые секунд 10. Не думаю что это является узким местом в работе. На счёт того что просит обновить фрагменты, это странно, у меня ни чего не просит (проверял на файлах, скачанных с яндекс.диск). Только 4 размера отвалились в червячном редукторе.
написал: W XP, Core i5, 8Gb, GeForce GTS 450, обновлялось больше 3-8 минут. Где смотреть время. я не понял, плюс форматки свои, все окно диагностики забито алярмом. Винду не указывают, т.к. 10 по умолчанию и какие программы в фоне тоже влияют.
В установках надо поставить вот такую галочку. И тогда внизу будет показываться время пересчёта. Да, винда 10. На счёт программ в фоне, параллельно никаких сложных задач не проводилось, но что-то не сложное (одно окно браузера) возможно. На среднем и выше железе это практически не влияет, так как T-Flex не может загрузить все ядра процессора, ну и оперативной памяти как правило с запасом.
Цель этой темы - помочь пользователям с выбором ПК для работы в T-Flex. Компьютер с процессором 7700X у нас появился недавно. И согласовать его покупку было не так то просто. Если бы подобная информация была в интернете, я мог бы прийти к начальству с расчётами, сколько денег надо потратить, и какой эффект от этого можно получить. Процесс согласования бы ускорился.
написал: Я только не понимаю зачем при обновлении сборки каждый раз сразу обновлять чертеж? Как я думаю чертеж обновляется один раз после подгонки модели. Или это сама модель долго пересчитывается? Обычно по цепочке пересчитываются сопряжения и ЛСК, если заменить их просто на позиционирование объекта в пространстве, то пересчет ускорится.
Конечно, в реальной работе никто не пересчитывает всю модель с чертежом после каждого изменения. Но всё равно это приходится делать периодически. Конечно, можно было бы разделить тестирование на несколько более узких задач, но у нас тут не отдел тестирования. Интересовали вопросы, как железо влияет на комплексную производительность системы, что стоит покупать, а что не оказывает значимого влияния на скорость работы? Ну и да, бывает просто 3Д-модели перестраиваются по 15 минут. Когда есть 5 уровней вложенности подсборок с исполнениями, которые имеют сквозную связь через переменные, и ты поменял что ни будь в самом низу.