Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Методология проектирования, Обсуждаем способы проектирования в ТФ.
 
Обойдусь без вступительного слова.
Здесь продолжение темы из "Вопросов начинающего".
Цитата
Андрей Мальчук написал:
Однако, накал страстей)
Методологию проектирования в флексе можно условно разделить на 2 направления:
1. Гибридная методика проектирования, по Алексею Плотникову - для тех, кому нужно что-то сделать, не углубляясь в нюансы параметризации и не сильно заморачиваться) Данная методика хорошо изложена в обучающих материалах и подходит для быстрого старта. Широко используется создание РП по граням, проецирование на РП ребер и пр. элементы не безопасной привязки к 3Д геометрии.
2. Продвинутая методика проектирования, по Алексею Чекмазову - для тех, кому нужна стабильность модели, возможность предсказуемой параметрической модификации в широком диапазоне значений. Определённо требует понимание того, что делаешь и понимание результата этих действий. Выбор разработчиков библиотек, мини-САПР и пр.Выбор той или иной методики проектирования обуславливается опытом, знаниями и задачами, стоящими перед разработчиком. Но всегда стоит помнить и понимать, что проект может править другой человек, и важно, чтобы он смог оперативно разобраться всех хитросплетениях мысли автора)
p.s. с Хабра:Правил собственный код 9-ти летней давности. Как же я страдал (((...
Если говорить именно о проектировании, то я за комбинированный метод, начинается работа в сборке, из которой затем выгружаются фрагменты. Если предполагается кинематика, то лучше такие фрагменты делать изначально в файле и вставлять в сборку. Также, если сложные фрагменты, которые при выгрузке из сборки могут терять геометрию, то делаю снизу-вверх. Но в основном, когда надо быстро накидать концепцию сборки, делаю способом сверху-вниз.
По-поводу продвинутой методики проектирования "имени Алексея Чекмазова" это слишком громко сказано. Но согласен с тем, что конструирование снизу-вверх возможно, когда хорошо представляешь, что хочешь получить в итоге, и конечно, в таком случае надо говорить не о прокетировании, а о конструировании изделия.

Если говорить о предмете спора, то, считаю, его надо именно проектировать, т.е. строить модель с учётом внесения необходимых изменений. Имею ввиду не параметризацию, типа изменения размеров или добавления новых тел на разные слои и последующее управление их видимостью, имею ввиду возможность изменения геометрии тела, типа операции. И чтобы всё можно было контролировать в едином пространстве сборки. Например, в модели Sila Musli, конечно можно сделать клапана тем же способом, что сделал и я, но значительно большими усилиями, чем сделал клапана я по его технологии (см. видео). Я добавил пару слоёв, пару профилей, пять операций и ни одной переменной, получил практически то же самое в одной сборке.

ps. С Хабра. Если человек правил код, наверное имелось ввиду разбирался с переменными? А если бы переменных было меньше, только самые основные и очевидные и в одном файле, а не в трёх, может и страданий было бы меньше?

Изменено: ВладиславКМВ - 19.01.2018 22:07:24
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
Собираю команду проектировщиков, Ищу сотрудников в планириуемую инжиниринговую компанию.
 
Коллеги, соратники, единомышленники. Пробую создать инжиниринговую компанию. Прохожу подготовку к ICO (кто не знает, то и не надо). Требуется команда, для начала нужен 1 конструктор для выпуска КД по техзаданию. Мне необходимо будет указать его в качестве члена команды. Предпочтительно владение ТФ и знание ЕСКД. Возможно без опыта работы, но с хорошим знанием инструментария программы. Предложения можно оставлять здесь или в личную почту. Условия сотрудничества - удалённая работа, в случае успешного запуска проекта оплата  по ставке инженера-конструктора 2-й категории с возможностью дальнейшего роста. Контроль за рабочим временем  Оплата поэтапно после каждого выполненного ТЗ.
Предложение действительно в течение месяца.
Экспорт/импорт, Импорт/экспорт
 
Может ли ТФ импортировать 3D-геометрию из dwg-формата? У меня получилось только импортировать как 3D-изображение (см. рис.1) SW этот формат импортирует и создаёт сборку со всеми вложенными элементами (рис.2)
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
Авторский надзор
 
Вопрос к конструкторам: как осуществляется авторский надзор на вашем предприятии. Есть ли вообще какие-либо нормативные документы, кроме упоминания об этом в должностной инструкции конструктора?
Изменено: ВладиславКМВ - 05.03.2017 15:33:49
Оформление документа, Всё и только об оформлении 2D и 3D документа
 
Назрел очередной вопрос.
Почему на 2D проекции не разрезается пружина? Причём, не разрезается, как на сечении, полученном из 3D сечения, так и на разрезе по 2D виду. При этом в параметрах вида/сечение указано Применять ко всем элементам.1
Изменено: ВладиславКМВ - 16.02.2019 11:29:27
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
Размеры, Всё и только о нанесении размеров в 2D и 3D
 
Некорректно выводится значение размера, который показывает радиус (должен быть 40мм) и расстояние до осевой (д.б. 15мм). Почему? Кто виноват? Что делать?1
В принципе, что делать, понятно, округлять до целых. Но ошибка при этом не исчезнет.
Изменено: ВладиславКМВ - 01.04.2019 12:30:10
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
Архитектурные элементы, А также строительные
 
В поставляемой библиотеке ТФ "Изделия и планировки" в каталоге "Строительные элементы" есть фрагмент Стена прямая 2. Вроде бы даже есть и диалог управления (скр 1), позволяющий предположить, что эта стена будет вставляться по принципу аналогичных действий в специализированных архитектурных программах. Указывается даже положение оси, что очень хорошо. Но так и не понял, при вставке в планировку, как сделать стену необходимой длины? Какую ось указывать? Если вставлять по точкам, то какие точки указывать? Узлы не работают (скр.2) да и фрагмент явно не адаптивный. Для чего вся эта красота в диалоге? Как работает этот механизм?
Скрытый текст
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
T-FLEX Viewer 14 x64
 
Вопрос к владельцам авторских прав. Есть какие-либо ограничения на распространение T-FLEX Viewer?
Мебель и интерьер в T-FLEX CAD 14, Меблировка, отделка, малые архитектурные формы
 
Поскольку разработка приложения для проектирования мебели остановилось на 12-й версии, а хочется объединить возможности CADа и хорошего визуализатора (который есть в 14-й версии) предлагаю открыть обсуждение о способах и методах проектирования интерьера и всего, что в него входит, в этой теме.
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
Материалы, Применение библиотеки материалов
 
Накопилось много вопросов по работе с материалами и покрытиями. Начну с создания своей библиотеки материалов и использования их в качестве покрытия.
Создаю материал, содержащий изображение лицевой панели бытового прибора. В 12-й версии была опция "растянуть" (кажется так), позволяющая автоматически натягивать картинку на поверхность в масштабе 1:1, а потом по необходимости её масштабировать. В 14-й версии почему-то эту очень полезню опцию убрали, теперь надо гадать, какой масштаб подобрать, чтобы текстура легла на поверхность один-в-один. к тому же, при задании свойств материала изменение масштаба, смещения, угла поворота эти изменения никак не отражаются в окне просмотра текстуры. Как следствие, не могу понять, как всё-таки правильно натянуть изображение на нужную поверхность (см.скр.)
Скрытый текст
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
Редактирование диалога упраления параметрами изделия, Как редактировать диалог управления библиотечного элемента?
 
В учебных материалах ТФ-Мебель есть урок о создании диалога управления из 2D-окна чертежа. В таком интерфейсе команда "Элемент управления" (меню Чертёж) активна и позволяет создавать страницы диалога управления. Но в случае 3D-модели у меня возникли затруднения с созданием диалога управления, т.к. данная команда неактивна (см. скрин 1). Аналогично в библиотечных элементах нет возможности редактировать диалог управления, хотя сам такой диалог как-то создан (скрин 2). Встроенная справка не прояснила вопрос. Прошу знатоков пояснить, как редактировать диалог управления библиотечного элемента.

     
Страницы: 1