Шрифты по умолчанию. Строю я проекции, 1:1, шрифт 300. А при простановке позиций - шрифт на выноске 7. И нужно каждый раз заходить в свойства и менять размер шрифта выноски (или копировать свойства) Масштаб 1:200 - теперь точка выноски размером с четверть элемента - и снова в каждой выноске нужно править свойства Нужно, что бы при простановке позиций учитывался масштаб страницы и используемый размер шрифта
для операции отсечения можно указать набор поверхностей или плоскость. А почему бы не сделать и набор плоскостей для отсечения? ;) У меня часто бывает, что профильную трубу нужно зарезать под углом с обоих сторон. Сейчас это 2 операции, но могла бы быть одна)
Андрей Мальчук написал: если разогнуть ободок и померять его длину от торца до торца, затем повторно согнуть ободок - то можно столкнуться с тем, что при изменении диаметра - длина развёртки ободка меняться не будет.
Будет, если откатить модель до разгибания, а затем пересчитать. Опять же, проблемы разрабов. Это должно автоматически обновляться при изменении диаметра.
а если на вершинах разогнутого тела поставит 3Д узлы и померять расстояние между 3Д узлами - всё будет работать корректно и после повторной гибки) и при изменении диаметра будет пересчитываться длина развёртки. просто мало кто из пользователей знает о таких нюансах)
Sila Musli написал: ))))Вот ваще ни разу не так! В 3Д самые ненадёжные операции, это как раз 3Д)))
Я не говорил о надежности, это проблемы разрабов и их нужно устранять, а о правильности с точки зрения пользования 3D CADом. Нужно стремиться к лучшему.
Есть понятие: топология модели. У всех элементов геометрии есть идентификаторы - id. Рёбра, грани, узлы - всё имеет свой уникальный id. В ряде случаев, визуально в теле ничего не меняется - но idшники могут легко поменяться) Гибка, разгибание, повторная гибка, преобразование тела в листовой металл - при использовании этих операций топология модели меняется значительно. Вот пример: если разогнуть ободок и померять его длину от торца до торца, затем повторно согнуть ободок - то можно столкнуться с тем, что при изменении диаметра - длина развёртки ободка меняться не будет. Так мерять расстояние не правильно с точки зрения када, но логично, с точки зрения пользователя. Это не косяк - это нюансы топологии, о которых нужно знать)
SilaMusli прав:
Цитата
Sila Musli написал: Это проблемы не разрабов. Это проблема подходов к моделированию. Потеря 3д геометрии будет всегда и во всех кадах.
Цитата
Sila Musli написал: Правильность обусловлена надёжностью при работе и внесении изменений.
NiKoL, привязываться к 3Д геометрии - лучший способ познакомиться с Большим Взрывом) Даже на учёбе в московском офисе топ систем, преподаватель Илья Анаскин нам не один раз говорил, что привязка к 3Д геометрии не желательна и чревата последствиями)
з.ы. опыт - это уменьшение промежутка времени, между "Какого х..?!" и "Вот я мудак!" )
У меня часто несколько дымоходов (2-5 шт) стоят параллельно
для моделирования в 3Д я делаю разметку на 2х РП - вид сверху и вид спереди. Так удобно и всегда видно, если что-то не так пошло) На картинке - 4 дымохода, расположенных на параллельных плоскостях. Есть пожелание: копирование рабочей плоскости со всеми построениями на ней. По виду сверху я создам 3Д узлы положений плоскостей в пространстве и хотелось бы в операции копирования иметь опцию "Копировать РП со всеми элементами построений" В приложении пример, чтобы было понятнее)
ВладиславКМВ, попробуйте профили задать без штриховок - линиями изображения одного цвета, скругления сделайте на профиле, а не на 3Д теле. То, что можно задать с 2Д - всегда(!) задавайте с 2Д. Не надейтесь на 3Д геометрию! Я понимаю, что привычка - вторая натура)
создание шаблона отчётов по материалам для текущего листа и для нового документа, например про макросы, которые сидят в теле шаблона ведомости материалов тоже будет интересно услышать. Примеры макросов для отчётов тоже были бы в тему
SaprOnOff86 написал: Если все делать правильно, то ничего не взорвется. Андрей с этим хорошо поработал, он как официальный пользователь продуктов ТФ имеет тех. поддержку, которой активно пользуется и как следствие сейчас много чего автоматизировал для своего предприятия, даже без знания программирования.
Есть свои плюсы в бытии офицалом) Важно всё: и техподдержка, и поддержка сообщества. Вместе всегда проще решать задачи)
SaprOnOff86, уже не дам) Нечего давать) Всё исправлено и оттестировано на работоспособность) Могу позже ветку форума создать, посвященную шаблонам отчётов и структуре изделия. Рассказать/показать как это сделать и это работает. Если это кому-нибудь будет интересно)))
вернёмся к нашим баранам) эта дивная кнопка обновляет свойства СИ фрагмента до вида одноименного типа. У меня уже было внесено исправление ошибки в тип - потому обновление и отработало корректно, обновив СИ сборки до актуального состояния. т.е., если бы в типе не было исправления - то исправить в СИ сборки единицы измерения можно было только удалив СИ, исправив тип, создав по верному типу новую СИ) И мы возвращаемся к тому, с чего начали: изменения в СИ фрагментов не пришли в СИ сборки)
Sila Musli, согласен. Мне тоже ни разу не очевидна "опасность". Согласен, бывает тип претерпевает изменения или СИ относительно типа. Тогда обновление СИ по типу может дров наломать. Если у фрагментов сборки в СИ поменять обозначение, наименование или массу - то при полном пересчёте модели эти данные обновятся и в СИ сборки. А вот изменение единиц измерения - это уже из другой оперы?
Столкнулся с непонятным моментом по кешированию данных в СИ В типе я ошибся с именем переменной, отвечающей за единицы измерения - и поле у фрагментов оказалось пустым. В сборке соответственно тоже. Я зашел в каждый фрагмент через окно ссылок и исправил ошибку, сделал полный пересчёт модели и сохранил фрагменты. И сильно удивился тому, что после полного пересчёта сборки - она, сборка, помнила первое состояние колонки "Единицы измерения", без значения. Все пляски с бубном результата не принесли. Выход один - удалить СИ и создать ее по новой. Мне вот интересно: это баг или так и задумывалось?
SaprOnOff86, да, только привязка к линии построения работает, если на линии построения есть 2Д узел) Я за то, чтобы выноски и строительные отметки можно было выравнивать, как сейчас можно выравнивать размеры. К тому же, если такие работы еще и запланированы
Sila Musli, колхоз) если бы они же к ней не "цепляются") Обычные размеры можно выровнять, привязывая к соседним размерам, тоже самое стоит сделать и с выносками