1. Деталь/сборка (уже это обсуждали, но повторюсь). Я создаю модель. В процессе работы она может оказаться как деталью, так и узлом. Человеческая логика говорит, что когда я определюсь, что это будет, я должен получить от системы ту или иную структуру изделия, форматку чертежа, желательно автоматом. Но сейчас сделано наоборот. Сначала я должен решить, что это будет (деталь или сборка), выбрать нужный прототип. То, что потом можно все поменять, покопавшись в структуре и переменных, оставим за скобками. Получается, что причина и следствие поменялись местами.
2. Масштаб. Человеческая логика говорит, что когда я решил, в каком масштабе будет основная проекция, я просто должен создать ее в этом масштабе, а система сама должна, опираясь на мой выбор, решить, что и как ей надо установить (масштаб страницы, логику построения обозначений разрезов и т.д.) А тут я перед проецированием должен куда-то слазить и сообщить системе, что я хочу проекцию в таком-то масштабе, иначе система будет делать что-то не так (в данном случае, неправильно писать масштабы для проекций). Опять причина и следствие поменялись местами.
Даже не знаю, в чем причина таких решений. То ли логика у всех разная, то ли просто до нормальной автоматизации таких мелочей времени не хватает.