Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Классификатор прототипов, Предложение пользователей по улучшению конфигурации прототипов
 
Тема создана для обсуждения предложений пользователей по улучшению конфигурации прототипов для создания деталей, сборки и т.д.

Введение
В рамках существующей конфигурации (16.0.68.0), прототип представляет собой шаблон из которого создается новый файл модели. Когда файл создан, изменить схему прототипа простым способом нельзя. Каждый прототип имеет некоторые различия, обусловленные спецификой внутренней схемы исходных параметров. Например, прототип "2D Деталь" отличается от прототипа "3D Деталь", но при этом, имеет некоторые общие параметры. С точки зрения T-FLEX CAD API нет четкого определения, из какого прототипа был создан файл модели. Разумеется, по косвенным признакам это можно определить, но речь не об этом.

Основная проблема, на мой взгляд, -- это отсутствие, на уровне ядра системы, классификатора прототипов; возможность переопределения прототипа по классификатору на уровне интерфейса приложения. Когда пользователю не нужно задумываться о различиях в служебных параметрах для переопределения схемы прототипа. Иначе говоря, при переключении прототипа по классификатору, предполагается изменение схемы служебных параметров без изменения исходных значений там, где используются общие параметры. Если рассматривать файл модели с точки зрения классификатора, то это универсальный контейнер в котором может храниться несколько схем, в зависимости от определенного класса текущего прототипа.

Что такое классификатор прототипов?
Предполагается, что для каждой схемы служебных параметров будет определен уникальный класс прототипа. Центральная роль схемы, обусловлена сохранением целостности модели прототипа с учетом привязки служебных параметров к структуре изделия. По своей сути, схема служебных параметров -- это открытая спецификация для обеспечения базовой конфигурации прототипа модели на уровне интерфейса. Для пользователя, схема прототипа доступна только для чтения. То есть, пользователь не может удалять служебные параметры но может изменять их значения, путем переопределения в редакторе переменных, либо изменять значения по умолчанию на уровне базовой схемы классификатора прототипов. Гипотетически, на уровне API, базовая схема прототипа модели документа может быть представлена в виде специального класса для обеспечения прямого доступа к служебным параметрам. Фактически, классификатор прототипов -- это универсальный интерфейс той части документа, которая не может изменяться в редакторе переменных напрямую. Классификатор прототипов должен быть представлен в отдельном окне, для предоставления возможности изменять значения базовой схемы, заданных по умолчанию, либо иметь возможность добавить пользовательские классы прототипов с привязкой собственной схемы служебных параметров. То есть, если пользователю понадобится прототип без использования базовой схемы, в качестве альтернативы, то такая возможность может быть реализована на уровне классификатора прототипов, путем добавления пользовательского класса.

Если привести аналогию классификатора прототипов, то это очень напоминает классификатор семейств, реализованный в Autodesk Revit.

Резюме
Описанная конфигурация классификатора прототипов является лишь попыткой осмыслить совершенно новый подход к реализации потенциальных возможностей, относительно системы T-FLEX CAD. В данном описании не рассматривается наиболее важная часть -- это геометрические построения модели, которые также могут быть составной частью прототипа. По этой причине, этот вопрос необходимо рассматривать целостно, учитывая различный опыт пользователей из разных областей.
T-FLEX CAD 16.0.73.0
 
2 вопроса:
1) Как это отразится на легаси файлах?
2) Как это будет соотносится и будет ли вообще соотносится с ГОСТами на электронные модели? В связи с этим хочется упомянуть OpenDocument или на подобие его, если есть (я не в курсе). Хочется какой-то стандартизации и сертификации.
 
FRei, если рассматривать в упрощенной форме, то классификатор прототипов представляет собой механизм переключения с одного класса прототипа на другой. Как если бы вы создали сначала деталь, а затем изменили класс прототипа на сборку. Принципиальное отличие в том, что служебные переменные в файле модели представлены в виде базовой схемы, которая хранится во внешнем файле. Технически это можно представить как если бы файл модели изначально не имел схемы и был пустым контейнером. При создании нового файла, схема добавляется в качестве экземпляра по умолчанию. Далее, значения служебных переменных могут изменяться и при необходимости, сохранены. Если изменить класс прототипа на сборку, то большая часть служебных параметров останется без изменений, но при этом, будут добавлены необходимые привязки для структуры изделия. То есть, прототипы детали и сборки могут быть обратно совместимы, если их схема имеет незначительные различия. Но если рассматривать этот вопрос в более широком аспекте, когда прототипы имеют геометрические построения, то совместимости может и не быть.
T-FLEX CAD 16.0.73.0
Страницы: 1