Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Конические пружины, К расчету конических пружин
 
При расчете конических пружин по методике Пономарева С.Д. исходными величинами являются количество витков и свободная длина пружины.
Т-Flex предлагает ввести пр проектном расчете рабочий ход, диаметры большой и малый, и нагрузку. От нагрузки находим величину диаметр витка (проволоки). Как в дальнейшем от этих исходных данных найти свободную длину пружины и количество витков для пружин с постоянным шагом или углом?
 
Иван Иванов,
это обычная гостовская методика, библиотеки бесплатные и открыты для редактирования под свою(пользовательскую) логику.
оффлайн
 
ГОСТ есть на цилиндрические пружины сжатия или растяжения. Если у вас есть ГОСТ на конические, то пришлите номер. Про какие библиотеки вы говорите? Где можно найти исходники?
 
Цитата
Иван Иванов написал:
Про какие библиотеки вы говорите? Где можно найти исходники?
хм, теперь у меня сомнения что мы про одно и тоже:)
я про это:
оффлайн
 
Если я Вас правильно понял, вы мне показали, что в T-flex есть возможность расчета любых видов пружин. Я и до этого это знал. Но мне интересна именно методика. На оф. сайте есть ссылка на Понамарева. Начали проверять, что считает данный продукт, столкнулись с трудностью (см. выше). Интересен алгоритм или методика нахождения величин.
 
Иван Иванов,
понятно теперь..
Для расчёта конических пружин нет ГОСТовской методики. Расчёты производятся по книге Пономарёва «Расчет упругих элементов машин и приборов». В общем случае последовательность расчёта следующая:

1. На основе заданной рабочей нагрузки F2 определяется максимальная нагрузка пружины F3 (по ф.2 ГОСТ 13765).
2. По полученному значению F3 определяются допустимые классы и разряды пружин по ГОСТ 13764, которым соответствуют заданные диапазоны диаметров проволоки. Перечень значений каждого диапазона определяется стандартом на проволоку.
3. Принятое пользователем значение диаметра проволоки проверяется по допускаемому напряжению с учётом максимальной нагрузки, большого и малого диаметров пружины. Допускаемое напряжение регламентируется ГОСТом 13764 (табл.2).
4. Определяется способ посадки витков пружины.
5. В соответствии с типом пружины (с постоянным шагом либо постоянным углом подъема витка) и способом посадки витков определяется нагрузка начала посадки и H0 (высота ненагруженной пружины без учёта диаметра проволоки).
6. На основе формул, представленных в табл.6.2 книги Пономарёва, определяется деформация S1 при предварительной нагрузке F1 и деформация S2 при рабочей нагрузке F2.
7. По полученным данным уточняется рабочий ход пружины (разница между деформациям S2 и S1). Уточнённый рабочий ход проверяется по исходному значению в пределах заданного допуска. В противном случае расчёт следует повторить, начиная с п.3, выбрав другое значение диаметра проволоки.
Для оптимизации в макросе производится многопоточный расчёт с целью составления таблицы пружин с допустимыми параметрами.
Библиотечный файл можно открыть и поисследовать - там нет закрытой информации:) когда я говорил " библиотеки бесплатные и открыты для редактирования под свою(пользовательскую) логику." я имел ввиду что по файлу можно щёлкнуть ПКМ - Открыть... и залезть в переменные и макросы.

в общем смотрите переменные с началом имени на "n"(витки) и переменную "l0" - свободная длина.
В диалоге управления искомые параметры можно посмотреть тут:
Изменено: SaprOnOff86 - 03.11.2020 13:00:23
оффлайн
 
Спасибо за ответ. Как я правильно Вас понял в t-flex можно ввести вручную число рабочих витков из макроса, либо подгрузить их из базы данных. При изменении исходных данных, всегда выводится одна и та же база (скрин прилагается). Получается, что в t-flex реализован только проверочный расчет?
 
Цитата
Иван Иванов написал:
При изменении исходных данных, всегда выводится одна и та же база (скрин прилагается)
нет, таблицы подходящих вариантов типоразмеров формирует логика макроса:
оффлайн
 
В моей версии t-flex таблица не изменяется, и всплывает ошибка макрос не найден, видимо не происходит пересчет. С этим вроде понятно все..Но вопрос к количеством витков остается открытым. Просто из описания переменных я понял, что это пользователь задает количество рабочих витков.
 
Цитата
Иван Иванов написал:
макрос не найден
написал в личку
оффлайн
Страницы: 1