Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Архитектурное проектирование, Как создать/изменить объёмно-планировочное решение дома?
 
Добрый день.

Мне предстоит реконструкция (перепланировка) старого дома. Для этого надо создать план, существующий на данный момент, а потом изменить его в соответствии с хотелками. И я раздумываю над технологией создания такого плана, над которым было бы удобно размышлять и динамично его менять.

В первом приближении требуется видеть расположение стен, окон и дверей, некоторых с размерами, а так же площади и высоты помещений, автоматически ограниченных стенами. На первом этапе достаточно в 2D, но потом потребуется привязка второго этажа к первому, и тут, наверное, потребуется переход в 3D. При размышлениях нужно будет быстро "сносить", передвигать, "строить", восстанавливать стены.

Вариант первый: нарисовать линии изображения по линиям построения и двигать их каждую по отдельности? Медленно и неудобно.
Вариант полуторный: то же, но эскизом с автоматическими размерами?

Вариант второй: создать 2D(может сразу 3D?) фрагмент стены и вставлять его? Как, чтобы он быстро адаптировался по длине, толщине, высоте: по точкам, с адаптивным параметром - профиль стены, ещё как-то?

В общем, если у кого-то есть опыт подобного проектирования, подскажите выгодную стратегию.
Изменено: Стас Галкин - 31.01.2021 14:18:57
 
Мой опыт подсказывает следующее:
Нужно создать 2D страницу, на которой построить базовые линии построения. Пару горизонтальная/вертикальная. Остальные параллельно им. Для задания основных габаритов, положения стен, толщины несущих стен и т.д.
Я бы использовал именно линии построения, а не линии изображения с управляющими размерами.
Далее создать рабочие плоскости уровней, которые тоже отобразить в 2D. Таким образом, Вы сможете работать и в 3D пространстве, и в 2D.
На эти рабочие плоскости нужно при помощи копирования скопировать базовые линии построения с первой страницы. Таким образом, на всех этажах у Вас будут линии, связанные друг с другом.
Далее на этих рабочих плоскостях (в 2D или в 3D, как нравится) создавайте штриховки. Это удобнее, чем линии изображения. Они будут преобразовываться в 3D профили, которые Вы будете использовать для возведения стен.
Окна, двери, проще всего делать тоже на плане. Для этого можно сделать пару параметрических фрагментов, которые удобно вставлять методом планировки на 2D. При вставке такого фрагмента в 3D можно сразу прорубать проём под окно/дверь.
Так как всё это будет привязано к базовым линиям построения, то и модификация плана будет достаточно простым делом. Идёте на базовую страницу. Меняете основные параметры конструкции. Идёте на страницу РП - меняете что-то локально на этаже.
Линии построения в данном случае, в частности, для меня, являются более удобным механизмом, чем эскиз с управляющими размерами.
Архитектурное проектирование (как Вы назвали тему) - это как раз та область, где за линиями построения сохраняется очевидное преимущество.
Ещё удобно использовать переменные. Например, "ТолщинаСтены". Таких переменных может быть достаточно много. И всю конструкцию можно поменять буквально за секунды. Если вдруг материал стен решили выбрать другой.
Если неудобна операция копирования линий построения на все этажи, то её тоже можно заменить на использование переменных. В таком случае Вы сможете менять размеры всего здания, работая на любом этаже. Это может несколько ускорить глобальные изменения, если данный вопрос актуален.
 
Спасибо за развёрнутый ответ.
Цитата
Сергей Козлов написал:
На эти рабочие плоскости нужно при помощи копирования скопировать базовые линии построения с первой страницы. Таким образом, на всех этажах у Вас будут линии, связанные друг с другом.
А при передвижении базовых линий построения на изначальной странице будут ли автоматически двигаться их копии на рабочих плоскостях?

Ещё возникнет проблема: дом старый, участки одной и той же стены построены в разное время и имеют разную толщину. Поэтому будет не пара линий для одной стены, а целый пучок и я в них запутаюсь. То есть сложно будет выбирать нужное пересечение для построения штриховок. (Я сегодня вычертил по плану БТИ план этажа. Но приходилось делать поэтапно: линии построения для первой штриховки - штриховка - обрезать; только теперь следующие линии построения под следующую штриховку.)
 
Копирование должно быть ассоциативным (а не буфер обмена). Соответственно, будет двигаться всё связанное.

По линиям построения рекомендуется всё же рисовать линии изображения (обводка). Они удобны и для выбора, и для вывода не чертёж/в другие системы.
Надеюсь, Вы умеете укорачивать линии построения, чтобы они выбирались только в пределах их использования? В таком случае этих "пучков" на чертеже не будет. Вроде бы вы этот процесс и описали. Эта пара вроде бы лишних действий потом сэкономит кучу времени.
 
Цитата
Сергей Козлов написал:
Копирование должно быть ассоциативным (а не буфер обмена). Соответственно, будет двигаться всё связанное.
О! Не знал, что можно копировать между плоскостями. Теперь разобрался.

Получается так: на специальной странице построить внешние и внутренние линии построения для изначальной, самой древней части строения (две пары вертикальных и две пары горизонтальных). По внешним и внутренним углам поставить точки, обрезать линии. "Проявится" контур в линиях построения. Аналогично "пристроить" более поздние, пристроенные помещения, каждый раз обрезая линии построения.Тогда в них действительно не возникнет путаницы.

Ассоциативно скопировать на рабочие плоскости уровней все линии построения. Затем уже на каждой плоскости строить штриховки, обозначающие стены.

Далее я вижу так: создать ассоциативный 3D фрагмент "стена", для которого при вставке требуется указать штриховку (и задать высоту). Вставить несколько копий стен, для каждой указывая свою штриховку на нужном уровне. Или есть другой путь?

Что умного сделать, чтобы на плане видеть площади помещений? Можно ли создать 2D-фрагмент (типа прямоугольник), размер которого (длина-ширина) будет автоматически определяться по двум диагональным точкам? Я в его центре написал бы высчитываемую площадь. Но пока что у меня такой фрагмент не меняет размер, а просто поворачивается при вставке в 2D-сборку. То есть нет поведения, как при вставке по точкам в 3D.

Про окна и двери понял - надо изучать планировку и, видимо, подключать автоматическое вычитание из стены при вставке 3D-фрагмента двери/окна.
 
В T-FLEX CAD имеются 2 принципиально разных способа подготовки и вставки 2D фрагментов: по вектору привязки и по точкам привязки.
Второй способ фактически создаёт адаптивный фрагмент. Он пересчитывается по своим правилам пересчёта (по своему алгоритму), на основе положения точек, которые ему передаются со сборки. Соответственно, можно создать фрагменты не с одной точкой привязки, а с двумя, тремя и т.д. - до девяти.
Этот способ как раз подходит для данного случая. Его можно сделать для рисования плана помещения, или стены, как в Вашем случае. Если что-то привязать к внутренней точке этого фрагмента, то это "что-то" будет менять своё положения в соответствии с заданной параметризацией. Например, это может быть текст, содержащий результаты измерения.
Страницы: 1