Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Резьбовые соединения в T-Flex, выполнить корректное изображение резьбового соединения согласно ГОСТу
 
Здравствуйте создатели и пользователи T-Flex CAD!

Предлагаю в этой теме обсудить оптимальную технологию корректного изображения резьбового соединения деталей согласно ГОСТу.
Итак, еще году так в 16-м я обращал внимание и в официальной группе ВК, да и ранее саппорт писали о проблемах с изображением резьбы, прикладывая два изображения полученных в T-FLEX и в другом САПР.


Но воз и ныне там, автоматически резьбовые соединения T-Flex изображает некорректно.
Для меня это странно, ведь T-Flex знает, что там резьба, он умеет увеличивать высоту профиля, если она меньше 0,8мм (тоже не всегда корректно, между прочим), подставляет обозначение резьбы и ее шаг при простановке размера, однако, при наличии богатого функционала слоев, уровней и приоритетов, резьба T-Flex-у до сих пор не покорилась.
Приведенная картинка перекочевала в хелп, где предлагается использование "проекции по проекциям", однако, даже в относительно простых сборках, вроде вентиля, это значительно увеличивает трудоемкость выполнения сборочного чертежа (вместо одной проекции с разрезом, может потребоваться 3-5 проекций по проекциям, причем надо еще подумать над последовательность их наложения друг на друга).

см пример "мучений" на Youtube

Сложности возникают, когда требуется выполнить сложные построения, например на разрезе сделать местный разрез на нерассеченной детали или детали входят друг в друга так, что наложить сверху "проекцию по проекции" не представляется возможным (см. приложенные файлы)

В связи с этим, обращаюсь к коллективному разуму, может есть какие-то более удобные способы изображения резьбовых соединений, а не перерисовывание штриховок или наложение кучи проекций по проекциям. Я прилагаю архив с простой деталькой для примера, может кто подскажет оптимальные варианты действий. (в примере бы еще часть непустотелого вала не разрезать=)
 
Цитата
Алексей Коваль написал:
а не перерисовывание штриховок или наложение кучи проекций по проекциям
Вот просто управление приоритетами и всё, и никаких проекций по проекциям:

Видос - чисто показать, что ассоциативность не пропадает))
Цитата
Алексей Коваль написал:
в примере бы еще часть непустотелого вала не разрезать
Из-за этого пришлось таки добавить местный разрез, так что по факту две проекции)
 
На ютубе ответ увидел раньше, чем на форуме)
Спасибо, хороший вариант, попробую его погонять на сборках вентилей. Когда-то давно пробовал с заливками баловаться и невидимыми штриховками, а вот галочку "невидимые линии" в параметрах штриховки не замечал)

Впрочем, все равно придется для каждой детали с резьбой править штриховки и приоритеты, если в вентиле соединений 5 или 6.. Но по мне так это приятнее, чем проекции по проекции)
 
Цитата
Алексей Коваль написал:
Впрочем, все равно придется для каждой детали с резьбой править штриховки и приоритеты, если в вентиле соединений 5 или 6.. Но по мне так это приятнее, чем проекции по проекции)
Ну пока так, ждём полную автоматику.
 

Собрал пока 3 способа исправления резьбы: вручную, "проекция по проекции" и игра с приоритетами.
Когда-то давно работал более маньяцкий вариант - сделать вычитание вкрученного тела из тела с отверстием, оставив первое в сцене. Но теперь при булевой операции тела с резьбой происходит "нарезка" резьбы да еще и не в ту сторону) так что такой вариант не проходит)



Надеюсь, станут известны еще интересные варианты решения проблемы в t-flex)
Изменено: Алексей Коваль - 28.11.2020 21:51:17
 
Цитата
Алексей Коваль написал:
Но теперь при булевой операции тела с резьбой происходит "нарезка" резьбы да еще и не в ту сторону)
В булевой для новых граней выберите "Основной материал первого операнда".
Цитата
Алексей Коваль написал:
так что такой вариант не проходит)
Ну там всё равно не все линии будут ок.
Страницы: 1