Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Пользовательские отчеты
 

Решил создать новую тему по созданию отчетов необходимых пользователю. Но сначала предыстория вопроса. Как бы вы не относились к марксистко-ленинскому учению, но «с течением времени эксплуатация трудящихся будет возрастать» - типа эпиграф. На предприятиях с единичной (разовой), мелкосерийной или на вспомогательном производстве, как инструментальное, нестандартное или производство оснастки почти не осталось технологов (у нас), а те что есть уже в возрасте, слишком уж затратные эти производства, и технологи тоже. Не всегда можно купить необходимую оснастку на стороне и быстро, поэтому еще существуют вспомогательные цех с разными названиями но суть одна оснастка ремонт, нестандартные изделия. И ситуация продолжает ухудшаться.

Но перейдем к сути вопроса. При моем возвращении на производство в 2006 году (которое выживало благодаря сторонним заказам из Питера), уже не писали техпроцессы, только маршрут (представляет набор цифр). Процесс был организован так (сам работал):

- чертежи получал технолог, и смотрит узел (сварка – сборка не суть), одним глазом оценивает, что за ОНО и как он с ним справится.

- выписывает покупные детали, смотрит крепеж, есть ли на предприятии или их необходимо изготовить, ведомость покупных я ни разу не видел из Питера

- потом смотрит чертежи входящих деталей. Вот тут начинаются танцы с бубнами, о них подробнее.

Берем лист бумаги (компа не было на тот момент в доступе, т.е. был, но не мой) пишем обозначение и наименование сборки, оставляя место слева. Далее берем чертеж детали поз.1, обозначение, наименование и пишем необходимый размер заготовки и последнее – количество деталей. Проверяем – правильно ли написал, а затем смотрим как будем изготовлять и пишем операционный маршрут в самой левой колонке: 56 – заготовительная, 77 – слесарная, 03 – токарная и т.д. Особое внимание это термичка, гальваника, расточная и ЧПУ, т.к. приходится обращаться в другой цех или на другое предприятие, если не можем на своем.

Переработав все чертежи, берем калькулятор и считаем расход (в ТФ есть ведомость материала – это самое близкое к нему, поищу в архиве, может что и найду картинки), включая сварочную проволоку, углекислоту или электроды. Отдельно считалась покраска, другим технологом, в основном на глаз (от массы изделия и габаритов).

Посчитав изделие, на руках имеем: список покупных изделий – это раз, спецификацию заготовок – два, и расход материала - три. Экономист обсчитывал стоимость изделия по материалу. Вот как считалась вся стоимость заказа – это коммерческая тайна (как узнал, то понял всю сущность мироздания :bal: )

Когда руководство заключало договор на изготовление, то делали две копии всех документов: спецификация заготовок уходила мастеру заготовительного участка и старшему мастеру механообработки, последний и собирал изделие. Расходы уходили в кладовую и экономистам, а далее в бухгалтерию предприятия.

Продолжение следует.

а угадайте, на какой бумаге была написан данный документ, на ней-же писал и расход, который шел в бухгалтерию, финансовый документ - етить их.

Расход.jpg (562.36 КБ)
Расход1.jpg (696.18 КБ)
 
Да, нормально сейчас с технологами... Полные ОГТ и ПТБ у нас шпарят. И техпроцессы пишут и маршруты. Я на позапрошлой неделе сварочный кондуктор сдал и оснастку для испытания гидробака, на прошлой - штамп четырехпуансонный, а завтра надеюсь отдать штамп пробивки и отбортовки...
 
Тимофей Рукосуев, ОДК, если не секрет?:)
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
Тимофей Рукосуев, ОДК, если не секрет?
Технодинамика
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Да, нормально сейчас с технологами
Ага! Ну во-первых, ОГТ никакого отношения не имеет к техбюро инструментального цеха (или нестандартного оборудования), а во-вторых, и это главное, а где так хорошо с технологами или "Таити, Таити, небыли мы ни на каком Таити, нас и здесь не плохо кормят!" (шутка, сарказм, или издевательство :-P ) Я писал про местные условия, а если еще и про политическую обстановку, то это уже перебор и об этом писать не буду принципиально. Как развлечение, погадайте
Цитата
Шурик написал:
на какой бумаге была написан данный документ
В обед будет время, выложу вторую часть своей проблемы, ее начал самостоятельно решать, но очень трудно, т.к. не понимаю что творю :bal:
 
Цитата
Шурик написал:
начал самостоятельно решать, но очень трудно, т.к. не понимаю что творю
О, наш человек! Так и становятся знатоками ТФ)
Толком не остыл...
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Да, нормально сейчас с технологами
Ага! Ну во-первых, ОГТ никакого отношения не имеет к техбюро инструментального цеха (или нестандартного оборудования), а во-вторых, и это главное, а где так хорошо с технологами или "Таити, Таити, небыли мы ни на каком Таити, нас и здесь не плохо кормят!" (шутка, сарказм, или издевательство ) Я писал про местные условия, а если еще и про политическую обстановку, то это уже перебор и об этом писать не буду принципиально. Как развлечение, погадайте
Цитата
Шурик написал:
на какой бумаге была написан данный документ
В обед будет время, выложу вторую часть своей проблемы, ее начал самостоятельно решать, но очень трудно, т.к. не понимаю что творю
Так, я и про ПТБ тоже писал, что, видимо, у нас является аналогом Вашего "техбюро"...
о политике, кстати, и не задумывался...
 

часть 2

И вот случилось чудо, один работник купил домой новый комп, а старый что продать, что выкинуть – прибытка никакого, и он принес его на работу, чтобы использовать по назначению. В те времена уже пошли ЖК-мониторы, «телепузики» уже отстой у молодежи, а нам надо работать.

Обрабатывать сторонние заказы стало удобней и быстрее, что оценило руководство в виде дополнительных заданий и только потом - денежных вознаграждений. И стали мы оформлять спецификацию заготовок в экселе, используя формулы и копипасту, считать расход материала стало в разы легче. Внешний вид стал читабельным, не надо перезванивать и уточнять, что этот технолог накарябал своим отвратительным почерком. Вроде можно бы почивать на лаврах, ан нет, есть комп, давай-ка считай развертку гнутых деталей и делай ее чертеж. Были в цеху свои конструкторы, и только один, причем самый молодой, остальные заслуженные работали на кульмане и развертки да ну на... И как чудо молодой работал в T-Flex 7.2, помните такой. Вот и я тоже J Освоил гибку простейших швеллеров-коробов, но т.к. трудовую биографию начинал конструктором не удержался начал осваивать по-взрослому. Честно очень трудно самостоятельно и с минимальным доступом к интернету. И вот сейчас в такой-же ситуации, приходится самостоятельно изучать, хорошо, что доступ в интернет не ограничен.

Используя ексель для спецификации заготовок (см примеры) я уже для заготовителей сортировал по сортаменту: листы, круги, профиль, за что был награжден содержимым граненного стакана.

И так задача – в 3Д модели детали необходимо в структуре изделия прописать раздел «Заготовка» или тип структуры изделия, где будут пользовательские графы «размер заготовки». Причем разные для разных типов деталей:

1. длина для профильного металла (уголки, трубы и т.д.);

2. длина и диаметр для круглого профиля (как вариант шестигранник или квадрат) возможно два этих типа можно объединить, но массу посчитать в этом типе «быстрее» не надо искать массу погонного метра;

3. длина, ширина и толщина для листового металла.

Кажется все. Я пытался изучить самостоятельно еще в ТФ14. Особо хочу поклонится пользователю, что выложил пример с ведомостью материала под названием «Наматыватель». Вот огромное спасибо, но я так его и не осилил, а еще непонятки были со спецификацией. Требуют от меня наличие пустых позиций и строк, а в отчете это сделать трудоемко по сравнению с ТФ12, хотя это решаемо.

Сама задача упрощается, разрабатывать шаблон не надо, достаточно передать данные из структуры «Заготовка» в ексель. Самостоятельно у меня движется очень медленно, и я не всегда понимаю, почему надо делать так, а не иначе. На основе спецификации заготовок можно уже посчитать и расход, а можно с генерировать и ведомость материала.

Буду признателен, если покажут, как сделать пользовательскую структуру «Заготовка» состоящая из Наименование, Обозначение, Материал, Материал1…N, Размер1, Масса. А уж добавить убавить я сам справлюсь. Вот сразу огромное спасибо. По идее надо сразу это делать в прототипе. Сейчас самостоятельно танцую танцы с бубном, не получается, файлы выложу попозже.

 
Проблема №1 читаю по "диагонали", поэтому создавая новую структуру - два дня не мог сохранить, что стоило нажать на иконку сохранить? Но в сборке не появляется запись включенных заготовок. И главное - основную работу никто не отменял. К выходным выложу что НЕ получилось.
 
Не получилось, нет записи в структуре "Заготовка" сборки. Где ошибка или чего-то не хватает?
Забыл - версия 16.60
Захват-1.jpg (100.27 КБ)
Изменено: Шурик - 19.10.2020 08:29:27
 
Цитата
Шурик написал:
Не получилось, нет записи в структуре "Заготовка" сборки. Где ошибка или чего-то не хватает?
Раз нет - значит не добавили)
Толком не остыл...
 
Цитата
Sila Musli написал:

Раз нет - значит не добавили)
Добавлял, добавлял в тип структуры, так и не добавилось :(
 
Цитата
Шурик написал:
Добавлял, добавлял в тип структуры, так и не добавилось
А кто источник будет добавлять в тип СИ? Пушкин?))))
Толком не остыл...
 
Цитата
Sila Musli написал:
А кто источник будет добавлять в тип СИ? Пушкин?
ДАБАВИЛ, мамой клянусь ! :) Плохо получается, не понимаю смысла половины параметров в СИ
Захват-2.jpg (186.19 КБ)
 
Цитата
Шурик написал:
ДАБАВИЛ, мамой клянусь ! Плохо получается, не понимаю смысла половины параметров в СИ

В тип может чёто и добавил, где-то, когда-то, а вот конкретно в примерах выложенных выше в параметрах СИ "Заготовка" нету источника! Обновлять пробовали?
Толком не остыл...
 
Цитата
Sila Musli написал:
примерах выложенных выше в параметрах СИ "Заготовка" нету источника! Обновлять пробовали?

Может забыл обновить фрагменты в архиве, но в этих файлах есть источник и обновлял. А еще надо и работать, изучаю в свободное время, получается не очень, что-то понял, а что-то уже забыл (не знал) :idontnow:
Изменено: Шурик - 20.10.2020 06:09:34
 
Цитата
Шурик написал:
но в этих файлах есть источник
Где?
Толком не остыл...
 
Цитата
Sila Musli написал:
Где?
Ну действительно, ГДЕ ? ! ? !
т.е. если я корректирую СИ с вкладки Спецификации - Типы структуры изделия, эти изменения не проходят, а нады в структуре изделия файла ! Ну и кто я после этого как не злобный Буратино! Ужас! ничё, с понедельник в отпуск под домашний арест :( буду учиться.
 
Цитата
Шурик написал:
эти изменения не проходят
Чтоб они прошли, нужно их считать "Считать свойства из типа".

Проще сохранять свойства как тип, чем настраивать тип в слепую)

Цитата
Шурик написал:
с понедельник в отпуск под домашний арест
так себе отпуск.
Толком не остыл...
 
Цитата
Sila Musli написал:
Цитата
Шурик написал:
с понедельник в отпуск под домашний арест
так себе отпуск
Все лучше, чем в реанимации на ИВЛ. ;)
Страницы: 1 2 След.