Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Маленькие радости простого конструктора в версии T-FLEX CAD 18., Хотелось бы увидеть в будущей версии...
 
В этой теме буду выкладывать свои пожелания того, что хотелось бы увидеть в следующей версии всеми нами любимого продукта.
Однако же таковым не будет постоянно наблюдаемое во многих темах на многих форумах нечто близкое к "гипоиде по пяти коноидным путям и семи коноидным направляющим".
Ибо когда задаешь вопрос: "А где реально такое чудо дивное применяется в реальной жизни?" - то слышишь либо невнятное мычание, либо сногсшибательное: "А що б було!"
Я же предложу Топ-Системам сразу и реально облегчить каждодневный труд тысяч и тысяч тех, кто использует T-FLEX CAD 8 часов в день и пять дней в неделю...
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 ... 17 След.
Ответы
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Хотя можно и установить изначально, чтобы ось вращения была всегда направлена вдоль оси Х
УСТАНОВЛЕНО (как правило), в примере установите ось ЛСК вставляемой детали вдоль оси вращения (она не установлена) и смотрите результат.
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Хотя можно и установить изначально, чтобы ось вращения была всегда направлена вдоль оси Х
УСТАНОВЛЕНО (как правило), в примере установите ось ЛСК вставляемой детали вдоль оси вращения (она не установлена) и смотрите результат.
В моем последнем предложении смысл в том, что я ничего не должен устанавливать!
Максимум, после установки системы не отключить галочку в настройках...
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
что я ничего не должен устанавливать!
:shock: а подумать, тоже не должен, так кто мешает СРАЗУ модель располагать правильно
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
что я ничего не должен устанавливать!
а подумать, тоже не должен, так кто мешает СРАЗУ модель располагать правильно
Выше я привел пример с пуансоном, который полностью параметрический.
В моих штампах я вставлял пуансон, выбирая ЛСК по режущей кромке, как в ролике, и выбирая ЛСК по низу буртика, когда нужно вставить фрагмент в отверстия пуансонодержателя...
И потом, я в этих статьях исхожу и простого принципа:
1. Конструктору некогда думать о премудростях САПР, ему нужно думать о премудростях конструкции.
2. Чем больше САПР ведет себя, как некий черный ящик, выдавая на выходе то что нужно, тем более он ценен в сегодняшних условиях...
*****
Если же Вы не принимаете таковые аргументы, то для 99% инженерного состава хватит функционала версии 7...в край 10...
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
1. Конструктору некогда думать о премудростях САПР, ему нужно думать о премудростях конструкции.
Водителю не надо думать о премудростях автомобиля, ему нужно думать о премудростях маршрута, такие аналогии можно привести много. Вывод - работаешь инструментом - знай и владей им.
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Чем больше САПР ведет себя, как некий черный ящик
Повторюсь: Работаешь инструментом - знай и владей им.
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
для 99% инженерного состава хватит функционала
КУЛЬМАНА! ну на карай электронного - автокада 14 :D
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
1. Конструктору некогда думать о премудростях САПР, ему нужно думать о премудростях конструкции.
1. Водителю не надо думать о премудростях автомобиля, ему нужно думать о премудростях маршрута, такие аналогии можно привести много. Вывод - работаешь инструментом - знай и владей им.
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Чем больше САПР ведет себя, как некий черный ящик
Повторюсь: Работаешь инструментом - знай и владей им.
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
для 99% инженерного состава хватит функционала
2. КУЛЬМАНА! ну на карай электронного - автокада 14
1. Это Ваше мнение. Мое мнение, что знать инструмент на уровне хотя бы 2700 страниц мануала никому не нужно!
Если кто-то хочет заставить обычного пользователя это сделать, то скоро будет некого заставлять!
Вы не равняйте уровень среднего конструктора КБ и тутошних энтузиастов. Не будет никто глубоко лазить в премудрости, просто забьют и нарисуют в Компасе 2Д...
2. Я помню свою работу в Автокаде-10 в 1991 году. В принципе и его функционала хватит...
*****
Шурик! А без смайликов аргументы свои видите несущественными?
 

Как я уже ранее говорил, моё знакомство с T-FLEX состоялось в далеком 1999 году. А уже в 2000-м я купил первую лицензию продукта. Много воды утекло с тех пор... Но до сегодняшнего дня я припоминаю, как уже тогда, 22 года назад, я всегда хотел иметь эту возможность при проектировании. Поговорим в этой записи о построениях.

*****

Радость двадцать пятая.

1. Речь о давней мечте: про возможность привязывать элемент построения “Концентричная окружность” к другим элементам построения. Уверен, меня поймут те, кто постоянно строит основу профилей в листообрабатывающем производстве. Я бы использовал рассматриваемую сегодня возможность практически каждый день. Начну с короткого ролика, где я показываю само построение, а также пример той конструкции, которая была мной реально спроектирована. Обсуждаемые построения выполнены красным цветом.


А этот штамп уже трудится на благо нашего любимого Престол-Отечества и вырубает контуры ящиками:


Некто может сказать, что, мол, можно заменить концентрическую окружность построением окружности из центра уже имеющейся окружности или через вызов Параметров и ввода конкретного значения. Я уже много раз отвечал таким, что стоимость продукта T-FLEX не соответствует товару из серии “Сделай сам”. А если бы большинство пользователей поимели уровень, позволяющий им быть своего рода Самоделкиными, то коллектив Топ-Систем стал бы безработным уже с версии седьмой, максимум десятой...

*****

Ожидаю от 18-версии “Радости двадцать пятой”: возможность построения концентрических окружностей с привязкой к другим линиям построениям.

 

Продолжая свои, можно сказать, исследования, повторю мысль, что все пока высказанные предложения в отношение будущей версии связаны не с “коноидам по гипоидам”, нужность которых некоторые могут обосновать лишь скромным: “А шоб було!” - а с решением каждодневных задач. Каждый штришок, делающий продукт более удобным, оставляет больше времени на творчество и продумывание конструкции, а не на изучение Руководства пользователя в почти три тысячи страниц, в которых и не всё еще рассказано...

*****

Радость двадцать шестая.

Сегодня речь опять пойдет о размерах. На уходящей неделе продолжалась “беготня” по тематике “Сантехника”, где уйма деталей, получаемых гибкой, вытяжкой, отбортовкой. А где есть вышеперечисленное, там есть так называемой “пружинение”, или, как это называлось ранее: “отдача”. Соответственно, оправки, пуансоны выполняются с уклоном граней. А где есть уклоны, там есть и угловые размеры, проставляемые на чертеже. Смотрим ролик с реальной оснасткой, уже запущенными в производство. Проблемные размеры отмечены зеленым цветом.

Если для первого в ролике пуансона еще есть выход, то для двух других я в официальной справке выхода не нашел. Может, есть что незадекларированное? Проблема в том, что для углового размера нет двух линий. Посмотрим, что приходится делать.

Выйти из положения удалось только с дополнительными построениями.

Как я вижу новую возможность.

В ходе выполнения команды:

1. Выделяем линию ближе к точке 1.

2. Если щелкаем ЛКМ левее линии, то проставляется размер 88,5 градусов.

3. Если щелкаем ЛКМ правее линии, то проставляется размер 1,5 градуса.

*****

Ожидаю от версии 18-ой “Радости двадцать шестой”: упрощение простановки угловых размеров.

 

Иногда (кстати, очень часто) бывает ситуация, когда документацию в производство нужно выдать очень быстро. Тогда каждая операция, каждый клик мыши, это - время, время и время: самый ценный ресурс. В такие моменты главный инструмент, САПР, и сдает экзамен своими возможностями, на заявленную пригодность. Именно такая ситуация приключилась со мной на уходящей неделе в четверг...

*****

Радость двадцать седьмая.

Утро началось обыденно. Но где-то около 10 часов меня вызвали в цех, на участок штамповки. Там я увидел, как на матрице капитального штампа появилась трещина. И как обычно, именно сейчас штамп был нужен для выполнения маршрутного задания. Ремонт был оценен в минимум трое суток. А где три дня, там и неделя. Было принято решение: изготовить временный простой штамп, пластинчатого вида. Само собой, время на проектирование замены начальник положил сжатое: “До обеда!” Конечно же, такое ограничение изначально выглядело не реальным: с постоянными напоминаниями: “Ну, что? Выдал?” - удалось управиться к двум часам дня, что я считаю неплохим результатом.

Так вот... Во время выполнения “задачи с неявными исходными данными, методом мозгового штурма, в режиме экстремального проектирования” была выявлена операция, которая, в контексте исполнения данного поручения, была, на мой взгляд, наиболее всего наполнена избыточными телодвижениями, ненужными тыканиями мышкой в пространство 3D модели...

А значит, данная операция должна быть подвергнута улучшениям в реализации ближайшей версии программы.


При создании сложного сечения мне понадобилось отобразить штифты нерассеченными. В конце ролика я выполнил еще одну проекцию, где эти штифты заштрихованы. В следующем ролике те действия, которые я считаю лишними.


Есть, конечно же, опция в “Параметрах документа” в пункте “Фрагмент 3D Сечение” можно выставлять некие условия нерассечения в зависимости от прохождения чего-то там. Но:

1. Мой опыт применения такого к часто используемому мной параметрическому фрагменту пуансона сразу к желаемому не привел. Как это и бывает для T-FLEX традиционно: нужно с головой погружаться в изучение Руководства пользователя, экспериментировать с непредсказуемым исходом. Я, кстати, так и поступил с пуансоном, но потом плюнул и пока исключаю его из рассекаемых “ручками”.

2. Далее я покажу в ролике подобный выданный мной в производство пластинчатый штамп, где некоторые детали (тела вращения) иногда должны быть рассечены, а иногда нет. И в конце ролика я мышкой покажу то место в окне параметров, о котором далее пойдет речь в моих реальных предложениях.

Вот что нужно, на мой взгляд, сделать:

1. В Установках иметь возможность выставить по умолчанию следующую опцию: “Не применять сечение к телам вращения”.

2. В окне “Параметры” конкретной 2D проекции в области “Сечения/Применять к”, которую я указал в конце последнего ролика, иметь флажок: “Не применять к телам вращения”. Значение флажка связано с первым пунктом: установке по умолчанию.

*****

Ожидаю от 18-ой версии “Радости двадцать седьмой”: упрощения работы с 2D проекциями, в частности, с отображением рассеченными тел вращения, попадающих в плоскости разреза или сечения.

 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
В Установках иметь возможность выставить по умолчанию следующую опцию: “Не применять сечение к телам вращения”.
Как программисту определить параметр тела "вращения"? это раз. Кто мешает задать в Параметрах документа - Фрагмент 3Д - Сечение - Не применять сечение - Условие. - это два, если иногда надо сделать сечение, то для этого служит вкладка Сечение - не применять к .... Все возможности для оформления есть, да ваша правда, нужно изучить инструмент и делать лишние телодвижения, ну так в движении жизнь.
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
В Установках иметь возможность выставить по умолчанию следующую опцию: “Не применять сечение к телам вращения”.
1. Как программисту определить параметр тела "вращения"? это раз.
2. Кто мешает задать в Параметрах документа - Фрагмент 3Д - Сечение - Не применять сечение - Условие. - это два, если иногда надо сделать сечение, то для этого служит вкладка Сечение - не применять к .... Все возможности для оформления есть, да ваша правда, нужно изучить инструмент и делать лишние телодвижения, ну так в движении жизнь.
1. Открываем сам фрагмент. Смотрим дерево построения. Там: "Тело вращения". Вывод: никаких проблем у программиста нет.
2. Я в статье говорил об этой опции:
а) Пробовал с параметрическим пуансоном. Ничего не вышло... Может, нужно копаться в справке? Мне некогда. Уверен, большинству тех, для кого T-FLEX не для развлечений, а доя работы - тоже некогда!
б) Если Вы посмотрите мои ролики, то там присутствуют тела вращения: штифт и матрица. То есть: ось и втулка. Естественно исполнить один раз такие модели параметрическими, а потом вставлять его: где-то нужно будет показывать в разрезе эти фрагменты рассеченными, а где-то - нерассеченными!
Я же показал очень простой, удобный инструмент, который сэкономит массу времени!
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Может, нужно копаться в справке? Мне некогда. Уверен, большинству тех, для кого T-FLEX не для развлечений, а доя работы - тоже некогда!
Честно-пречесно, не понял, т.е. вам надо ехать и вы садитесь за руль (штурвал) авто, самолета, парохода или паровоза и обучаться (курсы или самостоятельно) вам некогда?
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
то там присутствуют тела вращения
Вы НЕ ПРАВЫ, там операция вращения.
P.S. смех какой-то, два пользователя спорят о продукте, производитель же работает по техзаданию, а вот что там нам неизвестно.
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
Может, нужно копаться в справке? Мне некогда. Уверен, большинству тех, для кого T-FLEX не для развлечений, а доя работы - тоже некогда!
Честно-пречесно, не понял, т.е. вам надо ехать и вы садитесь за руль (штурвал) авто, самолета, парохода или паровоза и обучаться (курсы или самостоятельно) вам некогда?
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
то там присутствуют тела вращения
Вы НЕ ПРАВЫ, там операция вращения.
P.S. смех какой-то, два пользователя спорят о продукте, производитель же работает по техзаданию, а вот что там нам неизвестно.
1. Ну, да... "Вращение"... А в чем принципиальная разница?
2. Ну, пусть раз в неделю, хотя бы, производитель заглядывает "в народ": там увидит, что волнует пользователей...
 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
А в чем принципиальная разница?
:bal:
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:
А в чем принципиальная разница?
Пелевин:
"А смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо".
 

Уверен, пытливый читатель заприметил, что большая часть записей в этой теме как бы подсказывают разработчику: нужно рассмотреть каждую команду, каждую операцию можно и нужно рассмотреть на предмет оптимизации и применимости к конкретной работе “на земле”. Из чего следует, что некоторые наиболее часто повторяющиеся операции, команды должны максимально использовать то, что пользователем к вызову команды или операции уже подготовлено предыдущими действиями.

*****

Радость двадцать восьмая.

Сразу скажу, что в T-FLEX есть мощная функция под названием “коннектор”. Я даже несколько раз попытался для некоторых фрагментов исполнить данную разработку. Вещь очень полезная в опытных руках. А теперь опустимся на “грешную землю”.

1. Большинство пользователей не будут разбираться в таких “тонкостях”. И это именно так. Ибо, если подходить к рассматриваемому вопросу по-другому, то нужно определиться, что T-FLEX - программный продукт, как бы это корректнее сказать... для элитарного пользователя, обладающего на работе еще и ресурсом времени, которое он выделит на автоматизацию. А это не то, что далеко не так, это именно не так.

2. В значимой части задач проектирование ведется в подавляющем количестве случаев оригинальными деталями, где глубокая параметризация не то, что не приветствуется, она тут просто не имеет смысла.

3. Часть задач вообще нужно выполнить как можно быстрее, и времени на всякие коннекторы и прочие премудрости нет даже у опытного пользователя.

4. Ну и не открою большой тайны, если сообщу, что большая часть конструкторов, инженеров и технологов, как бы это правильно сказать, не то, что “не дотягивают” до понимания всех достижение параметризации, а просто никогда это не будут даже читать в справке.

А теперь перейдем к специально подобранному примеру. Возвращаюсь к пластинчатому штампу из прошлой записи, где передо мной стояла задача не только спроектировать сам штамп, но и сделать это как можно быстрее, как указал мой начальник: “До обеда!” Смотрим ролик.


Итак, речь идет о пяти фрагментов штифтов, вставленных в сборку.


Штифт вставился... куда вставился. С точки зрения системы: всё корректно. Однако, стоит заметить следующее:

1. Вряд ли в детали выполняется отверстие, в которое потом не будет вставлена деталь.

2. Если в сборку вставляется тело вращения, то в подавляющем числе случаев, такая деталь будет вставлена либо в отверстие, либо на другую деталь с поверхностями вращения.

В данном случае для штифта нет другого места, кроме отверстий. От чего система мне не предложит вставить штифт в одно из отверстий, крайне непонятная для меня ситуация. Более того, исходя из мысли, высказанной в выше приведенном пункте 1, система должна предложить, либо по установкам “по умолчанию” вставить, сразу пять штифтов в пять отверстий. Повторю: все данные для такого у системы есть: тело вращения штифт, пять отверстий. Идем далее.


Вставлены два штифта... Но сколько телодвижений. Кстати, крайне непросто выбрать ось “Х” коннектора, щелкнуть на нем правой кнопкой и выбрать из контекстного меню “До поверхности”. Причем передвижение шпилек, осей, валов, пальцев, штифтов в моей практике чаще всего нуждается именно в этой опции: “До поверхности”. Логично предположить, что эта возможность была бы в данном случае активирована автоматически (или через установки “по умолчанию”).

В конце сегодняшнего повествования приведу случай, который я часто использую при проектировании штампа: необходимость совмещения контура пуансона (желтая поверхность) с “провалом” в матрице. В операции “Сопряжения” есть опция “Совпадение”, но есть ли там нужное тут?

*****

Ожидаю от 18-ой версии “Радости двадцать восьмой”: упрощение работы со сборками согласно выше выложенному тексту.

 

Иногда вновь обнаруженные “неровности” в выполнении той или иной операции заставляют вспомнить, что я уже ранее тут предлагал. Было это в “седьмой радости”. Напомню: речь тогда шла об упрощении работы с толщинами линий в 2D проекциях, когда “обстановка” должна быть отображена тонкими линиями. Вот что предлагалось:

“Мне видится, что данную проблему можно было бы решить следующим образом:

1. В выпадающем контекстном меню при наведении на одну из линий детали (сборки, фрагмента) на одной из проекций иметь возможность выставить свойство “Обстановка”.

2. При моделировании детали или сборочной единицы в окне “Параметры документа”: при вставке в качестве фрагмента, вставлять, как “Обстановка”.

Сейчас можно убедиться, что предложенный пункт 2 реализовать нужно совершенно по-другому. Ибо, если в самом документе установить свойство: при вставке в качестве фрагмента, вставлять, как “Обстановка”, - то возникает вопрос: а что будет с отображением фрагмента в сборке, где он применяется?

*****

Радость двадцать девятая.

Сегодня я выкладывал ролик в теме “Замечания по T-FLEX CAD 17”.


Существующие проблемы с прорисовкой толщин линий обстановки и остального чертежа выявил и еще одну важную проблему:


Фрагмент обстановки еще и “прописывается” в спецификации, чего быть не должно. Проблема устраняется снятием флажка в окне “Структура изделия” либо дополнительными манипуляциями в параметрах, в окне “Включение в состав изделия”. Вижу выход в том, чтобы в этом самом окне появился дополнительный переключатель “Обстановка”.


При выборе такой опции:

1. Вставленный фрагмент не включается в спецификацию.

2. Во всех 2D проекциях такой фрагмент прорисовывается тонкими линиями (либо по установкам документа).

3. В команде простановки позиций на выноске отображается номер документа фрагмента из “Обозначения” основной надписи.

*****

Ожидаю от версии 18 “Радости двадцать девятой”: упрощения работы с фрагментами и отрисовкой 2D проекций.

Изменено: Тимофей Рукосуев - 09.05.2022 19:11:15
 

Сегодня хочу изменить традиционному описанию выявленных проблем. Для этого возьму конкретную простую конструкцию, уже выданную в производство, чтобы показать, откуда появляются мои предложения по улучшению системы, и как можно (и нужно) действовать разработчику, если он хочет реального, а не показного улучшения всеми нами любимого программного продукта.

*****

Радость тридцатая. Часть первая.

Утро рабочего дня, как это бывает в последнее время часто, задалось: начальник отдела радостно сообщил о постановке на производство нового “изделия”, после чего я стал по привычке ждать, как это называют некоторые на слэнге, “движухи”.

Протянуть до обеда спокойное продвижение к цели в виде моделирования оправки для горячей гибки не удалось. Технолог-химик безальтернативно потребовала быстро запустить в производство новые ёмкости для гальваники, ибо старые были малого объема, что сразу подтвердил мой руководитель Бюро фразой:

    Вы уже выдали ёмкости?

И вот что мне удалось исполнить в крайне сжатые сроки на ушедшей неделе.

Начнем потихоньку. Первое что сделаю:

1. Основная проекция.

2. Вид справа с сечением по основной плоскости.

1. Уже ранее высказывал в этой ветке предложение об упрощении применения сечений для 2D проекций. Но снова пришлось качать мышцы кисти мышью.

2. Еще в первом ролике я указал на нестандартную поверхность стенки ёмкости (рифленая). Дело в том, что я применил для стенки материал “Сетка”. В разрезах и сечениях сетка отображается, согласно ГОСТ 2.306 пункт 3.а, горизонтальной (вертикальной штриховкой. Поэтому мне пришлось изменять угол штриховки. В T-FLEX, я не нашел материала “Сетка”. Зато есть аж целых шесть типов материала “Трава”.

Бежим дальше. Начну, пожалуй, наносить обозначения сварки. По установленному порядку нужно сначала создать “Тип сварного шва”, а потом начинать сопоставлять сварные швы с объектами. Я же попытаюсь нанести быстро обозначение сварного шва.

Многое есть в окне параметров для “облегчения” нанесения обозначения сварного шва: полировать, развальцевать т даже азотировать... Только нет возможности выбрать сразу обозначение катета шва! Я конечно, понимаю, что некто скажет, мол, создай шов, тогда и обозначай. Но иногда нужно просто быстро обозначить сварной шов!

Впрочем... Попробую обозначить сварной шов на самом простейшем примере.

“Опять двойка!”(с)

Шов “с оборотной стороны”, согласно ЕСКД ГОСТ 2.312, обозначается под полкой! Попробую исправить, но что-то мне подсказывает, что нужно будет все делать “ручками”!

Но и это еще не все! Оказывается, в таблице символов не так просто найти треугольник, который бы удовлетворял ЕСКД. Вернее, его там нет, или нужно копать очень глубоко. Мне повезло самому дойти до истины:

Всего-то нужно поставить дефис, но кто же знал?

*****

Вторую часть выложу через неделю.

А сейчас, читатель, позволь поздравить тебя с Днем Победы!

И главное... будь здоров!

Изменено: Тимофей Рукосуев - 09.05.2022 19:16:53
 

Напомню, чем начиналась Первая часть:

Сегодня хочу изменить традиционному описанию выявленных проблем. Для этого возьму конкретную простую конструкцию, уже выданную в производство, чтобы показать, откуда появляются мои предложения по улучшению системы, и как можно (и нужно) действовать разработчику, если он хочет реального, а не показного улучшения всеми нами любимого программного продукта.

*****

Радость тридцатая. Часть вторая.

Читатель! Вот, сколько раз ты редактировал реестр Виндоус? Или как часто ты работаешь из командной строки, проверяешь бут-сектор?

А тем временем, для того, чтобы выполнить самые простейшие, а главное, очень часто повторяющиеся действия, без которых невозможно выпустить главный продукт, для чего и нужен T-FLEX: комплект документации, - как я понимаю, от простого пользователя требуется нечто, вроде, редактирования реестра Виндоус.

Вернусь к рассмотренной в первой части Ёмкости, вернее, к её спецификации. Замечу, что раздел “Детали Б.Ч.” мной сделан, как говорится, “ручками”. Я же попытаюсь создать новую спецификацию и посмотрю, что насчет этого сказано в справке.

Ну, что же... Добавлю новый раздел спецификации: “Детали Б.Ч.”, - и посмотрю, поможет ли мне это (сделаю такое пока на двух одинаковых деталях).

“Опять двойка!”(с) А ведь еще нужно, чтобы после записи раздела “Детали Б.Ч.” появилась и строка материала... Ну, то есть, как я понимаю, без “редактирования реестра Виндоус” никак не обойтись!

А теперь реализую принцип: “Критикуешь? Предлагай!”

Первое, что приходит на ум - библиотека “Стандартные изделия”. Мы вставляем в модель болты, гайки, шайбы и прочее, а все остальное делает система (что и должно быть).

Решение проблемы видится таким:

1. Организуются специальные библиотеки, где структура будет определенным образом копироваться в спецификацию

Например: корневая библиотека “Детали Б.Ч.”. В ней организуются папки: “Лист”, “Круг”, “Уголок” и т.п.

2. Дополнительные сведения по бесчертежным деталям, например, данные по прокату и материалу, вводятся в соответствующие графы редактора переменных, по типу болтов или гаек.

3. Такая система интуитивно понятна, к ней УЖЕ привыкли все пользователи.

*****

Тридцатая моя запись началась не так, как все предыдущие, и закончу я ее нестандартно. Можно было бы перечислить мной подмеченное: материал сетка, правильную штриховку в сечении сетки, разделы спецификации и т.д.

Но вывод сделаю более общий:

Необходимо на конкретных примерах реальных конструкций проанализировать все команды и операции T-FLEX, особенно те, которые занимают львиную долю рабочего времени: образмеривание, разрезы, проекции...

Из моих тридцати записей в год тридцатилетия компании Топ-Системы следует, что в 18-ой версии не только я, но и многие пользователи, ожидают существенного упрощения работы с программным продуктом.

 
Цитата
Тимофей Рукосуев написал:

нужно, чтобы после записи раздела “Детали Б.Ч.” появилась и строка материала...
1. Организуются специальные библиотеки, где структура будет определенным образом копироваться в спецификацию Например: корневая библиотека “Детали Б.Ч.”. В ней организуются папки: “Лист”, “Круг”, “Уголок” и т.п.
2. Дополнительные сведения по бесчертежным деталям, например, данные по прокату и материалу, вводятся в соответствующие графы редактора переменных, по типу болтов или гаек.
3. Такая система интуитивно понятна, к ней УЖЕ привыкли все пользователи. *
1 Что вы будете с этими библиотеками делать. Детали БЧ обычно уникальны и заимствование их маловероятно (у меня такое было, но только в пределах одного изделия). Иначе проще выпустить отдельный документ.
БЧ делают когда нет смысла делать на нее отдельное КД из-за лишней работы, т.е. это облегчение труда конструктора и не более.
2 Ну это спорно, особенно постоянно лазить в редактор переменных, так себе удовольствие. Тут надо обсуждать коллегиально.
3 Набивание БД интуитивно понятна программистам, не всем и не сразу.

Проще в свойствах Деталь в дереве построений ввести соответствующие графы с данными для спецификации. Это проще и не надо возни с переменными.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 ... 17 След.